Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Кирилл САФРОНОВ: Мичков может достигнуть уровня Овечкина и Малкина. Просто ему не стоит обращать внимание на шумиху

Кирилл САФРОНОВ: Мичков может достигнуть уровня Овечкина и Малкина. Просто ему не стоит обращать внимание на шумиху

Российская юниорская сборная остановилась в шаге от золота на чемпионате мира, уступив в решающем матче Канаде 3:5. Можно ли такой результат считать успешным, что может получиться из Матвея Мичкова и как изменится СКА за лето - мы обсуждали с бывшим хоккеистом питерского клуба, «Финикса» и «Атланты», вице-президентом клуба «Красная Звезда» и телеэкспертом Кириллом Сафроновым.

Любые медали на чемпионате мира - успех

- Кирилл, серебряные медали можно назвать успешным результатом для нашей сборной на юниорском чемпионате мира?
- Я могу сказать, что любые медали - успех. Никому не хочется проигрывать. На любом уровне. Наши ребята здорово отыграли этот турнир, все болельщики ждали финала Россия - Канада. Чуть не хватило в решающем матче, в пустые ворота пропустили последнюю шайбу. А так могли и золото выиграть.
- На этом турнире форвард «СКА-1946» Матвей Мичков превратился из игрока, которого знали в основном специалисты, в потенциальную суперзвезду. Что думаете о его будущем?
- Здорово, что такие ребята у нас появляются. В этом сезоне Матвей произвел фурор, перекрыв рекорд результативности в МХЛ. И на чемпионате мира свое реноме подтвердил, будучи моложе остальных ребят, стал лучшим снайпером турнира.

Но главное - не останавливаться, работать. Тем более что до драфта НХЛ ему осталось ещё целых два года. Лично мне было интересно наблюдать за ним, за Мирошниченко, есть еще несколько интересных парней в нашей сборной.
- В чем уникальность Мичкова? Что его отличает от остальных сверстников?
- Главное - это его снайперский талант. Можно научить хоккеиста каким-то техническим элементам, но точно - не игровому мышлению. А видно, что с этим компонентом у него все в порядке. Матвей принимает правильные решения, плюс - он очень быстрый, резкий. Мне запомнилась одна из его шайб на чемпионате мира, когда он выскочил из-за ворот к ближней штанге и забил в дальний угол. Лакросс-голы тоже у него получаются. Я видел фотографии Мичкова без шлема - несмотря на невысокий рост, физически он очень крепкий парень.
- Сравнение Мичкова с Малкиным, Овечкиным преждевременно? Или он способен достигнуть их потенциала?
- Я уверен, что может. Нужно просто работать, не расслабляться. А внимание к нему, думаю, в Северной Америке было бы еще больше. Но на шумиху вокруг своего имени сейчас обращать внимание не стоит. А делать то, что у него получается хорошо. И развиваться.

Политика СКА - собирать лучших юниоров страны

- Насколько Мичков готов уже в следующем сезоне выступать за СКА в КХЛ?
- Думаю, Матвей точно будет вызван на предсезонные сборы СКА, и дальше тренеры будут смотреть. «Предсезонка» покажет, насколько он в таком возрасте будет уже готов играть на таком уровне. Здесь не надо форсировать ситуацию. Хоккеист должен окрепнуть. Одно дело, когда ты соперничаешь с молодыми ребятами, юниорами. И другое дело - на взрослом уровне, где риск получить травму очень высокий. Но если он будет соответствовать требованиям, естественно, попадет в состав.
- В этой сборной было задействовано девять человек из СКА. Могут ли эти игроки стать прообразом будущей армейской команды?
- Очень большая разница между юниорским и взрослым хоккеем. Это даже пока не молодежный. Ну а что касается большого представительства СКА - у армейцев сейчас такая политика. Они приглашают самых лучших юниоров из всей страны, предлагают хорошие условия. И здесь уже внутри своей системы «пробивают». Если ребята лучше, чем конкуренты, то занимают место в составе.
- Насколько в целом стоит сейчас ждать изменений в СКА, учитывая, что команда показала худший результат за пять лет, даже не попав в тройку призеров?
- Вряд ли стоит ждать больших изменений. Есть костяк команды, который наверняка останется. Будут, наверное, какие-то точечные усиления. Посмотрим, кто из молодых уедет.
- Пока только Подколзин точно собрался в НХЛ.
- Ну, может, Мичков и займет место Подколзина. Из других возможных потерь, наверное, идет речь об уходе Владимира Ткачева… Я думаю, все-таки попадание в четверку - это тоже положительный результат. Все хотят медали. Да, СКА не пробился в тройку, но шансы были - после того, как вытащили серию с московским «Динамо». И с ЦСКА временами сражались на равных. К сожалению, это был предел в этом сезоне.

Ткачев должен быть заменить Гусева

- Насколько потеря Ткачева, лучшего бомбардира двух последних сезонов, станет серьезной для команды и как велики, в случае ухода, его шансы закрепиться в НХЛ?
- Как мне кажется, Ткачев вписался в систему СКА. Другой вопрос, что не с первой попытки. Проведя сезон, уехал: в «Адмирале» поиграл, в «Салавате». Вернулся уже таким повзрослевшим, возмужавшим. Левый крайний, скоростной, праворукий, техничный. Мне казалось, что он должен заменить Никиту Гусева - такого же плана хоккеист.
- И на Артемия Панарина похож.
- Как мне кажется, тренеры не использовали его сильные стороны. Форвард он очень хороший. Интересно за ним было наблюдать как болельщику: отличное катание, видение площадки, бомбардир. Но по каким-то причинам перестал попадать в состав, уверенность немного потерял. Поэтому, мне кажется, и не реализовал весь свой потенциал. Сейчас агент говорит о его обмене. И, видимо, СКА к этому готов. В любом случае карьера у Владимира еще долгая. И если какие-то предложения у него есть из НХЛ - обязательно нужно себя попробовать.
- В НХЛ «подвисли» два бывших игрока СКА - Барабанов и Гусев. Стоит ли руководству армейцев пытаться их вернуть в межсезонье?
- У Барабанова и Гусева были обмены в этом сезоне, но сейчас, как я понимаю, у них все нормально. Барабанов в «Сан-Хосе» забивает регулярно. Да и у Гусева вроде все нормально складывается во «Флориде». Вряд ли ребята вернутся в будущем сезоне.
- Питерский воспитанник Алексей Мельничук дебютировал в воскресенье в воротах «Сан-Хосе». СКА недавно выкупил права на него у нижегородского «Торпедо». Есть ли смысл пытаться его вернуть?
- В НХЛ пока у Алексея тоже не очень заладилось, я слышал, что обмен рассматривался. А что касается возвращения в СКА... Трудно сказать. В команде есть Хелльберг и Самонов - у обоих еще год контракта. Не забывайте и про Ярослава Аскарова, который в прошлом году дебютировал в КХЛ и одно время очень прилично выступал. Можно сказать, что три сильных вратаря у СКА уже есть. Возможно, Мельничука будут рассматривать как актив для обмена.

Сборная будет комплектоваться как всегда. Кто может приехать из НХЛ - приедет

- Национальная сборная России, где сейчас тоже много питерских армейцев, не вызывает у вас беспокойства перед чемпионатом мира? Много потерь - от Панарина до Шипачева. Результаты в контрольных матчах не внушают доверия. Надежда на усиление из НХЛ?
- Я думаю, все равно будет, как всегда. Кто из ребят освобождается за океаном и может приехать - приедут. Я просто не владею информацией, как будет со всеми ковидными протоколами на чемпионате мира. Насколько, к примеру, легко будет добраться до Риги. Из последних новостей слышал, что ни один из катков чемпионата мира еще не принят. Многое непонятно, но наши ребята готовятся. И, думаю, в любом случае российская сборная будет одной из сильнейших на мировом первенстве.
- Насколько отсутствие Панарина может сказаться на шансах сборной?
- Не хотелось бы, чтобы из-за одного игрока шансы уменьшались. Все-таки хоккей - командная игра. Тут, наверное, больше зависит от «химии» в тройках, пятерках. Как они себя поведут, какая сыгранность будет. Сборная собралась уже достаточно давно, тренируются вместе - у нас такая методика подготовки. Конечно, такого игрока, как Панарин, мне как болельщику хотелось бы видеть. Я уверен, что он принес бы пользу нашей команде.

Тафгаи все равно остались. Просто другого калибра

- В последние дни разгорелась настоящая война между «Вашингтоном» и «Рейнджерс» после травмы Панарина. Следует ли ждать возвращения профессии тафгая в НХЛ?
- Вряд ли вопрос так стоит. Хотя «полицейские» все равно есть. В обзорах часто вижу драки, в которых бьются тафгаи, а не игровики. Тот же Уилсон - крепкий нападающий, который еще может подраться, но и забивает. Скорее, меньше стало тафгаев такого калибра, как Проберт, Максорли, Доми. Хотя, думаю, форвард «Вашингтона» не нацеливался именно на Панарина - наверное, так просто получилось. А то, что он лежащего Бучневича бил, - это, конечно, некрасиво.
- Если бы в ваши времена в НХЛ атаковали одного из лидеров команды, что последовало бы?
- Так же и поступили бы. «Рейнджеры» в следующем матче сразу начали выяснять отношения на льду. Дали понять, что своих лидеров в обиду не дадут. Я думаю, на этом война и закончится. Если разобраться, там ничего такого и не было. Бучневич сам оказался как-то близко к вратарю и из-за этого спровоцировал. Уилсон его немного «прессанул». А что касается Панарина - там просто габариты разные, и россиянина канадец просто перекинул на лед. И в результате этого Артемий, может, сотрясение получил. Но ничего критичного не было, когда колено в колено или ударом в спину специально выносят игрока.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх