Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Тина Канделаки отменяет гол, пенальти, офсайд и… футбол. Удивительные рекомендации от генерального продюсера «Матч ТВ»

Тина Канделаки отменяет гол, пенальти, офсайд и… футбол. Удивительные рекомендации от генерального продюсера «Матч ТВ»

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки подтвердила, что телеканал рекомендует своим комментаторам воздержаться от употребления англицизмов в прямом эфире. Слова Канделаки ТАСС предоставила пресс-служба «Матч ТВ».

Ранее телеграм-канал «Подъем» сообщил о том, что на «Матч ТВ» якобы запретили произносить некоторые англицизмы.

«Для комментаторов «Матч ТВ» есть рекомендации воздержаться от употребления англицизмов. Если в контексте того или иного эпизода логично рассказать о самом англицизме, никаких ограничений, разумеется, нет. Мы, и прежде всего сами комментаторы, следим за чистотой своей речи. Так что опубликованная табличка - не более чем резюме обсуждения многих вовлеченных в создание контента для «Матч ТВ» лиц», - отметила Канделаки.

«С ним согласна и я, и Александр Тащин (операционный директор «Матч ТВ» - прим. ТАСС). Все, что придумано сверх того - чистая и понятная фантазия для лучшего кликбейта. Штрафов, разумеется, нет. Есть внутренний консенсус, как он есть и по поводу нецензурной брани или сна в прямом эфире», - добавила она.

Борьба за чистоту родной речи – замечательная тенденция. Настораживает лишь то, что за дело взялись люди, далекие, откровенно говоря, от спорта.

Эти всегда наломают дров. И больше других видов может пострадать футбол, ведь эта игра зародилась в Англии и, к своему несчастью, вся нашпигована соответствующими терминами, то бишь пресловутыми англицизмами.

Понятно, что Канделаки легко заменит пенальти на «одиннадцатиметровый», офсайд на «вне игры», гол на «взятие ворот». Но любопытно, как теперь будет наименован самфутбол? Соккер не годится – снова англицизм. Итальянский кальчо, греческий подосферо, венгерский лабдарюг, вьетнамский бонта, арабский пелькадаме? Именно так звучит название любимой игры миллионов на разных языках.

Похоже, скоро мы будем смотреть на «Матч ТВ» чемпионат России по игре мячом ногами. А, может, лучше подойдет «чемпионат по мячеборству»? Повезло нам с мячом, в яблочко попали с исконно славянским словом!

Но что-то и в этом выражении смущает… Ах, да, извините, ведь «чемпионат» тоже относится к категории англицизмов.

Фото: tass.ru.

Источник: tass.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх