Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Украине везет как чемпионам Европы. Команда Шевченко, чудом попав в плей-офф, вышла в четвертьфинал, забив гол в компенсированное время!

Украине везет как чемпионам Европы. Команда Шевченко, чудом попав в плей-офф, вышла в четвертьфинал, забив гол в компенсированное время!

Сборной Украине наэтом чемпионате Европы грех жаловаться на недостаток везения. После поражения от Австрии она заняла в группе 3-е место с тремя очками и отрицательной разностью забитых и пропущенных мячей. Казалось, шансов пробиться в плей-офф нет. Ведь даже у столь же везучей Португалии на прошлом турнире было три ничьих, т.е. хотя бы разница мячей не была минусовой. Однако карта легла в пользу команды Андрея Шевченко. Не без «помощи» России и… Швеции, обыгравшей Польшу.

На этом везение не прекратилось. С 3-го места Украине светил очень сильный соперник. Судите сами, уже в 1/8 финала между собой играли Англия и Германия, Португалия и Бельгия. А Украине досталась Швеция. Нельзя сказать, что это слабый соперник, но явно не гранд. В этой паре трудно было выделить фаворита.

Памятуя, к чему привела вялая и осторожная игра в матче с Австрией, команда Шевченко сразу активно начала встречу 1/8 финала.Уже на 11-й минуте Андрей Ярмоленко мог открыть счет, но его удар отразил голкипер шведской сборной Робин Ольсен. Но в середине первого тайма украинцы провели великолепную комбинацию, порвав оборону скандинавов длинными переводами с фланга на фланг. Завершающую передачу сделал всё тот же Ярмоленко – на набегавшего с края штрафной Александра Зинченко.

Тот без раздумий сильно пробил. Хоть угол был очень острым – Ольсен успел лишь коснуться мяча, влетевшего в сетку. 1:0 – повела Украина.

Сразу пропущенного гола шведы бросились отыгрываться, но оборона соперника действовала надежно. Казалось, до перерыва счет не изменится, но на 43-й минуте удар Эмиля Форсберга достиг цели, правда, не без помощи рикошета – 1:1.

Второй тайм украинская команда начала также активно, как и первый. Но и шведы не собирались отсиживаться в обороне. Очень показателен в этом отношении был обмен уколами на 55-й и 56-й минутах. Вначале удар Сергея Сидорчука пришелся в штангу ворот скандинавов, а в ответной атаке всё тот же Форсберг ответил еще более острым ударом в каркас ворот Георгия Бущана.

Этот момент чуть сбил кураж с украинской сборной. В следующие минуты чуть острее и чаще атаковали шведы. На 69-й минуте очередной удар Форсберга отразила перекладина.

В концовке основного времени обе команды стали действовать осторожнее. И всё же на 90-й минуте шведы были близки к тому, чтобы забить победный гол. Экдаль длинным пасом нашел в штрафной Кулушевски, но хавбек слишком долго подбирал ногу для удара, позволив Забарному заблокировать эту опасную атаку и перевести игру в овертайм.

И дополнительное время началось с атак украинской сборной. Однако главное событие случилось не у чьих-то ворот, а ближе к середине поля. Даниэльсон очень грубо атаковал Беседина, заслужив прямую красную карточку и оставив команду на 22 минуты в меньшинстве. Непонятно, почему перемкнуло шведа – и травму нанес тяжелую коллеге, и команду подвел.

Несмотря на удаление, первый опасный момент внеравных составах создали шведы. После длинного заброса из аута в центр штрафной – украинские защитники потеряли Форсберга, но тот, находясь в районе 11-метровой отметки, толком не попал по мячу. После этого эпизода подопечные Шевченко решительно насели на ворота скандинавов.

И всё же думалось, что серии пенальти уже не избежать. Однако в компенсированное времяЗинченко навесил на штрафную шведов - и Довбик опередил всех защитников – 2:1. Украина – в четвертьфинале. Если везет, то везет до конца. Может, команда Шевченко теперь повторит путь Португалии пятилетней давности?

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2020. 1/8 финала

Швеция – Украина – 1:2 (1:1)

Голы: Зинченко, 27 (0:1); Форсберг, 43 (1:1); Довбик, 120+1 (1:2).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх