Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Максим БОКОВ: ЦСКА победит с разницей в один мяч, а у «Зенита» будет удаление

Максим БОКОВ: ЦСКА победит с разницей в один мяч, а у «Зенита» будет удаление

Воспитанник петербургского футбола, бывший защитник «Зенита» и ЦСКА, а ныне тренер Академии армейцев специально для «Спорт уик-энда» сделал прогноз на предстоящую игру 3-го тура РПЛ «Зенит» - ЦСКА.

Ракицкий - потеря, хотя в обороне он небезупречен

- В первом посткарантинном матче «Зенит» очень легко разобрался с армейцами (4:0). В среду мы увидим другой ЦСКА?
- Да, обещаю это питерским болельщикам. Мотивация у нашей команды будет запредельная, и армейцы победят!
- Вы оптимист, Максим Эдуардович… Помните, как говорил много лет назад Гарри Линекер: «Футбол - простая игра. На поле 22 человека, а побеждают всегда немцы». В наших реалиях нужно лишь поменять концовку «а побеждает всегда «Зенит»?
- Вот вы и озвучили мотивационный момент для ЦСКА (смеется). Нужно остановить «Зенит»! Я бы еще вспомнил прошлогодний матч на «Газпром-Арене». Армейцы упустили победу, сыграв вничью 1:1, не только по своей вине, а еще и за счет судейского беспредела, который творился в той игре (арбитр Вилков оставил ЦСКА вдесятером на 54-й минуте. - Прим. автора). В июне команда Виктора Ганчаренко уступила по делу, это поражение сидит занозой в одном месте… В ЦСКА принято отдавать долги.
- Как вам «Зенит» без Артема Дзюбы, который пропустил игру в Ростове из-за травмы?

Сергей Семак отказался от постоянных кроссов, и многие специалисты посчитали, что футбол в исполнении питерцев выглядел более привлекательным…
- В мировом футболе от такой тактики постоянных навесов большинство команд отказались. Даже англичане, шотландцы и ирландцы, которые раньше по-другому просто не могли - бей-беги и окружай ворота. Комбинационный футбол - это зрелище. Футболисты должны играть для зрителей. Да, у «Зенита» есть результат в нашем чемпионате. Но в Европе навесы на Дзюбу не пройдут. Там соперники другого уровня. Думаю, Сергей Богданович все это прекрасно понимает. Я согласен, в Ростове игра «Зенита» смотрелась более привлекательно.
- Но Дзюба вернется в состав после травмы и снова придется «грузить» мяч на него?
- Это не ко мне вопрос. В «Зените» есть главный тренер. Но я бы не говорил, что Дзюба - столп, на которого только и нужно грузить мячи. В некоторых моментах он и внизу хорош, и отыгрывается, а сколько голевых передач раздает! Почему бы и с Артемом не перестраивать игру в сторону более комбинационной.
- В матче с армейцами не сыграет Ярослав Ракицкий. На ваш взгляд, это потеря в большей степени центрального защитника или плеймейкера?
- В любом случае, Ракицкий - потеря. Начало атаки - важная составляющая. Ракицкий как раз этим и занимается, первый пас от него идет. Придется поломать голову Семаку, кем его заменить. В обороне Ярослав не­безупречен. Он играет на своих сильных качествах, а слабые стороны до поры до времени никто не замечает, потому что «Зенит» большую часть игрового времени проводит в атаке и ошибки защитников нивелируются. Вы же сами вспомнили высказывание Линекера, кто всегда побеждает?

Судьи поставили китайскую стену между собой и футболистами

- Практически в каждой игре «Зенит» бьет пенальти (шесть ударов с «точки», начиная с июня месяца). Эту тему стоит развивать или согласиться с судейскими решениями?
- Каждый должен заниматься своим делом. Я не собираюсь влезать в судейские дела, этим должны заниматься те, кто их назначает, а потом оценивает. Понятно, на эмоциях мы говорим о судьях. Мне тоже многие моменты не понятны.
- Какие именно?
- Последние годы судьи перестали общаться с игроками.
- Это важно?
- Конечно! Я вспоминаю, что с аксакалами судейского корпуса 1990-х - начала «нулевых» можно было посмеяться, похохмить. Могли и послать друг друга. И такое, представьте, случалось! Никто же в наушник не подслушивал, о чем арбитры с игроками говорят. Была коммуникация. Сейчас, у меня складывается ощущение, что судьи поставили китайскую стену между собой и футболистами. Перелезть ее невозможно. Но они такие же действующие лица спектакля под названием «Футбол». Мне очень импонировала работа итальянца Коллины. Несмотря на колоритную внешность, он был незаметен на поле! В настоящее время арбитры попадают в кадр чаще, чем футболисты. Нынешние судьи все мобильные, поджарые, важные такие. Простите, но ты просто судья, а не Господь! Они жалуются, как общественное мнение реагирует на их ошибки. Но при этом сами способны изменить судьбы людей. По их вине могут происходить отставки тренеров, отчисления игроков. И не надо все списывать на человеческий фактор. «Фактор» этот может, повторюсь, ломать судьбы.
- Но во времена Коллины не было системы VAR…
- Это не замена арбитров. Это помощь в работе! Так, на мой взгляд, должен восприниматься видеопомощник. А что получается? В каких-то эпизодах VAR смотрят, в каких-то - нет. Сейчас еще их на детекторе лжи начали проверять! Какой-то маразм! Ты же просматриваешь спорный момент в телевизоре, с разных ракурсов. О каком «человеческом факторе» нужно говорить? Увидел пенальти - ставь!
- Главный арбитр не всегда идет к монитору, а получает подсказки от тех, кто сидит на VAR…
- Ну, тогда на детекторе лжи вообще всех судей нужно проверять (смеется)!
- Вы грамотно ушли от вопроса про пенальти в пользу «Зенита»… Попытаюсь конкретизировать: «Зенит» в сегодняшней игре с ЦСКА получит право на одиннадцатиметровый?
- Пенальти не будет. Зато случится удаление в составе «Зенита», а ЦСКА победит в один мяч.

За Гайчем долго следили, тщательно всё взвесили и только после этого сделали предложение

- С вашей точки зрения, новый лимит на легионеров уже начал работать на молодых российских футболистов?
- С моей точки зрения, здесь две стороны одной медали. Конечно, «8+17» подстегивает наших игроков. Есть здоровая конкуренция. С другой стороны, если легионеры приобретаются за большие деньги, то их всех восьмерых нужно ставить? Но в этом случае уже российская молодежь может быть ущемлена.
- С другой стороны, со скамейки «Зенита» теперь выходят не Маркизио или Краневиттер, а Круговой или Мусаев…
- Это положительный момент. И для сборной России! Все-таки игровая практика - это возможность оценивать потенциал того или иного россиянина. Станислав Черчесов и его тренерский штаб смотрят, как футболисты играют, а не на скамейке сидят.
- Что скажете о дебюте в ЦСКА аргентинца Адольфо Гайча, сыгравшего в общей сложности 34 минуты в стартовых матчах?
- В селекционном отделе ЦСКА работают профессионалы. Лишних игроков мы не берем, а отбираем точечно. За Гайчем очень долго следили. Не просто, знаете, забил парень несколько голов и сразу получил приглашение. Всё тщательно взвесили и только после этого сделали предложение. Думаю, это хорошее приобретение. У нас давно не было такого высокого, мощного нападающего (рост 21-летнего аргентинца - 190 см. - Прим. автора). Вы заметили, что аргентинец в первых матчах получил не так много игрового времени? Ничего страшного, Гайч свое наверстает, он новый человек в команде, должен обстучаться немного.
- Гайч, другой нападающий Шкурин - это выход из зоны комфорта для Федора Чалова?
- Думаю, да. Вспомните, как лихо Федя начал. Сколько забил в первом сезоне (с 15-ю мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата России - 2018/19. - Прим. автора). Дальше ему стало тяжелее. И дело не в том, что Чалов снизил к себе требования, скорее, соперники начали иначе на него настраиваться. Впрочем, в конце прошлого чемпионата он снова стал забивать. Сейчас травма совсем не вовремя случилась. Да и бывают ли травмы к месту… Конкуренция, возвращаясь к вашему вопросу, пойдет ему только на пользу. Надеюсь, Шкурин или Гайч проявят себя в игре с «Зенитом».
- Алан Дзагоев уже давно ассоциируется с человеком-травмой. Может, стоит подумать о завершении карьеры?
- Рано об этом говорить... Для молодых парней - Марадишвили или Облякова - важна поддержка такого игрока, как Дзагоев. С его опытом, любое время на поле - польза для команды!

Молодым Березуцким вообще советовали завязывать с футболом. Вот и Карпову нужно проявить характер!

- Интересно услышать ваше мнение о петербургских воспитанниках в составе ЦСКА. Начнем с Ивана Облякова. Ему пора становиться одним лидером армейцев, стучаться в двери сборной?
- Почему бы и нет? В «молодежке» он играл, в расширенный список первой сборной, кажется, попадал. Чтобы вызываться в национальную команду, нужна стабильность на протяжении большого отрезка. Можно выстрелить в чемпионате один-два раза, а потом уйти в тень. Обляков - очень хороший игрок, левая нога у него - просто сумасшедшая, но стабильности пока не хватает.
- После июньской игры с «Зенитом» на Вадима Карпова обрушился поток критики. Мне тоже казалось, что парня задвинут в глубокий запас. Однако уроженец Котласа, что в Архангельской области, продолжает выходить в «основе». От безысходности?
- О какой безысходности вы говорите?! У нас достаточно центральных защитников - Васин, Магнуссон, Дивеев. Думаю, в случае с Карповым - это доверие не только Ганчаренко, но и самих ребят. ЦСКА - не просто клуб, но и большая семья… Давайте вспомним, как начинали Леша и Вася Березуцкие с Игнашевичем, их только ленивый не критиковал. Братьям вообще говорили, что пора вешать бутсы на гвоздь. Люди проявили характер и десятилетие по праву считались лучшими защитниками в нашем футболе. Здесь все от Вадима зависит. Не надо руки опускать и слушать, кто чего говорит. Он работает над собой, думаю, характер у парня есть, поэтому Ганчаренко продолжает ставить его в состав.
- Включение в тренерский штаб Василия Березуцкого поможет главному тренеру выстроить игру в обороне?
- Вспоминаю себя 16-летним, когда пришел в «Зенит». Я же боготворил команду, которая в 1984-м выиграла чемпионат СССР. Ходил на матчи, смотрел на Желудкова, Ларионова, Бирюкова, как на футбольных богов! И вот попадаю в «Зенит», а там Долгополов и Кузнецов играют центральных защитников. У меня крылья вырастали, находясь рядом с такими людьми. С открытым ртом слушал все их подсказы. У Долгополова, вечная ему память, с чувством юмора все в порядке было. Подходит ко мне и говорит: «Мальчик, заканчивай не начиная». - «Хорошо, Вова, я закончу (смеется)». Здорово, что Березуцкий появился в штабе. Это хорошая преемственность и огромная польза не только для молодых защитников, но и для всей команды.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх