Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Юрий БЕЛОУС: Семак не зря хотел вернуть Кокорина - многое в атаке «Зенита» выглядело бы значительно ярче

Юрий БЕЛОУС: Семак не зря хотел вернуть Кокорина - многое в атаке «Зенита» выглядело бы значительно ярче

Для плей-офф Лиги чемпионов «Зениту» нужны соответствующие игроки: продайте Азмуна - и на его место купите новых «Азмунов»
Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.

РПЛ надо расширять, а не сокращать

- Руководство «Зенита» правильно сделало, что оставило Семака главным тренером после провала в еврокубках?
- Конечно правильно. «Зенит» под его руководством дважды выиграл чемпионат России, а то, что уровень наших команд не соответствует статусу Лиги чемпионов, это же вина не только Семака. У Сергея Богдановича есть хорошая возможность оформить с «Зенитом» третье чемпионство подряд. Питерская команда идёт в лидерах таблицы, остаётся 11 туров. Главное для «Зенита» - сохранить лидерство, не упустить первое место и выйти напрямую в группу Лиги чемпионов. У Семака ещё будет шанс доказать, что он высококвалифицированный тренер, но надо, конечно, усиливать команду. Если «Зенит» хочет выходить из группы Лиги чемпионов в плей-офф, естественно, ему нужно приобретать таких футболистов, которые будут конкурентоспособны на таком уровне.
- Семак последовательно критикует лимит…
- И не только он его критикует.

Лимит создаёт тепличные условия для российских футболистов, и они не стремятся уезжать в Европу. Руководители наших клубов вынуждены платить им большие зарплаты.
- Лимит ещё ограничивает команды в количестве легионеров. Вредят ли такие ограничения клубам, выступающим в еврокубках?
- Это вопрос достаточно дискуссионный. Чтобы у нас появлялось много хороших игроков, российский футбол нужно масштабно реформировать. И не сокращать количество клубов, а, наоборот, увеличивать, чтобы нашим футболистам было где прикладывать свои профессиональные способности.
- Сокращение РПЛ сделает только хуже?
- На мой взгляд, да, абсолютно. Россия - огромная страна, и для неё даже 16 клубов в чемпионате мало. Можно думать, как переформатировать ФНЛ и ПФЛ, но Премьер-лигу надо увеличивать как минимум до 18 команд.
- Сторонники сокращения РПЛ уповают на увеличение в таком случае числа топовых матчей.
- Это всё от лукавого. Больше топовых матчей, меньше топовых матчей… К сожалению, на сегодняшний день наши футбольные клубы очень мало зависят от продажи билетов и телеправ. Они зависят в первую очередь от экономики страны: если она растёт в хорошем темпе - деньги появляются, а если стагнирует или падает - денег нет. Надо предусмотреть определённые преференции для тех компаний, которые финансируют профессиональный спорт. Необходимо уходить от практики бюджетных клубов. Нужно делать максимум для того, чтобы частным лицам становилось выгодно вкладываться в профессиональный спорт в России.

Сборы - это лаборатория, а Халк - пройденный этап

- «Зениту» сейчас проще готовиться только к внутренним турнирам, без еврокубков?
- То, что «Зенит» вылетел из еврокубков, уже никак не изменишь, время не вернёшь назад. Весной у питерского клуба будет очередная возможность доказать свою силу в России и выиграть чемпионат страны. По крайней мере на данный момент «Зенит» является фаворитом Премьер-лиги, а что будет дальше - посмотрим.
- Пока «сине-бело-голубые» вы­игрывают все зимние товарищеские матчи.
- Сборы есть сборы. На результаты контрольных матчей обращать внимание не стоит. Мы же не знаем, какую нагрузку получают футболисты, в каком они находятся состоянии и так далее. Сборы - это лаборатория, где главный тренер может ставить определённые опыты и пробовать со своей командой всякие интересные вещи.
- Азмуну пора переходить в дортмундскую «Боруссию»?
- Он уже давным-давно перерос российский чемпионат. Азмун может заиграть хоть в Испании, хоть в Германии, хоть даже в премьер-лиге Англии. По-хорошему, ему надо уезжать из России в Европу, если он хочет состояться как суперзвезда, ведь именно таковым его считают на родине в Иране. Я думаю, Азмун украсит любой чемпионат, в который перейдёт.
- В России Сердару некуда прогрессировать?
- Здесь он уже проявил себя. Есть чемпионаты поинтересней, с более интенсивной игрой, тут даже обсуждать нечего.
- «Зенит» будет пытаться удерживать Азмуна?
- Если за него предложат хорошие деньги, смысл его удерживать? Помимо того, что футбол - это спорт и индустрия развлечений, это ещё и бизнес. Продайте Азмуна - и на его место купите трёх новых маленьких «Азмунов».
- Не факт, что они заиграют.
- Не факт. Это во многом зависит от селекционной службы, насколько грамотно она сработает.
- А возвращение Халка помогло бы «Зениту»?
- Ну что мы в одну и ту же реку опять входить будем? Давайте вернём Халка в «Зенит», Промеса в «Спартак», Вагнера Лава в ЦСКА… Есть масса новых футболистов-звёзд. Посмотрите, как работает та же «Барселона», какие футболисты у неё появляются. Там на смену Месси претендуют уже как минимум два человека. Ребята 17-18 лет выходят, играют и забивают. Или на «Лейпциг» посмотрите.

Семак не зря хотел вернуть Кокорина

- Какие шансы у Кокорина за­играть в «Фиорентине»?
- Прекрасные шансы. Всё зависит от него самого. Александр - хороший квалифицированный игрок, достаточно универсальный. Я надеюсь, у него не возникнет проблем с главным тренером Чезаре Пранделли, а конкуренция в нападении «Фиорентины» не очень высокая. Чем больше наших футболистов будет играть за рубежом, тем лучше для других российских игроков и для репутации всего нашего футбола.
- Что для этого нужно?
- Ну вы же знаете, в чём дело, - в высоких зарплатах российских футболистов в нашей стране. А вот если бы они не были такие высокие, то российские игроки вприпрыжку бежали бы не только в Западную, но и в Восточную Европу. Тот же Кокорин уходит в итальянский клуб на понижение зарплаты - не каждый на такое решится. Для него «Фиорентина» - чуть ли не последний шанс оказаться в хорошей команде из первой пятёрки европейских чемпионатов. Кокорин - молодец. Очень хочется, чтобы он урезонил всех своих критиков и чтобы у него в Италии всё получилось.
- Скептики в этом сомневаются, учитывая склонность Кокорина к пижонству и всему такому.
- Ну да, была у него в жизни проблемная ситуация, когда он не на того стул поднял - хотя, конечно, стул ни на кого поднимать не надо. Кокорина тогда лишили свободы и отлучили от футбола почти на год. Тем не менее я очень надеюсь, что период инфантилизма у него завершён, что он полностью созрел как личность и всё у него будет в порядке.
- Можно сказать задним числом, что ему нужно было уезжать в Европу раньше?
- Хорошо, что получается хоть так, как сейчас. Кто-то мелькал на обложках спортивных, и не только, изданий и не смог реализовать свою мечту поиграть в Европе. А Кокорин попробует себя в итальянском чемпионате.
- «Зенит» ещё будет кусать локти по поводу того, что отказался от Александра?
- Я думаю, что с Кокориным многие вещи в «Зените» были бы значительно интереснее. Когда были травмированы Азмун и Малком, когда был не в лучшем состоянии Дзюба, то, конечно, Кокорин здорово помог бы питерскому клубу. Не зря Семак настаивал на его возвращении в «Зенит», но руководство решило иначе. Что ж, сейчас остаётся пожелать Кокорину удачи в «Фиорентине».
- Почему у него не получилось в «Спартаке»?
- Многое зависит от тренера. Тедеско должен был найти какие-то струны, плюс удача должна была повернуться лицом к Кокорину - чтобы не было травм, и так далее. А теперь уже и этого тренера в «Спартаке» скоро не будет.
- Не странно ли, что «Фиорентина» обратила внимание на Кокорина, несмотря на его блеклые полгода в стане «красно-белых»?
- Вы знаете, мнение Капелло и Манчини, с которыми работал Кокорин, в Италии очень важно. Они охарактеризовали его с самой лучшей стороны, и здорово, что в «Фиорентине» к ним прислушались.

В матче с «Зенитом» Тедеско выглядел, как монах

- «Спартак» от ухода Кокорина что-то потеряет?
- Он получит за него компенсацию. А потеряет или не потеряет… В «Спартак» пришёл Дима Попов - очень грамотный спортивный директор. Думаю, теперь клуб взял курс на избавление от тех футболистов, которые там не заиграли. В данной ситуации, к сожалению, к таковым относится и Кокорин. Ну и надо «Спартаку» искать нового тренера, который будет успешно работать и при котором игроки будут прогрессировать. А то, что не заиграл в «Спартаке» Кокорин, я связываю прежде всего с несостоятельностью Тедеско. Кокорин мог ощутимо усилить атакующую мощь московского клуба, но тренер не нашёл к нему подхода.
- Новый тренер нужен «Спартаку» летом или уже весной?
- Тут два нюанса. Во-первых, у «Спартака» нет никакой необходимости менять тренера прямо сейчас - коман­да же не рискует вылететь. Логично было бы закончить текущий сезон с Тедеско, спешка здесь ни к чему. Ну а второй момент - если увольнять Тедеско, не ожидая окончания контракта, надо выплачивать ему компенсацию.
- И сам Доменико хочет громко хлопнуть дверью, выиграв напоследок чемпионат?
- Скорее всего, он хочет всё время привлекать к себе внимание. Наверное, руководители «Спартака» хотели уволить его сразу после заключительного матча с «Зенитом», в котором он сидел на скамейке с отрешённым лицом, как монах. Но потом эмоции схлынули, и было решено дать Тедеско доработать контракт до конца, параллельно подыскивая ему замену.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх