Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Алексей ЯГУДИН: В Челябинске победят те, кто раньше других переболел или вовсе не заразился коронавирусом

Алексей ЯГУДИН: В Челябинске победят те, кто раньше других переболел или вовсе не заразился коронавирусом

От первого лица

В послужном списке Алексея Ягудина не только титул олимпийского чемпиона, но и четыре «золота» чемпионатов мира и три - чемпионатов Европы. Дважды Алексей побеждал в финалах Гран-при, завоевывал «золото» на юниорском чемпионате мира. И только чемпионат страны не выиграл ни разу. На четырех турнирах был вторым, на одном - третьим. Иногда даже пропускал чемпионат России, чтобы лучше подготовиться к главным стартам сезона в Америке, где тогда разбила тренировочный лагерь Татьяна Тарасова. Сегодня Ягудин - востребованный эксперт и телеведущий на «Первом канале», который имеет эксклюзивные права на показ фигурного катания в России. В преддверии старта чемпионата России в Челябинске Ягудин ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

- За свою долгую карьеру вы ни разу не были чемпионом России и, похоже, это звание не было для вас целью…
- Абсолютно точно подмечено! Чемпионат России всегда воспринимал как отбор на чемпионаты Европы и мира, а также Олимпийские игры. Круто, когда ты становишься неоднократным чемпионом страны, но гораздо важнее защитить ее честь на крупных международных турнирах.
- Какую мотивацию нужно искать участникам чемпионата России в Челябинске, когда чемпионат Европы отменен, а чемпионат мира под большим вопросом?


- У фигуристов сейчас сложный период. Поэтому хочется отметить Федерацию фигурного катания на коньках России, ее президента Александра Горшкова и генерального секретаря Александра Когана. Провести в нынешних реалиях и этапы Кубка России, и этап Гран-при, и полноценный чемпионат страны дорогого стоит. Действительно, фигуристу сложно найти мотивацию, когда с продолжением сезона полная неопределенность. Можно только посочувствовать нашим великолепным ребятам и девочкам, которым предстоит справляться с этим вызовом. Хотя для комментаторов, которые будут работать на чемпионате России, это настоящий праздник. Турнир жив!
- В сложившейся ситуации участники соревнований в Челябинске (в первую очередь, наши замечательные девушки) выложат все свои козыри?
- Мне кажется, никто не пойдет на упрощение своих программ. Продолжится ли соревновательный сезон или нет, все будут выкладываться по полной программе.
- И на этапах Кубка России, и на этапе Гран-при в Москве многие лидеры сборной не смогли продемонстрировать чистые прокаты. Выйдут ли они на пик формы и смогут ли показать во всем блеске сложнейшие по контенту программы в Челябинске?
- В спорте трудно что-либо спрогнозировать на сто процентов. Бывало, сам приезжал на соревнования подготовленным на сто процентов, но что-то не получалось. А на чемпионате мира 2002 года в Нагано после Олимпиады буквально по крупицам собирал прыжки уже во время турнира - и победил! Нынешний сезон какой-то скомканный и разорванный абсолютно у всех. Из-за коронавируса тренировочный процесс пришлось менять. Думаю, что на чемпионате России победу добудут те, кто раньше других переболел COVID-19 или не болел вовсе. У них было больше возможностей для подготовки.
- Ажиотаж, который царит в России вокруг фигурного катания, идет ему на пользу?
- Популярности способствует. Соответственно, и развитию дает импульс. Хотелось бы, чтобы этим процессам не сопутствовала грязь. Хватает и того, что царит сейчас в мире, когда на наших спортсменов наложены санкции в виде двух лет выступлений без флага и гимна. Даже спонсоров сложно привлечь, когда преобладают скандалы и интриги.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх