Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Анатолий БЫШОВЕЦ: Бельгийцы сыграли уже по 70 напряженных матчей в сезоне. В этом шанс сборной России

Анатолий БЫШОВЕЦ: Бельгийцы сыграли уже по 70 напряженных матчей в сезоне. В этом шанс сборной России

Бывший главный тренер «Зенита», сборных СССР и России рассказал об ожиданиях от чемпионата Европы, временном бонусе для Станислава Черчесова и отметил клубных тренеров, которые проявили себя в этом сезоне.

Семаку как человеку нравственному далеко не все нравится в нашем футболе

- Признание Сергея Семака лучшим тренером сезона вызвало споры в среде футбольной общественности. Каковы, на ваш взгляд, главные критерии для выбора?
- Выдвижение на звание лучшего тренера-чемпиона - это правильно и справедливо. Хотя были времена, когда у нас добивались успеха те, кто открывал дорогу посредственностям. Думаю, и Семаку как человеку нравственному далеко не все нравится в нашем футболе. Тем не менее свои задачи он выполнил. Хотя сделать это было сложно.
- С вами бы многие поспорили.
- У «Зенита» получился сложный сезон. Были травмы, много раз главному тренеру приходилось вынужденно менять состав, не всегда Семак мог рассчитывать на ведущих игроков. Но «Зенит» снова победил в чемпионате, причем с большим преимуществом по многим показателям. Отмечу и прогресс отдельных футболистов. Мостовой в «Сочи» и в «Зените» - это два разных игрока. Сейчас он уже адаптировался в команде, которая выступает в Лиге чемпионов, во многих матчах Андрей добавлял в игру «Зенита» скорости, остроты и разно­образия.

Замечу, что порой гораздо лучше качество работы тренера видно после его ухода из команды.
- Что вы имеете в виду?
- Например, результаты ЦСКА при Ганчаренко. С учетом возможностей клуба этот тренер с задачами справлялся. Команда обновлялась, проявляли себя молодые игроки, ЦСКА всегда был наверху таблицы и участвовал в еврокубках.
- Но руководству, наверное, хотелось большего. В ЦСКА соскучились по трофеям?
- В тех обстоятельствах решить максимальные задачи с ЦСКА не смог бы никто. Даже достичь результатов, которые были у Ганчаренко, получится не у каждого. В этом мы и убедились на примере Олича.
- Кого из тренеров, кроме Семака, можно отметить особо?
- Мне хочется говорить в первую очередь о российских тренерах. Особенно о тех, кто, располагая скромными на фоне конкурентов возможностями, развивает потенциал команды и двигается с ней вперед. Поэтому отмечу «Сочи» и «Химки». Владимир Федотов и Игорь Черевченко провели очень хорошую работу.
- Да, и подтвердили это местом в таблице.
- Черевченко даже стоит выделить в большей степени. «Химки» в начале сезона оказались в тяжелой ситуации - состав комплектовался уже по ходу чемпионата, приходили в «Химки» игроки вовсе не из «Зенита», у некоторых до прошлого сезона опыта игры в РПЛ не было. Поэтому сделанное Черевченко заслуживает огромного уважения.
- Сезон для вас открыл новые имена среди игроков?
- Пока не буду называть фамилии. Да, я обратил внимание на качества некоторых футболистов, которые раньше не были на слуху. Скажу больше: будь я сейчас тренером сборной России, взял бы их в команду для подготовки к чемпионату Европы. Но это все-таки мой взгляд со стороны. Уверенности в том, что отмеченные мной футболисты закрепились в РПЛ надолго и станут большими мастерами, пока нет. Потому и с фамилиями, и с оценками, и с похвалой подождем. Пусть сначала подтвердят мои симпатии.

Это самая сильная группа за время работы Черчесова в национальной команде

- Насколько расширенный состав сборной России для вас оказался ожидаемым?
- Удивления список игроков не вызвал. Конечно, всегда тренерский выбор можно поставить под сомнение, напомнить о достижениях одного футболиста, подчеркнуть достоинства другого, сказать, что они на большом турнире бы пригодились. Но чемпионат Европы предъявляет максимальные требования к готовности, в том числе ментальной и физической. Черчесов об этом осведомлен гораздо лучше, а я с его выбором покорно соглашаюсь.
- Спрошу по-другому. Ждете ли на Евро заметных ролей у тех футболистов, которые в сборной России только начинают?
- И здесь мы можем только предполагать. Резкого прорыва от молодежи ждать, наверное, сложно. Не позволяет об этом говорить и чемпионат Европы среди молодежных сборных, где мы увидели нашу команду на фоне сверстников из других стран. Хотя работа на перспективу тренерами сборной ведется, новые имена появляются. Однако прогнозировать, что кто-то из них будет делать результат и тем более станет ведущих игроком, сейчас невозможно.
- Каким видите расклад сил в нашей группе?
- За все время работы Черчесовым в сборной России - это самая сложная группа. Сложнее, чем на чемпионате мира и в обоих розыгрышах Лиги наций. Всем все понятно с Бельгией, но посмотрите на состав Дании - сколько у них выступает игроков в ведущих европейских лигах!
- А Финляндия?
- И ее стоит рассматривать как максимально серьезного соперника. Считать Финляндию аутсайдером группы - большая ошибка. Недооценка этой команды может грозить дополнительными сложностями. Ведь у Финляндии есть сильные футболисты, играющие в том числе в АПЛ.

Тактический план должен готовиться за столом

- Во втором матче отборочного турнира с Бельгией, когда результат позволял пойти на эксперименты, Черчесов попробовал сыграть более открыто, чем раньше. И соперник сделал результат уже к середине первого тайма. Это исчерпывающе доказывает, что шанс сборной России против бельгийцев - только в строгой обороне.
- Нет. Тактика - не догма. Тактический план должен тщательно готовиться за столом - с учетом не только сильных и слабых сторон соперника, но и текущего состояния своей команды, широты выбора. Какими игроками тренеры в конкретный момент располагают, в каком физическом состоянии лидеры команды, насколько она в целом готова к той или иной игре. Поэтому сейчас говорить о тактике рано. Перед Бельгией и Данией у нас есть заметное преимущество.
- Ничего себе! Это какое же?
- Отсутствие за спиной напряженного чемпионата. Часть наших «сборников» даже в еврокубках не выступала. Кроме того, и закончился сезон в России на неделю раньше, чем в ведущих лигах.
- Это весомое преимущество для тренеров?
- Как минимум это возможность восстановить футболистов, постепенно подвести их к нужным нагрузкам. У соперников ситуация намного сложнее - большинство футболистов там выступают в лигах, где в каждом матче максимальный эмоциональный и физический накал, высочайшая интенсивность. Тот же де Брюйне в течение клубного сезона сыграл около 70 матчей. А это ведущий футболист сборной Бельгии. Успеет ли де Брюйне восстановиться, подойти к Евро-2020 свежим и сыграть на своем уровне? Пока большой вопрос...
- Тем не менее Бельгию называют главным фаворитом турнира.
- Поэтому высокая загруженность ее игроков - наш дополнительный шанс. Но в первую очередь игра и шансы будут зависеть от подготовки, от того, насколько к турниру окажется готова сборная России.

Головин пожинает плоды своего выбора

- Учитывая разницу между РПЛ и европейскими лигами, особые надежды возлагают на российских легионеров. Они готовы вести команду за собой?
- Из наших легионеров сейчас прежде всего можно говорить о Головине. После трех сезонов в «Монако» его можно назвать состоявшимся в европейском футболе игроком. Поэтому очень важно отметить ценность его выбора, который был сделан после чемпионата мира.
- Вы про выбор в пользу «Монако»?
- Надо смотреть шире - в пользу чемпионата Франции. Ведь сообщалось, что Головиным интересовались и в АПЛ, и в Серии «А». Но до Италии и Англии надо еще дозреть, дорасти. Поэтому Лига 1 стала для Александра оптимальной ступенькой для перехода на следующий уровень. Во Франции не столь жесткая борьба, пониже интенсивность игры, послабее, чем в Англии, конкуренция на верху таблицы.
- Головин готов к следующему уровню?
- Надеюсь. «Монако» стал для Александра возможностью сделать шаг вперед, и полузащитник этот шаг сделал. У него достаточное, с учетом уровня Лиги, игровое время, достойная статистика, в некоторых матчах Головин выглядел важной и влияющей на игру фигурой, делал результат. Но и там у него матчи получались разные, можно вспомнить свежий финал Кубка Франции. Даже в «Монако» Головин стабильно высокого уровня пока не достиг.
- А в готовности стать первой звездой сборной России на чемпионате Европы?
- Это зависит от многих факторов. И от готовности всей команды, и от роли, которая будет выбрана для него, насколько она окажется для игрока оптимальной. И от готовности Головина себя реализовать по максимуму. Время у нашей сборной пока есть.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх