Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Виктор ТРЕМБАЧ: Мхитарян уже едет с ярмарки, а Дюпин не лучше Кержакова и Лунёва

Виктор ТРЕМБАЧ: Мхитарян уже едет с ярмарки, а Дюпин не лучше Кержакова и Лунёва

Забросы на Дзюбу не очень-то работают и в России. Не завидую Черчесову, потому что багаж чемпионата мира скоро закончится

Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голубых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

Нужны трансферы, чтобы проходить в еврокубках хотя бы два-три этапа в плей-офф

- Какие трансферы нужны «Зениту»?
- Всем, кто хочет более-менее неплохо выступить в еврокубках, надо усиливаться прилично. Чтобы пройти по крайней мере два-три этапа в Европе. Сейчас смотришь Лигу чемпионов - и явно видно, что мы недотягиваем до нужного уровня. Бывают у нас в чемпионате неплохие матчи, но всё равно он слабенький.
- И кем надо усиливаться? Легионерами?
- А среди российских игроков есть кем, что ли? К сожалению, я у нас таких не вижу. Я уже говорил, что нашему чемпионату не помешают качественные легионеры, но именно качественные. Гораздо целесообразнее взять одного действительно сильного иностранца, чем нескольких посредственных.
- Что по россиянину Дюпину?
- Он, конечно, хороший вратарь, но кто сказал, что он лучше Кержакова и Лунёва?
- Сам Дюпин сказал, что он - лучше всех в России.
- А, ну правильно: если сам себя не похвалишь, то никто тебя не похвалит (смеётся). Лично я не считаю, что Кержаков и Лунёв чем-то хуже.

Если «Зениту» не жалко гроши тратить, то он может купить Дюпина по принципу «пусть лучше у нас сидит, чем где-то ещё играет».

Ловрен не тянет - жаль, что не удержали Ивановича

- Оборона «сине-бело-голубых» требует укрепления?
- Естественно. Центр защиты - слабое место «Зенита». Ракицкий-то хорош, а вот Ловрен не соответствует высшему уровню. Жаль, что ушёл Иванович, - его пара с Ракицким выглядела солидней.
- А ведь Ловрен раньше играл в «Ливерпуле».
- Ну и что? Всему когда-то приходит конец. Если бы Ловрен оставался хорош, то и продолжал бы, наверно, играть в «Ливерпуле».
- В атаке у «Зенита» всё нормально?
- Я вот что заметил в финале Лиги чемпионов: там команды редко посылали мяч вперёд наобум. Навалы у европейских клубов могут начинаться в конце, когда остаётся пять минут, а у нас забросы на Дзюбу следуют с первых же минут. Выиграет он верховую борьбу - хорошо, а не выиграет - ну и хрен с ним, в следующий раз выиграет.
- Семак говорит, что использует сильные качества своих футболистов.
- Надо задуматься, если эти сильные качества и в российских турнирах не очень-то работают. А в еврокубках Дзюбу и вовсе не видно, ничего он там не выигрывает. И сборная на Евро так же сыграет - будут грузить что на Дзюбу, что на Соболева, что на Заболотного.

Семак лукавит, иначе не стать ему генералом

- Семак заявил, что в Лиге чемпионов у «Зенита» нет задач.
- Я не знаю, как так можно. Думаю, Семак всё-таки кривит душой и лукавит. Конечно, должны быть мысли проходить как можно дальше, за это же и денег больше полагается. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
- Если абстрагироваться от укрепления, то питерцам надо хотя бы просто освежить состав?
- Если у них нет больших задач в Лиге чемпионов, то для уровня чемпионата России у них и так есть игроки. А если они хотят проходить в плей-офф еврокубков, то усиливаться надо обязательно.
- Отказавший «Зениту» Мхитарян усилил бы «сине-бело-голубых»?
- Я понимаю, что у него громкая фамилия, но это уже не тот Мхитарян, который играл в Германии. Сколько ему лет? 32? Зачем нам те, кто уже едет с ярмарки? Лучше всего брать зрелых футболистов 27-28 лет, которые в самом соку. Я не говорю, что в 30 надо заканчивать карьеру, но это странно, когда такого футболиста берут и платят ему сумасшедшую зарплату, а он сидит на лавке или залечивает травмы.
- Намекаете, например, на Шюррле и Маркизио?
- В России они доигрывали. В расцвете сил серьёзные зарубежные игроки не хотят идти в наш чемпионат, потому что, будем так говорить, уважают себя. А если доигрывать, то пожалуйста.

Смотришь на Малкома и вспоминаешь старую поговорку

- Малком, которому сейчас 24, вряд ли пришёл доигрывать.
- Ну и пусть играет у нас на здоровье.
- Он не уважает себя?
- А разве он пользовался большим спросом в «Барселоне»? Сколько голов он там забил? И в «Зените» у него особо не пошло - то он болеет, то Семак им недоволен. Помните, как в своё время приходил в «Кубань» Аршавин? Два миллиона подъёмных получил, один тайм сыграл - и всё. Как раньше любили говорить, надо хорошо провести первый матч и последний. Первый - чтобы в тебе увидели перспективу на начинающийся сезон, а последний - чтобы оставили на следующий год.
- Может, стоит обращать больше внимания на собственных воспитанников?
- Я не понимаю, куда они деваются, куда они пропадают, почему не выплывают. В лучшем случае играют в ФНЛ и ПФЛ. Тот же Уткин из «Краснодара» мне нравился, но потом он почему-то быстро оказался не у дел.
- А Сафонов?
- С ним непонятно что происходит - то травма, то финансовые вопросы решаются. Слышал, что ему сейчас нежелательно полностью работать в общей группе, чтобы не случился рецидив старой травмы.

Не понимаю постоянной перестраховки Черчесова

- Что думаете о сборной?
- Не понимаю, зачем вызывать в неё Жиркова. Ну и вообще есть много игроков, которых Черчесов выбрал неизвестно по какому принципу.
- По своему, наверно, принципу.
- Ну да, по своему. Но фиаско, кажется, не за горами, и я Черчесову не завидую.
- Ему всё и так с рук сходит.
- Это из-за того, что он показал на чемпионате мира. Пока Черчесов выезжает на старом багаже, но на Евро этот багаж перестанет быть актуален.
- Надо ли было вызвать в сборную Смолова?
- А что он, намного лучше других, что ли? Он что, гарантия какого-то результата?
- Раз сборная России собралась раньше по сравнению со многими другими, значит, с неё и больше спроса?
- Особо лучше играть от этого она не станет, хотя какие-то взаимодействия и правда могут улучшиться. Но я не понимаю, зачем в национальной команде такое большое количество футболистов.
- Разве не на случай травм?
- Играют 11 человек, а собирают все 30. Это в каждой игре должно полсостава получать травмы, чтобы все поиграли. Ну собрали 20 футболистов - и хватит.
- А вдруг коронавирус?
- Сейчас что, первый раз, что ли? И до вируса такая тенденция была. Наверно, это перестраховка. Но игроки, которые с воодушевлением едут в сборную и которым там не дают шансов, получают большой удар по психологии. Бывает, что команда выигрывает 3:0 или 4:0 и всё уже ясно, а кого-то издевательски выпускают на замену в конце только на минуту-полторы. Да после этого у ребят руки опускаются!
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх