Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Алексей СТРЕПЕТОВ: Можно доверить сборную и Семаку, и Петковичу. Но экстренные решения редко бывают удачными

Алексей СТРЕПЕТОВ: Можно доверить сборную и Семаку, и Петковичу. Но экстренные решения редко бывают удачными

Экс-игрок и тренер «Зенита» считает, что «рулевой» «сине-бело-голубых» не может опираться при подготовке к сезону на опыт предшественников, а сборную России нужно обновлять. Только делать это должен новый наставник.

Барриос - это «машина» и эталон опорного полузащитника

- Как тренеру Семаку готовить команду к сезону, когда почти полсостава бились за свои сборные: кто в Европе, кто в Южной Америке?
- Самое главное - с хорошим настроением. Снять весь негатив со «сборников». Вывести на позитивный настрой. Думаю, никаких особых нагрузок Сергей Богданович не будет давать. Тренировки сейчас направлены на то, чтобы привести игроков в тонус, создать хороший психологический фон. Их нужно подвести в хорошем эмоциональном состоянии к игре на Суперкубок с «Локомотивом». Матч - важный, первый. Нужно определить стартовый состав заранее. И зарядить ребят на победу.
- А как же раньше говорили, что нужно в межсезонье «заложить фундамент функциональной подготовки»?
- А сейчас все эти практики уже не работают. Играем по системе осень - весна. Перерыв между сезонами - короткий. Плюс чемпионат Европы. Старые методики не годятся. Раньше было по сути три сбора: подготовительный, просмотровый, игровой. Два-три месяца на это давалось.

Сейчас все нужно делать в сжатые сроки. Серьезную нагрузку давать футболистам нельзя, она их «прибьет». Думаю, нашим «сборникам» Черчесов такой фундамент заложил, что его надолго хватит.
- Надо, как говорят, привести игроков «к одному знаменателю»?
- Не приведешь тут к одному знаменателю. При выборе состава на матч с «Локомотивом» надо ориентироваться на тех, кто лучше готов. Сейчас Семак проводит контрольные встречи, посмотрит, кто как выглядит на каких позициях. Кто лучше будет готов - тот и сыграет. Поэтому сбор в Австрии - восстановительный. Надо грамотно подвести команду к началу сезона.
- Вильмар Барриос освободился для «Зенита» только накануне - в ночь с понедельника на вторник еще играл за Колумбию против Аргентины на Кубке Америки.
- Барриос - такая «машина»! Я считаю его лучшим опорным полузащитником российского чемпионата. Это, по сути, эталон футболиста на этой позиции. Когда Барриос играет на полную катушку и в хорошей форме - это одна оборона «Зенита». Когда этого нет - совершенно другая. Для российского чемпионата он - игрок номер один!

Кузяев пытался найти клуб в Европе. И что?

- Эталон легионера. Снова вокруг лимита на иностранных игроков дискуссия разгорелась. Говорят, мешает он нашему футболу.
- Я в курсе. Считаю, если мы ужесточим лимит, то повесим «железный занавес» между Россией и Европой. Мы должны прогрессировать, совершенствоваться. Если будет играть своими воспитанниками и ждать, что они к 2030-му году разовьются, вообще уровень футбола упадет. Болельщики привыкли к красоте, к тому, что в наших клубах выходят хорошие легионеры. Но их, конечно, нужно отбирать по качеству. Установить критерии - каких можно брать, каких нельзя. Потому что «посторонних» иностранцев в чемпионате очень много, они действительно мешают развиваться нашим игрокам.
- Другие говорят: как только ослабят лимит, клубы сразу накупят средних легионеров, и за сборную вообще некому будет играть.
- Я и говорю: проставить заслон на пути проникновения в страну средних игроков. Это работа РФС, РПЛ - пусть они думают, как сделать. Но нельзя отрезать российский футбол от европейского. Если мы ужесточим лимит в пользу российских игроков, к нам легионеры вообще перестанут приезжать.
- Аршавин говорил, что никогда не пробился бы в «Зенит», если бы его конкурентами были Халк и Витсель.
- Ну, я не согласен. Андрей просто так это сказал. Он бы мог конкурировать. Как и Быстров, Денисов, Малафеев. Болельщики смотрят по телевизору футбол высокого класса. Вон как в полуфинале Евро играли Испания и Италия. Хотите лишить чемпионат России звезд? Зачем?
- Тогда наши футболисты вообще про золотой цене пойдут.
- В любом спорте должна быть конкуренция. Другое дело, что клубам надо пересмотреть финансовую политику. Нельзя «заваливать» игроков деньгами. Хотел Кузяев играть в Европе. Многие клубы его смотрели. Но их не устроила цена вопроса. И Кузяева не устроила.
- Это понятно.
- Ему предлагали в пять раз меньше того, что он получает в «Зените. И что? Нужен какой-то потолок зарплат. Пусть руководители футбола, повторюсь, об этом думают.

Надо делать так, чтобы и Круговой, и Мостовой становились лидерами «Зенита»

- Вратарь Лунев все думает - подписывать ли новый контракт. Стоит ждать?
- Селекционной службе «Зенита» надо серьезно поработать над этой позицией. Мы много говорим о молодых. Они приходят и не устраивают главного тренера «Зенита». Вот сейчас он сказал добрые слова про вратаря Одоевского. Дальше все от самого голкипера зависит - нужно играть, показывать стабильный уровень.
- От тренера тоже зависит. Отношение Семака к молодежи очень настороженное. Вспомните, сколько резервистов клуба поехали на зимние сборы с главной командой в Арабские Эмираты. Где они теперь все?
- Семак дает возможность молодым понюхать пороху, они окунаются в атмосферу игр «Зенита». Я помню эти матчи, ребята себя проявляли. Значит, Семака что-то не устраивает. Ни один тренер не позволит молодому талантливому футболисту уйти просто так. Взять того же Данилу Прохина. Для меня это игрок, время которого пришло. Он должен прогрессировать. Его отдали в «Ростов», но будет на правах аренды выступать за «Сочи». И право выкупа осталось за «Зенитом». На данный момент, клуб предпочел ему защитника Чистякова. Наверное, Семак хорошо изучил возможности обоих. Но Прохина, я считаю, перспективнее.
- Пока нет такого молодого в «Зените», про которого можно сказать: он завтра готов выйти в матче РПЛ и заменить кого-то из лидеров. Мы не берем Кругового, Мостового...
- Почему не берем? Надо делать так, чтобы и Круговой, и Мостовой становились лидерами «Зенита». Два скоростных футболиста. А скорость сейчас в футболе - главное качество. Мостовой должен делать погоду в атаке, ускорять ее. Круговой - быстрый, сильный игрок. Ему пора доверять. Да, слева в «Зените играет Сантос. Но Круговому надо давать время, чтобы он созрел. Есть о чем думать Семаку.
- Однако, если не давать шанс своим, будем видеть такую сборную России, где никто ничего не может. Говорят, что у этих футболистов нет опыта игры на высоком уровне.
- Да, сборная оказалась неподготовленной к чемпионату Европы. Мне показалось, чрезмерные нагрузки сказались. Не было легкости, желания, куража. Но говорить о том, что мы в футбол играть не умеем и некому защищать цвета России, нельзя. Просто нужна свежая кровь.

Черчесова никто не тронул бы, если бы не выступление Путина

- Черчесова, я так понимаю, хотят снять с поста главного тренера сборной. Только не знают, на кого его заменить. Повисла пауза.
- Никто не стал бы расставаться с Черчесовым, потому что через полтора месяца встреча с Хорватией в отборе чемпионата мира 2002 года. За этот срок ничего нельзя в сборной изменить. Тем более, если придет иностранец, который не знает наших игроков. После отбора есть время этим заниматься. Но, видите, выступил по ТВ Владимир Путин. Дал сигнал: надо подумать о кадровых решениях, раз сборные по футболу, хоккею, баскетболу терпят неудачи. И сразу поменялась ситуация.
- Надо реагировать.
- Стали перебирать в СМИ кандидатов на замену Черчесову. В хоккее хотят вернуть в сборную Олега Знарока... Надо принимать решение быстро. Потому что попасть в финальную часть чемпионата мира по футболу хочется. Иначе, зачем перемены? Другое дело, что решение, принимаемое в экстренной ситуации, редко бывает хорошим.
- Как вам вариант назначения в сборную Сергея Семака? Или тренера сборной Швейцарии Владимира Петковича? В первом случае, еще говорят, Петкович может прийти в «Зенит».
- У Семака хватает проблем в «Зените». На носу - начало сезона, его все эти разговоры, конечно, отвлекают. Петкович - серьезный специалист. Но он не успеет изучить рынок наших игроков. А формировать состав сборной по указке - тоже не дело. Кандидатов много называют. Наверное, приход Йоахима Лева принес бы пользу. Он научил бы наших играть в современный футбол. Но Леву нужна «перезагрузка» после 15 лет работы в сборной Германии.
- Можно, тогда Талалаева рассмотреть. Ему 48 лет. Он знает наших игроков, современный футбол. Имеет опыт. Слуцкий уже пробовал. Семак тоже «при клубе», да и в Европе проваливается. Карпин - какие у него достижения?
- Я тоже согласен насчет Талалаева. Очень грамотный специалист, досконально знает наш футбол. Можно рискнуть. Но, по-хорошему, исполком РФС должен собрать кандидатов, заслушать их программы и решить - кому доверить сборную. Министерство спорта должно подключиться. Вопрос-то один: как вывести наш футбол из кризиса?
- Один, но довольно сложный.
- Кто предложит лучшие решения, тот и должен получить шанс. На мой взгляд, нужен тренер со свежим взглядом. У Черчесова он замылился. Появилась запрограммированность. А нам нужна конкурентоспособная сборная.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх