Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Назначение Аршавина спортивным директором стало бы суперрешением «Зенита»

Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Назначение Аршавина спортивным директором стало бы суперрешением «Зенита»

Собеседник «Спорт уик-энда» - главный тренер ФК «Минск», экс-наставник «Ротора» Фёдор Щербаченко.

Работа тренера вторична, на первом месте - работа клуба

- Фёдор Анатольевич, допустимо ли сравнивать гегемонию «Зенита» в России с гегемонией «Баварии» в Германии?
- Допустимо, хотя «Бавария», конечно, мощнее. В Германии за первое место пытались цепляться «Лейпциг» и «Боруссия» Дортмунд, а у нас по аналогии - «Спартак» и «Локомотив». В какой-то момент сезона и «Бавария» поплыла, и «Зенит» поплыл, но сила таких клубов в том, что неудачные промежутки у них недолгие, и всё вернулось на свои места. «Зенит» был лучшим - в итоге он и стал лучшим. «Бавария» была лучшей - и она тоже в результате стала лучшей.
- «Зениту» по силам выиграть девять чемпионских титулов подряд, как это сделала «Бавария» начиная с 2013 года?
- Всё будет зависеть в первую очередь от работы клубов, условно, первой пятёрки, и во вторую очередь - от работы их тренеров. Конкуренция для «Зенита» усилится, если те же «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА будут приобретать сильных футболистов и показывать классную игру благодаря своим тренерам.

У Черчесова налажена своя система, дающая результат

- Если не брать в расчёт Лигу чемпионов, то нужно ли самому «Зениту» усиливаться именно для чемпионата, или в РПЛ питерцам хватает и нынешнего состава?


- У меня двоякое впечатление на этот счёт: иногда хватает, а иногда не хватает. Знаете, я прочитал слова Заремы Салиховой о том, что она против возможного прихода Черчесова в «Спартак». И вот о чём хочется сказать в этом разрезе. Какую бы команду Черчесов ни тренировал, в каждом матче она будет максимально настроенной. Плюс у него есть определённая система, которая, может быть, незрелищная, зато дающая результат, а это важно для клубов, не укомплектованных высококлассными нападающими. У нас в чемпионате форвардов, которые могут решить исход матча индивидуальными действиями, достаточно мало - это Дзюба, Азмун, Соболев, Ларссон и Деспотович. Тогда получается, что во многих клубах на первое место выходит именно роль тренера в плане организации коллективной игры, чтобы команда наполняла чужую штрафную атакующими футболистами и забивала мячи. Играя только от обороны, очень трудно сегодня рассчитывать на хороший результат.
- По словам Семака, в Лиге чемпионов «Зенит» не имеет задач, то есть там он на хороший результат не рассчитывает изначально.
- Знаете, никакая команда не играет в футбол без задачи, будь она локальной в рамках отдельного матча или более широкой, тем более в Лиге чемпионов. На мой взгляд, Семак такими словами облегчает психологический климат в команде, для того чтобы разгрузить ребят.

Ловрен с Ивановичем закрывают дорогу молодежи

- Согласны, что Ловрен менее надёжен по сравнению с Ивановичем?
- Я бы говорил здесь в другом ключе. Часто возникает дилемма, кого пригласить в клуб - молодого футболиста, который прогрессирует и пока ещё не очень дорогой, или квалифицированного игрока, который уже на исходе карьеры, но ещё может помочь. Второй путь - это как раз тот же Иванович и тот же Ловрен. Но я считаю, что лучше первый путь, когда заключаются длительные контракты с молодыми талантливыми игроками. Возможно, им платят неадекватно большие деньги, но зато завтра они вполне могут стать звёздами.
- Что думаете о возможном назначении Аршавина спортивным директором «Зенита»?
- Это было бы суперрешением руководства, которое пошло бы во благо питерскому клубу. Объясню, почему. Потому что раньше люди, занимавшиеся в «Зените» селекцией, решали локальные задачи, привлекая футболистов на не­длительную перспективу. Возможно, в трансферной политике были какие-то корпоративные нюансы, то есть приглашали футболистов из тех клубов, с которыми эти люди находились в хороших отношениях. А Аршавин, для которого «Зенит» - не пустой звук, от всего этого как бы изолирован, и он будет работать только на пользу питерскому клубу.

Малком рискует сесть на лавку

- Если вернуться к вашей фразе, что надо приобретать молодых футболистов, то напрашивается вопрос про Малкома. Он тот, кто был нужен «Зениту», или нет?
- Когда ты хочешь приобрести игрока, от которого отказался такой великий клуб как «Барселона», требуется провести глубокий анализ и не поддаваться влиянию агентов в этой ситуации. Малком не оправдал в «Зените» оказанное ему доверие, а питерскому клубу нужны футболисты, которые будут на поле рыть землю, - не исключено, что и рассматривая «Зенит» как ступеньку для последующего перехода в европейский топ-клуб. И должен играть в «Зените» такой лидер, как Халк. Да, у него были большие проблемы с технико-тактическими действиями, но он был звездой и приносил команде результат, на него ходили зрители.
- Малком может перевернуть представление о себе в положительную сторону?
- Семак - очень талантливый тренер. Я думаю, он уже понял, что с такими звёздными игроками, которые защищены большими контрактами, нужно вести себя по-другому. Наверное, Семак предпримет попытку ещё раз призвать Малкома выполнять на поле те функции, которые необходимы, по мнению тренера. И если Малком не станет внимать убеждениям Семака, то сядет на скамейку, несмотря на свою большую зарплату и всё остальное.

Жиркову надо стараться играть до последнего

- Насчёт Жиркова ходят разные слухи - то он завершит карьеру после Евро-2020, то им интересуются несколько клубов РПЛ. И есть мнение, что его вызвали в сборную за былые заслуги.
- В матче с Болгарией мы увидели ответ Черчесова, что Жирков нужен сборной. При всех сегодняшних тяжелейших нагрузках он с ними справляется, несмотря на то, что элемент усталости у него наверняка присутствует, поскольку он приехал в расположение сборной сразу без отпуска. Возможно, решение Жиркова о том, продолжать карьеру или нет, будет эмоциональным и связанным с выступлением на чемпионате Европы. Не исключаю, что будет, как с Анюковым, попросившим отпустить его из «Зенита», которому стало трудно помогать на поле, в команду, играющую в менее интенсивный футбол. На мой взгляд, Жиркову надо стараться играть на высоком уровне до последнего. В том, что после завершения карьеры ему предложат хорошую работу в футбольной сфере, я не сомневаюсь, но сам «игровой момент» в жизни уже не повторится.
Я вспоминаю, как обсуждал подобную тему с Димой Ананко. Мы познакомились с ним, когда он работал спортивным директором «Торпедо-Металлурга», который потом стал называться ФК «Москва», и я призывал Ананко попробовать поиграть ещё. Может, это я убедил его своими словами, и через некоторое время он действительно возобновил карьеру футболиста. Уже потом мы с ним разговаривали, и он был доволен тем, что всё-таки решил тогда поиграть снова.
- Почему «Зенит» подписал полноценный контракт с Чистяковым, но не удержал Прохина?
- Часто в таких ситуациях главную роль играют отношения между клубом и игроком. Многие ребята обижаются, когда клуб их недооценивает, и, как говорится, изъявляют желание сменить прописку. Возможно, с Прохиным так и произошло, если он не чувствовал определённого доверия со стороны «Зенита». А что же касается Чистякова, то парень зарекомендовал себя с хорошей стороны, и в «Зените» решили, что он соответствует уровню и амбициям питерского клуба.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх