Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сборная России по художественной гимнастике – с серебром без видимых ошибок. Винер-Усманова: Было задание судьям остановить нашу гегемонию

Сборная России по художественной гимнастике – с серебром без видимых ошибок. Винер-Усманова: Было задание судьям остановить нашу гегемонию

То, что сборная Росси в последний день Олимпиады далеко в медальном зачете не продвинется, мы знали. Но верилось в справедливость, особенно там, где 20 лет длилась гегемония нашей художественной гимнастики. Увы – в групповом многоборье россиянки, законодательницы «мод» в этом виде спорта, теперь не главные - решением судей в Токио. Только вторые после болгарок. Хотя по вчерашнему скандалу с Авериными и реакцией на нее в России – от Госдумы до соцсетей – можно было предположить такой исход.
Тренерский штаб по ходу выступления сборной в групповом многоборье дважды подавал протест на судейство, первый был отклонен (за упражнение с пятью мячами), второй привел к увеличению оценки на 0,300 балла - за упражнение с тремя обручами и двумя парами булав. Но сборная Болгарии все-равно выше на 1,400 балла.
Сборная России по художественной гимнастике впервые с 1996 года не сумела завоевать ни одной золотой медали на Олимпийских играх, с 2000-го россиянки выигрывали награды высшей пробы как в индивидуальном, так и групповом многоборье.
Ответ МОК на вчерашний запрос в МОК по поводу судейства в художественной гимнастике на Играх в Токио и пока не получен. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова считает, что перед Олимпиадой был прямой запрос на остановку гегемонии российских гимнасток, а писать надо непосредственно Томасу Баху.

«Я вчера еще сказала, что это случится, потому что уже на отборочных соревнованиях было понятно, что тянут Болгарию, что гегемонию России нужно остановить, - цитирует сегодня Винер-Усманову РИА Новости. - Так, кстати, было написано на сайте международной федерации. И это было прямое задание к тому, что было вчера. Дина Аверина стала просто героем интернета, соцсетей и подняла патриотический дух нашей страны после того, как ее убрали нагло после упражнения, где она не сделала ошибок, а оценку выставляли более пяти минут. Я вчера это предвидела, поняла, гегемонию России нельзя остановить каким-то другим образом, только судейскими манипуляциями.
Еще полтора месяца назад Россия обыграла Болгарию на чемпионате Европы. Обращение в международную федерацию? Я ничего не буду делать, это должен делать Олимпийский комитет России. Если сама федерация пишет, что гегемонию России нужно остановить, то что я буду говорить? Нужно писать не в федерацию, нужно писать Томасу Баху, потому что попраны правила соревнований, олимпийские традиции и олимпийский девиз, к сожалению. Кто был ниже, тот стал чемпионом, а кто был выше, тот облился слезами обиды.
Вчера Алина Кабаева сказала, что судьи долго совещались, как пойти на сделку с совестью. Они долго боролись со своей совестью и наконец ее победили. Что касается спортивной составляющей, мы могли соревноваться на равных. На равных! Но, к сожалению, судейскими проделками было сделано так, что Россию поставили на второе место без видимых ошибок, вот и все».
При этом Винер-Усманова подчеркнула, что у нее нет претензий к тренерскому штабу по итогам выступления гимнасток.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх