Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Валидольная ничья в Брно. Сборная России упустила шанс досрочно оформить выход на Евро

Валидольная ничья в Брно. Сборная России упустила шанс досрочно оформить выход на Евро

Гандбол. Чемпионат Европы-2022. Квалификация. Группа 3
Чехия - Россия - 27:27 (16:14)
Россия: Виктор Киреев, Станислав Третынко; Дмитрий Киселёв - 6 голов, Сергей Марк Косоротов - 5, Дмитрий Житников - 4, Александр Котов - 3, Павел Андреев, Сергей Николаенков, Даниил Шишкарёв - по 2, Денис Васильев, Дмитрий Санталов, Игорь Сорока - по 1, Сергей Кудинов, Азат Валиуллин.

Успех в гостевой встрече с чехами принес бы нашей команде досрочную путевку на чемпионат Европы. И после трудной победы в Москве с разницей в один мяч (28:27) у нас были все основания рассчитывать на то, что, сыгравшись, более опытная дружина Велимира Петковича сумеет преподать урок молодой чешской сборной. Этого, к сожалению, не случилось.
Осмелевший соперник даже без поддержки трибун по-хозяйски принялся диктовать свои условия практически с начала матча. Уже к исходу третьей минуты сборная Чехии повела со счетом 3:0. Каждый мяч давался нашей команде с трудом. Как отмечает официальный сайт Федерации гандбола России, чехи защищались очень активно, и найти бреши в их построениях было непросто. Не пошла игра у наших вратарей Виктора Киреева и Станислава Третынко: всего один сэйв на двоих за весь первый тайм - этого очень мало.

Для сравнения: Томаш Мрква спас свою команду семь раз. И тем не менее на последних секундах перед перерывом наш правый полусредний Дмитрий Киселёв сделал счет вполне рабочим - «минус 2».
Начало второго тайма дало повод для оптимизма - 18:18. А вскоре счет возрос до 23:21 в пользу сборной России!
Однако в концовке матча хозяева перехватили инициативу - 25:27 на 56-й минуте. Спасли россиян гол правого полусреднего Санталова, сэйв Киреева и реализованный Киселёвым семиметровый. В итоге валидольная ничья - 27:27. Как заметил после игры олимпийский чемпион Сиднея Станислав Кулинченко, «с турнирной точки зрения результат удовлетворительный. Но душа не поет».
Однако при всех игровых недочетах надо отдать должное характеру наших парней. Они не опустили рук, долгое время уступая в счете, показали настрой и силу духа. Догнали соперника, вышли вперед, потом, правда, снова ошиблись, вернув лидерство чехам, но в итоге все закончилось справедливым миром.
Важно, что ничья в Брно сохранила за сборной России чистое первое место в группе. У нашей команды шесть очков после четырех игр. Украинцы отстают на один балл, чехи - на три, но имеют матч в запасе. Сборная Фарерских островов пока проиграла все три свои встречи.
Именно с Фарерами россияне завершат квалификационный турнир чемпионата Европы. На Евро-2022 попадут две сильнейшие сборные каждой из восьми отборочных групп и четыре лучшие из числа занявших третьи места.

Фарерские острова - Украина - 25:26 (11:16).

Турнирное положение. 1. Россия - 6 очков (4 матча). 2. Украина - 5 (4). 3. Чехия - 3 (3). 4. Фарерские острова - 0 (3).

Оставшиеся матчи. 28 апреля. Украина - Чехия. Россия - Фарерские острова. 30 апреля. Фарерские острова - Чехия. 2 мая. Чехия - Украина. Фарерские острова - Россия.

От первого лица

Велимир ПЕТКОВИЧ: Очень ценю, когда команда умеет упираться

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в интервью «Быстрому центру» прокомментировал ничейный результат матча в Чехии.
- В двух матчах против чехов набраны три очка. Вы удовлетворены?
- Да, в целом доволен. Надеюсь, мы станем первыми в группе и попадем на чемпионат, что было основной задачей на этом этапе. Но не могу сказать, что удовлетворен нашей игрой. Работы еще очень много.
- Что можете сказать о качестве игры нашей команды?
- С учетом состояния, в каком ребята приехали на сбор, я доволен. В Чехии мы проигрывали четыре мяча, весь второй тайм догоняли, проявили волю, стали жестче обороняться и чуть не вырвали победу. Я очень ценю, когда команда умеет упираться, и мы это показали.
- У вас есть объяснение неважной игре вратарей Виктора Киреева и Станислава Третынко, особенно в первом тайме на выезде?
- Всегда говорю: если команда плохо обороняется, то вратари не помогут. В том первом тайме мы проваливались в обороне, и обвинять только вратарей неконструктивно.
- Со стороны казалось, что защищалась команда неудовлетворительно и допускала много ошибок, причем элементарных. Например, игроки часто оставались на шести метрах и не выходили на соперников, явно угрожавших бросками.
- Как раз об этом говорили на установках. По моим представлениям, в игре непозволительно стоять без движения. Но поймите, у нас нет времени. Эпоха, когда Анатолий Евтушенко и Владимир Максимов могли подолгу держать команду на сборах, осталась в прошлом. Сейчас мы работаем в экстремальных условиях, получая парней на короткие периоды.
Не забывайте и о пандемии, которая накладывает отпечаток на весь сезон, особенно на физические кондиции парней. Тем не менее стараемся выжимать все, что можем.
- Вы неоднократно говорили о задаче ускорить игру. Но в этих матчах сборная вновь играла медленно…
- Я требую контролировать скорость. И мы ищем такой контроль. Но за три-четыре дня сбора этого не достичь. У нас есть и проблема универсальности игроков. Требуются замены, что не всегда сочетаемо со скоростью. Об этом я вам уже однажды говорил. И с того времени у нас не появилось ничего нового. Работаем с теми, кто есть, и в тех условиях, на которые не можем повлиять.
- Пока незаметно и осмысленных командных действий в позиционных атаках…
- Вы ведь знаете, насколько важно иметь в команде классных разыгрывающих. Сейчас у нас есть один Житников, который мало играет в клубе, ему не хватает практики. Эта позиция самая проблемная.
- Кого из команды готовы выделить и похвалить?
- Уже отметил игру Житникова в обороне. Отдельно скажу о Сергее-Марке Косоротове. Он должен стать лидером этой команды на ближайшие годы. Ему еще предстоит расти. Очень помог голами Дима Киселев. Но всего важнее для меня, что в Чехии мы не сдались, хотя долгое время уступали. Такие ситуации радуют больше, чем победы «плюс 10». Ведь в нашем чемпионате таких игр практически нет. А именно в такой борьбе формируется команда. Когда она сражается, это может компенсировать любые недостатки.
Шанс на вызов в сборную получат те, кто будет лучше выглядеть в конкретное время. Тем же стараюсь руководствоваться при определении стартовой семерки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх