Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Зенит» вдесятером и без Дзюбы в основе едва не вырвал победу в Черкизове. Может, Кузяева следовало пораньше удалить?

«Зенит» вдесятером и без Дзюбы в основе едва не вырвал победу в Черкизове. Может, Кузяева следовало пораньше удалить?

Зенит», оставшись в меньшинстве после удаления Далера Кузяева в начале второго тайма и без Артема Дзюбы в основном составе, упустил победу на «РЖД-Арене». Причем вдесятером питерцы доставили железнодорожникам больше проблем, чем в равных составах, и в итоге наиграли на пенальти, который за несколько минут до конца основного времени матча реализовал вышедший на замену Алексей Сутормин. Однако отпраздновать победу «сине-бело-голубым» не удалось. Буквально «на флажке» одиннадцатиметровый уже в ворота гостей реализовал Федор Смолов. Как итог - боевая ничья.

Дзюбинья - в запасе, Клаудиньо - на трибуне

Отсутствие в стартовом составе «Зенита» Артема Дзюбы, который в последних матчах не блещет результативностью, по большому счету все-таки стало неожиданностью. Были определенные сомнения в том, что Сергей Семак решиться на такой шаг, зная непростой характер одного из лидеров «сине-бело-голубых». Однако наставник питерцев проявил принципиальность, оставив Дзюбинью в запасе, аргументируя это тем, что Азмун и Ерохин много забивают, демонстрируют результативную игру и находятся в хорошей форме, ну а «Артём остаётся важным игроком нашей команды».
Кроме него в заявке на матч не было ведущего защитника Ярослава Ракицкого, получившего повреждение в последней игре, и полетевшего с командой в Москву Клаудиньо, который подписал пятилетний контракт с питерским клубом, но наблюдал за противостоянием с трибуны.

По словам все того же Семака, у бразильца возникли проблемы с получением рабочей визы. Для того, чтобы он заиграл в «Зените», ему нужно выехать из России, а потом снова в нее заехать.
В результате стартовый состав «сине-бело-голубых» в матче с «Локомотивом» выглядел следующим образом: Михаил Кержаков в воротах, линию обороны составили Вячеслав Караваев, Дуглас Сантос (на позиции центрального защитника), Деян Ловрен и Данил Круговой, в полузащите вышли Малком, Вендел, Вильмар Барриос и Далер Кузяев, а Сердару Азмуну в нападении помогал Александр Ерохин.

Смолов забил с острого угла, но из офсайда

«Зенит» с первых минут прибрал мяч к своим ногам и принялся монотонно расшатывать оборону путейцев за счет короткого паса. Игру «сине-бело-голубых» пытался сразу же вести новоиспеченный олимпийский чемпион Малком, который в компании с соотечественниками Венделом и Сантосом чувствовал себя на поле довольно комфортно. Правда, вот до ударов в створ дело не доходило. Так продолжалось примерно четверть часа, после чего путейцы стали вылезать из своих окопов и опасно контратаковать, пользуясь тем, что одного из двух основных центральных защитников «Зенита» (Ракицкого) на поле не было.
На 15-й минуте форвард «Локомотива» Федор Смолов, откликнувшись на передачу Дмитрия Живоглядова, прорвался в лицевую по правому флангу и неожиданно с острого угла пробил в створ. Кержаков вроде бы все контролировал, но наглухо закрыть ближний угол не сумел - футбольный «снаряд» между ним и штангой влетел в сетку. Правда, взятие зенитовских ворот не было засчитано - нападающий хозяев в момент приема мяча находился в офсайде.

Кержаков парировал удар грудью

Следом за этим железнодорожники еще раз ворвались в штрафную «Зенита». Опять все тот же Смолов черпачком вывел на рандеву с голкипером гостей Зе Луиша, который мощно пробил в грудь Кержакову. Затем форвард из Кабо-Верде еще раз здорово сыграл на «втором этаже», опередив вратаря «сине-бело-голубых», но в конце концов Михаил мячом завладел.
В ответ зенитовцы неплохо накатили по правому флангу, и Азмун щекой пробил в дальний угол, однако уже Маринато Гильерме, вытянувшись в струнку, парировал этот удар. Вскоре гости за грубый фол против Малкома, рвавшегося к воротам хозяев по центру, получили право на опасный штрафной, но взявшийся его исполнить Малком не попал в створ. Бразилец, кстати, сам же и начал зенитовскую атаку, отобрав мяч в середине поля.
Надо сказать и о том, что уже к 35-й минуте главный арбитр матча Сергей Карасев показал футболистам три желтых карточки, одну из которых получил Кузяев. В конце первого тайма Далер снова сфолил, сзади заехал по ноге Живоглядову, но вторым «горчичником» полузащитника «Зенита» рефери не наградил. Иначе питерцы еще до перерыва остались бы вдесятером.

В начале второго тайма гости остались в меньшинстве

Сразу же после перерыва в составе гостей произошла первая замена. Вместо Данилы Кругового в игру вступил Дмитрий Чистяков, который занял место в центре обороны, а Дуглас Сантос ушел на свой левый фланг. В первом тайме «Локомотив» достаточно много атак проводил по центру, где бразилец, судя по всему, действовал не лучшим образом, особенно на «втором этаже» против Зе Луиша. А вот оказавшись на фланге, сразу же подал на угол вратарской, откуда Ерохин головой пробил в дальний угол, но Гильерме кончиками пальцев парировал удар.
На 50-й минуте «Зенит» все-таки остался вдесятером. Кузяев в пылу борьбы наступил шипами на ногу Рифату Жемалетдинову, что, по мнению Карасева, потянуло на вторую желтую карточку, которая трансформировалась в красную.

Малком был неудержим, и тогда Магкеев в падении ударил его ногой по голове

Однако, оставшись в меньшинстве, зенитовцы не перешли к обороне, а напротив, пошли в атаку. Малком на скорости прорвался к штрафной соперника по левому флангу, после чего последовала разрезающая передача на Азмуна, пробившего в касание, но рядом со штангой. Вскоре Вендел из-за пределов штрафной выстрелил над перекладиной, а затем Малком уже по другому флангу пытался на скорости убежать от двух железнодорожников, но был сбит своим соотечественником Пабло. На «фол последней надежды» это нарушение не потянуло.
Между тем после двух пропущенных контратак «Локомотив» все-таки овладел инициативой и обороняться пришлось уже зенитовцам, которые делали это спокойно, а при первой возможности контратаковали, используя подключение Малкома. В одном из эпизодов его в падении зацепил ногой по голове Станислав Магкеев, что впоследствии сказалось. На 70-й минуте бразилец совершил свое последнее полезное действие в этом матче: сделал пас на ход Ерохину. Последовал удар с близкого расстояния, но Гильерме оказался на высоте. Сразу же после этого момента Малком, упав на газон, попросил замену. На поле вместо него появился Алексей Сутормин, а олимпийский чемпион с примотанным к голове льдом переместился на лавку.

А на десерт - обмен одиннадцатиметровыми

Но это не помешало «Зениту» создать еще один голевой момент, после которого счет в матче был открыт. Ерохин со своей половины поля переадресовал мяч Сутормину. Алексей передачей в разрез вывел Азмуна один на один с Гильерме. Вратарь «Локомотива» зацепил ногу иранца, а Сутормин великолепно пробил с «точки» - 1:0, хотя голкипер путейцев и угадал направление полета мяча.
Однако победным этот гол не стал. Спустя некоторое время Ерохин в своей штрафной завалил Жемалетдинова, и Карасев после консультации с ВАР назначил пенальти уже в ворота «Зенита», после чего Смолов сравнял счет.
Перед этим тренерский штаб «сине-бело-голубых» произвел двойную замену - на поле появились Дзюба и Андрей Мостовой. К основному времени было добавлено пять компенсированных минут. Железнодорожники пытались вырвать победу, но зенитовцы им это не позволили сделать.
Таким образом, получилась боевая ничья. Причем «Зенит» в полную силу заиграл только после удаления Кузяева в начале второго тайма, когда стал реально угрожать воротам хозяев и мог вдесятером вырвать победу. Невольно закрадывается крамольная мысль, а может, Кузяева следовало пораньше удалить?
Андрей ГАЛУНОВ.
«Локомотив» - «Зенит» - 1:1 (0:0)
15 августа. Москва. «РЖД-Арена». 2994 зрителя. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Игорь Демешко (Химки), Максим Гаврилин (Владимир). Резервный арбитр - Рафаэль Шафеев (Волгоград). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Сергей Французов (Москва). VAR - Виталий Мешков (Дмитров). АVAR - Алексей Лунёв (Новосибирск).
«Локомотив»: Гильерме, Живоглядов (Миранчук, 77), Рыбус (Тикнизян, 46), Пабло, Едвай, Жемалетдинов, Куликов (Лисакович, 86), Магкеев, Смолов, Зе Луиш, Камано (Рыбчинский, 58).
Запасные у «Локомотива»: Савин, Худяков, Ненахов, Сильянов, Иваньков, Бабкин, Петров, Зинович.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Круговой (Чистяков, 46), Сантос, Ловрен, Ерохин, Кузяев, Барриос, Вендел (Мостовой, 88), Азмун (Дзюба, 88), Малком (Сутормин, 74).
Запасные у «Зенита»: Одоевский, Бязров, Хотулёв, Кравцов, Кузнецов.
Голы: Сутормин, 85 - с пенальти (0:1); Смолов, 90 - с пенальти (1:1).
Угловые: 6-3. Удары (в створ): 10 (3) - 11 (4). Голевые моменты: 2-4.
Предупреждения: Кузяев, 19; Едвай, 19; Рыбус, 34; Куликов, 42; Камано, 48; Кузяев, 50; Пабло, 55; Зе Луиш, 75; Гильерме, 83.
Удаление: Кузяев, 50 (2 к.к.). Фолы: 10-9.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+5); всего - 96 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх