Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Не могу поверить, что являюсь живым свидетелем всех семи чемпионств «Зенита». Особое мнение

Не могу поверить, что являюсь живым свидетелем всех семи чемпионств «Зенита». Особое мнение

Болельщиков «Зенита» с очередным чемпионством! На этом, в принципе, послесловие к «золотому матчу» можно было бы завершить…

Однако по долгу службы нужно попытаться разобраться. Когда же «Зенит» провозгласили чемпионом в сезоне-2019/20? Не думаю, что после финального свистка Сергея Карасева. Произошло это намного раньше. Возможно, еще до старта чемпионата. Гипотетически можно было оценивать ситуацию и увидеть или почувствовать, что конкурентов у Питера попросту нет. Или, когда команда дедушки Сергея Семака выдала мощный осенний отрезок, и ушла на зимнюю паузу с 10-очковым отрывом. Когда же случилась пандемия, вообще не было уверенности, что чемпионат России удастся завершить и недруги уже начали кричать, мол, чемпион-то будет ненастоящим. Ну а когда после коронавирусной паузы «Зенит» вышел на поле и не заметил ЦСКА, последние вопросы отпали.
На мой взгляд, новый-старый тренер «Краснодара» Мурад Мусаев буквально за несколько минут до начала вчерашнего матча сформулировал, почему на протяжении двух сезонов бороться с «Зенитом» в России никому не под силу: «Все знают, как играет «Зенит», но никто не знает, как против него играть». «Зенит» даже не пытался взять «быка» за рога. Хозяева сами все сделали.

Что случилось с Газинским в эпизоде, когда он получал мяч от вратаря Сафонова? Магнитные бури или какие-то внутренние голоса, подсказавшие, что нужно сделать Азмуна героем матча? Наверное, более легких голов «Зенит» в этом сезоне не забивал.
Я очень давно, признаться, не смотрел полного матча «Краснодара». Наверное, с прошлой осени. Могу ошибаться, но ничего нового в игре главного преследователя «Зенита» не увидел. Индивидуально сильные игроки по-прежнему не умеют держать удар. Ну и стратегия Сергея Галицкого на зрелищный футбол в очередной раз провалилась.
Впрочем, и такой «Краснодар» высветил проблемы «Зенита». Сергей Богданович признался после матча, что первый тайм чемпионской игры оказался едва ли не худшим в исполнении «Зенита» в сезоне. Опорная зона под нагрузкой достаточно сильно прогнулась. Пытаюсь вспомнить, кто кроме «Лейпцига» и «Банфики», так прессовал Оздоева и Барриоса. Может быть, вы подскажите? На мой взгляд, в полной мере проявилась ситуация, о которой не раз говорили в том числе эксперты «Спорт уик-энда», трио бандуристов Азмун-Дзюба-Малком играет, образно говоря, на рояле, остальные возят музыкальный инструмент. В первом тайме количественно оборона, а в современном футболе обороняется вся команда, провисла. От этого, повторюсь, на мой субъективный взгляд, возникли проблемы или проблемки. До серьезных неприятностей дело не дошло. Вандерсон, приобретенный южным клубом за 8 миллионов евро, забил в чемпионате два гола и в самый ответственный момент не реализовал пенальти. Параллельно Сердар Азмун, запоровший в сезоне два десятка голевых моментов, становится героем «золотого матча». Почувствуйте, как говорится, разницу.
Не берусь судить, насколько легким для «Зенита» стало чемпионство образца лета 2020-го. Кстати, в июле титул питерцы оформили впервые. До этого - в ноябре, апреле и мае. Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь и еще, к сожалению, будет вносить, однако, по моим личным ощущением, нынешний «Зенит» не самый сильный за всю чемпионскую историю. Просто обстоятельства сложились таким образом, что в РПЛ «сине-бело-голубые» оказались на голову выше конкурентов. Только вот класс конкурентов, точнее - его отсутствие, был проиллюстрирован в матчах с европейским разливом, как и самого «Зенита».
Не могу поверить, что был и пока остаюсь живым свидетелем всех семи чемпионств. Тяжело выстроить какую-то логическую цепочку. Самым ценным и неповторимым для меня все равно останется чемпионство в 1984-м, других эмоций уже не ощутить никогда! Те, кто начал интересоваться футболом на стыке двух веков, наверняка, будут всегда вспоминать первое российское золото в 2007-м. Дальше - по накатанной. За последние десять сезонов «Зенит» выиграл пять высших титулов. Много это или мало для клуба с неограниченными возможностями? Вопрос риторический, у меня, например, нет на него ответа.
Свой блог я начал с поздравлений всем зенитовским болельщикам, завершить же его хотелось бы поздравлениями конкретному человеку - Михаилу Юрьевичу Бирюкову. Единственному зенитовцу, причастному ко всем семи чемпионствам! Один раз, как игрока, остальные - тренера по работе с вратарями. Символично, что его подопечный Андрей Лунев именно в «золотом матче» качественно выполнил свою работу, как это делает на протяжении четырех десятилетий его непосредственный шеф!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх