Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Вендел с уходом Дриусси снова окажется не у дел. А если опять пойдут упрощающие навесы на Дзюбу – и подавно

Вендел с уходом Дриусси снова окажется не у дел. А если опять пойдут упрощающие навесы на Дзюбу – и подавно

Сергей Семак не устает отмечать возросшую роль в команде новобранца «Зенита» Вендела. На сборах бразилец, действительно, показал себя важным игроком центра поля. И дело не только в голевых передачах и забитых мячах и (при том, что голы «Риге» и «Арарату» были эстетскими), рассуждает обозреватель портала Bobsoccer.

Станет ли Вендел новым лидером петербургского клуба?

Войти с ходу в состав «Зенита» сразу после «Спортинга» Венделу помешала как травма, полученная в расположении олимпийской сборной Бразилии, так и скоротечность трансферного решения: летом прошлого года приоритетом питерцев был Родриго Де Пауль из «Удинезе», и лишь после неудачи с ним «Зенит» переключился на португальский рынок. Так что называть Вендела покупкой под Лигу чемпионов модно лишь с натяжкой: он проявился в Петербурге за неделю до матча против «Брюгге».

Теперь же Вендел становится связующим звеном между линиями «Зенита» - кажется, именно такого футболиста петербургскому клубу не хватало со времен Романа Широкова. Главные игровые характеристики Вендела (пас, удар, умение открываться в неочевидные зоны), помноженные на высокий игровой интеллект и взаимопонимание с Малкомом, станут козырной картой «Зенита» на весеннем отрезке сезона.

Не забываем об универсализме двадцатитрехлетнего полузащитника: он одинаково полезен в схеме 4-4-2 в левом углу ромба, 4-2-2-2 в предпоследней паре и, безусловно, в 4-3-3 в верхней или даже верхней тройке. Хватит Вендела и Семак - главный тренер петербуржцев отмечает полезность бразильца и констатирует завершение адаптационного периода.

Конечно, не стоит идеализировать нынешнюю расстановку: в случае ситуативного упрощения игры диагоналями от Ракицкого и Ловрена на Дзюбу мяч будет перелетать через бразильца, а в отборе, на мой взгляд, он пока не очень силен. Травмы Малкома и Азмуна и, не дай Бог, аренда Дриусси, могут сказаться на игре и настроении Вендела как на поле, так и за его пределами: бразилец не лидер раздевалки, каким был, скажем, Ивица Крижанац. Именно поэтому недопустимо даже думать о том, чтобы лишать Вендела точки опоры в лице Дриусси - надеюсь, Семак это хорошо понимает. Но еще раз подчеркну, что в нынешнем «Зените», играющем низом, короткими и средними передачами, Вендел будет незаменим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх