Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Микаэль БРАГА: На фоне «Урала» легко быть великим. Оценивать «Зенит» надо по Лиге чемпионов

Микаэль БРАГА: На фоне «Урала» легко быть великим. Оценивать «Зенит» надо по Лиге чемпионов

«Зениту» нужно чемпионство, чтобы опять провалиться в Лиге чемпионов? А Дриусси надо было продавать ещё в «Интер Майами»

Футбол. РПЛ сквозь призму Лиги чемпионов

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для изданий Сalciorusso.com и Mondosportivo.it.

Судя по зарплате, позиция Дриусси не такая уж и «дерьмовая»

- О чём говорит крупная победа «Зенита» над «Уралом»?
- Она, конечно, хороша, но создаёт обманчивое впечатление, что у питерского клуба всё хорошо. Весной «Зенит» может снова взять чемпионство, но осенью же опять будет кошмар в Лиге чемпионов. То есть успехи во внутренних турнирах не должны перевешивать неудачи в еврокубках. Очень легко быть великим против маленьких клубов, но «Зенит» потом сам оказывается маленьким в Европе.
- Как «сине-бело-голубые» сыграют с дортмундской «Боруссией»?
- Трудно сказать. Очень печально, что у «Зенита» перед последним туром нет шансов даже на третье место. Для питерцев это матч престижа, а «Боруссия» ещё сохраняет турнирную мотивацию, потому что не обеспечила себе первое место.
- Как «Зениту» поступить с Дриусси после его откровений?
- Мне кажется, он средний игрок, который ничего не показал.

А если ему навязывали «дерьмовую», как он сам говорит, позицию, то он мог уйти хотя бы в аренду. Я представляю такую картину. Дриусси говорит тренеру: «Мне не нравится позиция, куда вы меня ставите». Тренер ему отвечает: «Она нормальная». Тогда Дриусси вспоминает о своей зарплате и соглашается: «А ведь и правда она не такая уж дерьмовая».
«Зениту» надо было продавать Дриусси в «Интер Майами» год назад, когда за него предлагали хорошую сумму. Я против лимита на легионеров, но иностранные футболисты бывают разные - сильные и посредственные. Что сделал Дриусси в «Зените»? Помню, он оформил дубль в ворота «Рубина» в первом домашнем матче Манчини, а что потом? Позже Дриусси забивал очень мало. Если «Зенит» хочет стать командой хорошего европейского уровня, то должен принимать какие-то решения. И по-моему, одно из таких полезных решений - расстаться с Дриусси.
- «Краснодар», скорее всего, будет единственным представителем РПЛ в весенней стадии еврокубков…
- И он единственный из российских клубов, который одержал целых три победы в европейских турнирах в этом году. «Краснодар» заслуженно выиграл у «Ренна». То был матч с хорошей борьбой. Да, он сложился тяжело, но это Лига чемпионов. Там могла быть ничья, но я не помню суперсэйвов Сафонова. Мы увидели разницу между «Краснодаром» без травмированных и в оптимальном составе. Самое главное, что «быки» прошли в плей-офф еврокубков, а в феврале всё будет уже по-другому - меньше матчей, более удобоваримый график. «Краснодар» может весной оказаться в такой ситуации, что в чемпионате вылет ему не грозит, но шансов на зону еврокубков не много. Тогда для него будет логично сделать ставку на кубковые турниры, чтобы попасть на следующий сезон в еврокубки через них. Выиграть Лигу Европы, конечно, тяжело, но Кубок России - вполне можно.

Игроки - не рабочие на заводе, но демагогия не нужна

- Что думаете о ситуации вокруг «Тамбова»?
- Он заслужил выход в ФНЛ в позапрошлом сезоне и остаться в Премьер-лиге в прошлом сезоне. Но то, что «Тамбов» никогда не играет дома и всегда имеет финансовые проблемы, естественно, плохо. Как так получилось, что у клуба накопились долги? Почему это допущено? Сейчас во всём мире сложная ситуация в плане экономики и так далее, но я не думаю, что проблемы «Тамбова» связаны с пандемией. Раньше в России так умирали многие клубы - из последних примеров есть «Мордовия». Я надеюсь, что единственной причиной, по которой «Тамбов» в следующем сезоне может не выступить в Премьер-лиге, будет спортивный принцип и ничто другое.
- Футболисты имеют моральное право на бойкот?
- Да. Они не работают на заводе, но не надо демагогии. У всех людей, которые работают, есть право получать свою зарплату. В каждом контракте указаны обязанности клуба и обязанности футболиста. Человек должен играть и поддерживать наилучшую форму, а клуб - платить ему зарплату. Но если игроки не получают зарплату, зачем им работать дальше? С другой стороны, для игроков «Тамбова», особенно молодых, это шанс заявить о себе. Так было в «Анжи», и не случайно, что потом несколько его игроков и главный тренер Адиев оказались в других неплохих клубах.
- Периодически вспыхивают дискуссии о том, стоит ли расширять РПЛ до 18 клубов. Ситуация с «Тамбовом» даёт однозначный ответ на этот вопрос?
- Я не жду от всех команд Премьер-лиги чего-то особенного, но они должны начинать и заканчивать чемпионат без серьёзных финансовых проблем. Россия - большая страна, где есть много футбольных городов, и по умолчанию, 16 команд в высшей лиге для неё мало. Я сам за 18 клубов, но с учётом того, какие сложности у «Тамбова», начинаешь думать, что достаточно и 16-ти. Кстати, в отличие от прошлого сезона, когда никто не хотел подниматься в классе, сейчас я вижу в ФНЛ сразу несколько реальных претендентов на Премьер-лигу - это «Нижний Новгород», «Крылья Советов», «Торпедо», «Оренбург», «Алания». Им по силам достойно сыграть в стыках с теми же «Тамбовом» и «Арсеналом».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх