Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Через Валенсию в Сидней. Российские баскетболистки практически обеспечили себе участие в чемпионате мира

Через Валенсию в Сидней. Российские баскетболистки практически обеспечили себе участие в чемпионате мира

БАСКЕТБОЛ. ЕВРО-2021. Женщины

После обидного поражения в четвертьфинале от команды Бельгии российские баскетболистки перебрались из французского Страсбурга в испанскую Валенсию, где прошли решающие матчи плей-офф. Дружине Александра Ковалева предстояло побороться за путевку на ЧМ-2022, который состоится в Сиднее. Соперник достался самый серьезный. Мало того, что испанки были вместе с француженками хозяйками турнира, так они еще являются самой титулованной европейской командой последнего десятилетия. Из четырех последних Евробаскетов выиграли три, и лишь в 2015 году довольствовались бронзой.
Правда, родные стены не очень-то помогли испанкам. На старте турнира они проиграли сборной Белоруссии - 51:53 и вышли из группы со второго места. В четвертьфинале «Красная Фурия» в овертайме уступила сборной Сербии. И все же испанки считались безоговорочными фаворитками в противостоянии с россиянками.
В стартовой четверти они подтвердили этот статус, выиграв ее со счетом 17:12. В начале второй 10-минутки испанки увеличили преимущество до «+9». Им удалось наглухо прикрыть Марию Вадееву, которая в первой половине набрала всего шесть очков. Старалась заменить лидера Раиса Мусина, но за две с половиной минуты отставания российских баскетболисток от соперниц стало двузначным - 21:31.


Как уже не раз отмечалось, на Евробаскете-2021 женская сборная России проявила себя командой с характером. Вот и ход матча с грозными испанками перед большим перерывом сумела переломить: два штрафных реализовала Ксения Левченко, забила Вадеева, а Дарья Курильчук отметилась точным трехочковым броском. Преимущество испанок сократилось до трех очков.
Переломной стала третья четверть, в которой погоня россиянок увенчалась успехом. Роль лидера взяла на себя Мусина, которая сначала сравняла счет, а затем вывела нашу команду вперед. Правда, потянув спину, покинула площадку Елизавета Комарова. Защитница, вышедшая в стартовой пятерке, так и не вернулась в игру. Итог же четверти подвела двумя точными бросками из-за дуги Нина Глонти.
Теперь уже испанки вынуждены были догонять. Заключительная 10-минутка получилась нервной. Проигрывая два очка, наши девчонки за полторы минуты совершили решающий рывок, выиграв этот отрезок со счетом 9:0. Все началось с точных штрафных в исполнении Левченко, продолжилось точной «трехой» Глонти и завершилось двумя очками, набранных с линии штрафных Вадеевой.
На последней минуте сборная России вела - 71:64, но не зря испанская сборная считается лидером европейского баскетбола. Концовка растянулась на 10 минут «грязного» времени. Хозяйкам удалось сократить отставание до «-2». Перехватить мяч испанские баскетболистки не смогли, и они вынуждены были фолить. Причем на Левченко, которая в этом матче с линии штрафных не промахивалась. Да еще и последний бросок хозяйки смазали, а подбор забрала Глонти.
Регламент Евробаскета-2021 не предусматривал матча за 5-е место. Оно досталось сборной Боснии и Герцеговины, выигравшей свой квалификационный полуфинал с более крупным счетом. Формально даже путевку на ЧМ-2022 российская команда не забронировала. Дело в том, что Европе отведено шесть мест, но одно может достаться олимпийским чемпионкам.
Правда, допустить, что сборная Испании в Токио сумеет превзойти не только команду США, но даже австралийскую дружину, могут только те, кто не знаком с реалиями женского баскетбола. Нет, чудеса, конечно, случаются. Женщины непредсказуемы, а женские баскетбольные команды - вдвойне.
И все же уже сегодня можно поздравлять женскую сборную России. Она практически гарантировала себе выход на ЧМ-2022, а главное - у нас теперь есть настоящая сборная, которая обходится без зарубежных тренеров-волшебников и натурализованных легионерок-спасательниц.

За 5-8 места. РОССИЯ - Испания - 78:74 (12:17, 18:16, 19:14, 29:27).
Россия: Левченко -15 очков, Комарова - 6, Шилова - 9, Мусина - 20, Вадеева - 14 - стартовая пятерка; Глонти - 11, Курильчук - 3, Голдырева, Штанько, Огун.
Босния и Герцеговина - Швеция - 82:63.
Полуфиналы. Франция - Белоруссия - 73:61. Сербия - Бельгия - 74:73
Матч 3-е место. Бельгия - Белоруссия - 77:69. Финал. Сербия - Франция - 63:54.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх