Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Миранчук пробил бетон «Линии Маннергейма». Команда Черчесова вернулась в борьбу за выход в плей-офф

Миранчук пробил бетон «Линии Маннергейма». Команда Черчесова вернулась в борьбу за выход в плей-офф

Футбол. Евро-2020. Группа B. 2-й тур

Матч №13. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

16 июня. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 24 540 зрителей. Главный судья - Данни Маккели. Ассистенты - Хессел Стегстра, Ян де Врис (все - Нидерланды). Резервный арбитр - Иштван Ковач (Румыния).
Финляндия: Градецки, О'Шоннесси, Араюури, Тойвио (Йенсен, 84), Уронен, Камара, Шюллер (Кауко, 67), Лод, Райтала (Сойри, 75), Пукки (Лаппалайнен, 75), Похьянпало.
Запасные у сборной Финляндии: Яаккола, Йоронен, Алхо, Вяйсянен, Иванов, Спарв, Валакари, Форсс.
Россия: Сафонов, Джикия, Баринов, Дивеев, Фернандес (Караваев, 26), Зобнин, Оздоев (Жемалетдинов, 61), Кузяев, Головин, Миранчук (Мухин, 85), Дзюба (Соболев, 85).
Запасные у сборной России: Дюпин, Шунин, Евгеньев, Семёнов, Черышев, Фомин, Макаров, Заболотный.
Голы: Миранчук, 45+2.
Угловые: 1-4. Удары (в створ): 10 (2) - 15 (5). Голевые моменты: 3-5.
Предупреждения: Камара, 22; Баринов, 27; Оздоев, 34; Джикия, 88; О'Шонесси, 90. Фолы: 10-8.
Время матча: первый тайм (45+6); второй тайм (45+5); всего - 101 минута.
Лучший игрок матча - Алексей Миранчук (Россия).

В матче с финнами, которые на нынешнем турнире уже набрали три очка в игре с датчанами, россиянам была нужна только победа, поскольку в случае ничьей, не говоря уже о поражении нашей команды, сборная Суоми по сути оформляла себе путевку в плей-офф, что ставило подопечных Станислава Черчесова в очень тяжелое положение.

Однако неблагоприятного развития событий удалось избежать благодаря исполнительскому мастерству Алексея Миранчука, забившего великолепный гол в ворота соперника, ставший победным. При этом сама игра заставила понервничать, поскольку финские футболисты тоже были близки к успеху, а наши, похоже, на какое-то время потеряли третьего по счету защитника Марио Фернандеса, неудачно приземлившегося на спину. Пресс-служба сборной России, правда, сообщила, что повреждение позвоночника по результатам обследования у российского бразильца не зафиксировано, и он будет находиться в национальной команде под присмотром врачей, но при этом не факт, что сыграет в ближайших матчах.

Сафонов заменил в воротах Шунина, в запасе остался и Семенов

В матче с финнами, которых наша команда должна была, как говорится, обыгрывать кровь из носа, в стартовом составе россиян произошли изменения, по сравнению с игрой против бельгийцев. Прежде всего, по причине полученного повреждения расположение сборной покинул Юрий Жирков, который за игрой против команды Суоми наблюдал с трибуны стадиона в компании с бывшим зенитовцем Браниславом Ивановичем. Вместо Юрия Валентиновича на левом фланге обосновался Далер Кузяев. Не было в основе и еще двух неудачно сыгравших с бельгийцами футболистов - голкипера Антона Шунина и защитника Андрея Семенова. В отсутствии их линия обороны сборной выглядела следующим образом: Матвей Сафонов - в воротах, Игорь Дивеев, Георгий Джикия и Дмитрий Баринов - в центре защиты, при этом последний регулярно поднимался в опорную зону, ну, а Кузяев с Фернандесом заняли бровки. Роль двух опорников выполняли Магомед Оздоев и Роман Зобнин, а под выдвинутым на острие атаки Артемом Дзюбой расположились Александр Головин и вернувшийся в «старт» Алексей Миранчук.

Отмененный гол Похьянпало и травма Фернандеса

Россияне начали довольно активно и почти сразу же заработали угловой, но разыграли его неудачно. Финны ответили на это голом. Прошел навес с левого фланга в исполнении Юкки Райтала, после чего Йоэль Похьянпало со «второго этажа» в борьбе с тремя игроками сборной России отправил футбольный снаряд в сетку. Однако вмешался VAR, зафиксировавший у форварда сборной Суоми офсайд, после чего взятие наших ворот было отменено.
Далее в основном атаковали уже подопечные Станислава Черчесова, и после многоходовой комбинации Миранчук выкатил под удар Оздоеву, который метров с девяти выстрелил по воробьям. Следом за этим в офсайде оказался Дзюба, из пределов штрафной попавший в штангу. Наши регулярно грузили мяч на своего капитана, и в одном из эпизодов Артем едва не воспользовался падением двух защитников сборной Финляндии.
В ответ финны провели еще одну свою контратаку, на острие которой снова оказался Похьянпало, но удар финского форварда в подкате заблокировал Дивеев.
На 24-й минуте в штрафной соперника в борьбе за верховой мяч неудачно упал на спину Фернандес, после чего на носилках покинул поле. На замену российскому бразильцу вышел Вячеслав Караваев.

Хавбек «Аталанты» эффектно положил мяч под перекладину

На исходе примерно получаса игры стало понятно, что пробить бетон финской «линии Маннергейма» в позиционном нападении будет довольно сложно. Нужны фланговые атаки с прострелами на дальнюю штангу или в район одиннадцатиметровой отметки. И на 37-й минуте Кузяев такую передачу исполнил, но защитник Йере Уронен в последний момент опередил Караваева, выбив мяч на угловой. Зенитовец по инерции врезался в штангу, а в падении еще и заехал бутсой по голове финскому игроку. К счастью, все обошлось. Никто не травмировался.
Россияне при этом продолжали штурмовать финские редуты, и в самой концовке первого тайма Миранчук, в основном выходящий на замену в «Аталанте», сыграл в стенку с Дзюбой и с левой ноги эффектно положил мяч под перекладину - 1:0. В компенсированное к первому тайму время удар в створ со «второго этажа» нанес и Дзюба, однако мяч прилетел прямо в руку Лукашу Градецки.

Дивеев спасал, Жемалетдинов прощал, Джикия бился

После перерыва рисунок игры не изменился. Финны, несмотря на счет, вперед с шашкой наголо не бежали, продолжая действовать в своем терпеливом стиле, строго от обороны, на контратаках. И Дивееву снова пришлось в подкате спасать нашу команду после выхода по центру Теэму Пукки, которому ассистировал Робин Лод. Причем, сыграл наш защитник настолько удачно, что обошлось даже без углового. Правда, на грани фола.
Затем из-за пределов штрафной рядом со штангой пробил Головин, а Пукки мощно пробил метров с двенадцати, но прямо в Сафонова, хотя момент для наших был неприятный. Как-то очень легко футболисты Суоми разрезали защитные порядки сборной России своими контратаками.
Вскоре они вообще перехватили инициативу, заставляя того же Джикию, метавшегося по штрафной, выносить мяч в аут. При этом россияне быстро из обороны в атаку не выходили, и уже на 60-й минуте в составе нашей команды произошла первая замена - вместо Оздоева на поле вышел Рифат Жемалетдинов.
Почти сразу же после этого номинальные гости в одной атаке дважды ударили по воротам Градецки. Попытку Дзюбы финны заблокировали, а Головин «выстрелил» выше перекладины. Затем на рандеву с финским голкипером выскочил Жемалетдинов, пробил в дальний угол, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Ну, а спустя еще некоторое время Кузяев после передачи Дзюбы зряче пробил в дальний угол, но Градецки в прыжке спас свою команду.
И снова в атаке были осмелевшие футболисты из страны тысячи озер, дважды больно по ногам прилетело Джикие. Финны грузили мяч в штрафную россиян и верхом, и низом, но наши надежно всей командой оборонялись, а на 85-й минуте Черчесов произвел двойную замену, выпустив на поле Александра Соболева вместо Дзюбы и Максима Мухина, отправившего отдыхать Миранчука.
В самой концовке основного времени в ворота Сафонова был назначен опасный стандарт, но мяч после удара Паулуса Араюури перелетел через перекладину. В компенсированное время снять все вопросы о победителе этого напряженного матча мог Жемалетдинов, вложивший в удар из пределов штрафной всю свою силу. Хотя, наверное, следовало пробить на точность, а не выше перекладины. Однако, все хорошо, что хорошо кончается. Сборная России обыграла Финляндию с минимальным счетом и продолжает борьбу за выход из группы. Но при этом теряет еще одного из своих защитников.
Андрей ГАЛУНОВ.

С пресс-конференции

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: Добились победы, неважно с каким счетом. Это означает, что мы по прежнему в игре

- Я доволен результатом, нам нужна была победа, мы ее добились. С точки зрения сценария, практически все делали, как хотели, вскрывали оборону. Естественно, не до конца получалось в плане исполнения, но это нормально, соперник тоже играл, - сказал на послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов. - Наш план на игру легко читался: получать мячи через инсайдные зоны и через проходы по флангам, так как середина у финнов была насыщена. Безусловно, есть некоторые нюансы, над которыми ещё предстоит работать. Мы довольны победой, неважно, что с минимальным счётом. Это означает, что мы по-прежнему в игре. Молодцы, двигаемся дальше. Завтра посмотрим на датчан, изучим их.
- Каким образом травма Фернандеса повлияла на выбранную тактику?
- Мы уже во второй игре меняем футболиста в первом тайме. В итоге ты все время думаешь, что у тебя пять замен, а на самом деле их словно и нет.
- Почему при выборе голкипера выбор пал на Матвея Сафонова?
- Я же не с улицы взял вратаря. Он тоже имеет право играть, как и другой голкипер. Сафонов находится в команде. У нас идет турнир, мы смотрим внимательно за тем, кто как готов, и принимаем свои решения.
- Оцените прогресс Миранчука в итальянской «Аталанте» и гол, забитый им в ворота сборной Финляндии…
- Алексей забил великолепный гол. Я изначально сказал перед переходом Миранчука, что приветствую его решение, потому что это большой шаг для игрока, чтобы развиваться. Сейчас он в «Аталанте», поэтому мы видим, как он ценит время, когда выходит там на 5-10 минут. Мы здесь разговаривали о его роли, он четко знал, что он будет играть на Евро. Естественно, мы довольны его прогрессом. Надеемся, что в следующем сезоне Миранчук станет больше появляться на поле в составе своего клуба, это будет и для нас плюсом, и для него.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх