Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: «Спартак» выпал из чемпионской гонки. А была ли она по ходу сезона?

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: «Спартак» выпал из чемпионской гонки. А была ли она по ходу сезона?

Бывший форвард «Зенита» прокомментировал итоги 25-го тура, волевую победу «сине-бело-голубых» в Сочи, а также высказал свое недоумение по поводу назначения Виктора Ганчаренко в «Краснодар».

Пора спросить с Малкома

- Как вы считаете, почему «Зенит» лишь после пропущенного гола в матче с «Сочи» сумел обострить игру?
- Да, все получилось довольно неожиданно. Хозяева поля заиграли активно, подолгу контролировали мяч, забили гол, и, казалось, «Зениту» не избежать потери очков. Надо было спасать игру. Отдадим должное «сине-бело-голубым»: в такой ситуации, уступая по ходу встречи, я не заметил ни тени робости в лицах игроков и тренера. Каждый продолжал делать свое дело. В итоге было забито два хороших мяча.
- Насколько оптимальной выглядела полузащита в таком сочетании: Барриос - Кузяев - Вендел - Малком?
- Семак всегда подчеркивает, что на игру выходит тот, кто на данный момент лучше готовы. Игра Малкома ставит знак вопрос под этим утверждением главного тренера. В прошлом матче ощущалась потеря игрового тонуса у бразильца. Представлялось, что в игре с «Сочи» он сделает несколько шагов вперед в плане улучшения своего состояния и качества игры. Но этого не произошло. Понятно, что при покупке Малкома подразумевалась, что он должен играть, если здоров.

Ему выделяют игровое время даже несмотря на то, что он практически ничего не показывает. Поэтому пора Малкому задать вопрос, когда он будет оправдывать те авансы, которые ему выписываются? Что касается состояния остальных игроков, то их игра пока не вызывает никаких вопросов.
- В основе не нашлось места Оздоеву…
- Потому что играет Вендел. И Семак на этот вопрос после игры ответил: есть конкуренция, и на данный момент он отдает предпочтение Венделу, от которого исходит больше креатива. В то же время полагаю, что в оставшихся играх найдется место и Магомеду, который и сборной приносит неоценимую пользу, когда играет в основном составе.
- До поры, до времени Азмун держался в тени. Затем выстрелил. Причем оба раза забил головой, хотя в последнее время все передачи на «второй этаж» идут в направлении Дзюбы…
- Не согласен с тем, что Азмун держался в тени. У иранца была дополнительная мотивация, он был самым активным, и вратарь несколько раз выручал после его ударов. Так что не случайно, что он забил эти два мяча. Сердар постоянно обострял игру и находился на острие атаки. В отличие от Дзюбы, который был несколько пассивен. Видимо, сказывается влияние сборной. Если разбирать голы, то хотел бы отметить Ярослава Ракицкого, потому что его левая приводит в восторг. Ну, и у меня такое ощущение, что, играя центрального защитника, Ярослав выполняет роль плеймейкера в команде. Это уникальное явление, в тактической схеме «Зенита» появились позиционные атаки. В одном из моментов Азмун бил головой после его подачи с левой ноги. Поэтому вариативность атакующих действий с наличием такого игрока возрастает.
- «Зенит» очень монотонно и однообразно пытался взламывать оборону соперника. «Сочи», напротив, опасно контратаковал. Нет ли ощущения, что наша команда недооценила хозяев?
- Питерцам противостоял соперник, который борется за еврокубки. Второй момент - я не согласен с тем, что «Зенит» монотонно атаковал. Помимо упомянутых эпизодов отмечу, что активно работали фланги. Второй мяч, великолепно забитый Азмуном, случился после подачи Сантоса. Другой вопрос, что возможно футболистам «Зенита» было сложно настраиваться на игру против своих бывших партнеров, с которыми они какое-то время когда-то провели вместе. Но по ходу матча гости сумели переломить ход поединка.
- Во втором тайме на поле вышел Мостовой, которому удалось обострить игру. Может, следовало его раньше выпустить?
- Мостовой смотрелся хорошо в предыдущей встрече с «Химками»: вышел и забил. В воскресенье я не заметил особой активности у этого игрока. Тем не менее, ваш вопрос актуален. Думаю, что Семак задумывается о том, чтобы его поставить в стартовом составе вместо Малкома. Но сейчас это вряд ли возможно. Стоимость этих футболистов несопоставима. Малком, скорее всего, и дальше продолжит играть.
- Можно ли считать, что после поражения «Спартака» в игре с «Локомотивом» в чемпионской гонке всё стало понятно?
- В моем понимании, чемпионская гонка - это такой журналистский штамп. Вряд ли она была по ходу сезона. Все прекрасно понимали, что выиграть чемпионат должен был «Зенит». Все остальные команды бьются за второе место и еврокубки. Просто незапланированная потеря очков питерцами, особенно после зимнего перерыва, несколько обострила ситуацию. Матч в Черкизово был борьбой за Лигу чемпионов. Интрига оставалась, если бы «Зенит» продолжил терять очки. Но команда с таким составом не может этого делать постоянно.

А кто сейчас лучше Смолова?

- Перейдем к другим матчам 25-го тура. За счет чего «Локомотиву» удалось переиграть «Спартак»?
- Николич тактично переиграл Тедеско, хотя «Спартак» был очень активен и имел преимущество. Железнодорожники убегали в контратаки, что и привело к забитым мячам. Второй фактор - Смолов, который сейчас в потрясающей форме. Фактически он сделал игру. Первый мяч был забит после блестящей скидки Баринова, а второй - отличная реализация штрафного. Перед этим было заработано удаление. Дальше - дело техники, чтобы довести матч до победы. В то же время надо отдать должное «красно-белым», которые боролись.
- Как вы думаете, теперь у Смолова есть возможность вернуться в сборную?
- Если учесть, в каком он находится состоянии и какие забивает мячи, то - да. А кто лучше его сейчас в России? Сложно представить. Другой вопрос - как Черчесов посмотрит на всё это? На данный день Фёдор Смолов - сильнейший нападающий в России. Если всё будет в том же духе продолжаться, то его нужно вызывать в национальную команду.

Что будет если Олич найдет контакт с футболистами

- Удивило ли вас наличие «Рубина» в претендентах на еврокубковую зону?
- Нет. Надо понимать, кто работает с этой командой. Именно после зимнего перерыва произошел скачок «Рубина». Рука Слуцкого здесь чувствуется: в первую очередь, стоит отметить работу тренера. Ну, и подбор исполнителей: Кварацхелия, Макаров…Последний в сборной дебютировал. Молодые игроки, которых смог раскрыть Леонид Викторович. Приятно, что в Казани возродилась команда, которая борется сейчас за еврозону.
- Как можете прокомментировать назначение Ганчаренко в «Краснодар»?
- Не успел тренер сдать полномочия в одной команде, где одна идеология и приоритеты, как тут же начал работать там, где другие философия и задачи. В моем понимании, это всё равно, что ты живешь в одной семье, а на следующей день уходишь к другой женщине. Такие вещи не должны приветствоваться в нормальном футбольном обществе. Мне сложно это комментировать - нужно Галицкому и Ганчаренко задать вопрос.
- Сможет ли Ивица Олич справиться с задачами, которые возложены на него в ЦСКА?
- Здесь логики больше: Олич - легенда армейского клуба. Поэтому его приход для меня не так странен, как появление Ганчаренко в «Краснодаре». Другое дело, что многие говорят об отсутствии у Ивицы тренерского опыта. Но мы знаем много примеров того, как футболисты, которые заканчивают карьеру, сразу же добиваются успеха. Пример Зидана тому подтверждение. Если Олич найдет контакт с игроками, то его амбиции и энергия способны дать результат.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх