Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Для евровесны «Зениту» необходима только победа. «Брюгге» - «Зенит». Как это было

Для евровесны «Зениту» необходима только победа. «Брюгге» - «Зенит». Как это было

Лига чемпионов. Группа F, 5-й тур. 2 декабря. Брюгге, стадион «Ян Брейдель». 23.00

Чтобы остались шансы на продолжение участия в евротурнирах после группового этапа, правда, уже в Лиге Европы, «Зенит» в среду должен только побеждать. Любой другой результат досрочно исключает еврокубковую весну. Матч состоится на стадионе, названном именем средневекового фламандского героя-ополченца, старшины цеха мясников Яна Брейделя. Его можно ассоциировать с нашим Дмитрием Пожарским. Здесь проходили игры чемпионата Европы-2000. 33 года назад на этой арене ленинградские зенитовцы крупно проиграли местному «Брюгге» в Кубке УЕФА - 0:5. Тогда у стадиона было название «Олимпия парк». Хозяева поля принимали здесь и московских соперников. В 1981-м «Спартак» выиграл в Брюгге в Кубке УЕФА - 3:1, четырьмя годами позже в этом же турнире вновь взял верх с таким счётом. В российский период подобных успехов достигнуть не удалось. В 1992-м в Лиге чемпионов ЦСКА, приехав в Брюгге, уступил со счётом 0:1, а через десять лет «Локомотив», тоже в лигочемпионском турнире, довольствовался в гостевом матче с «чёрно-синими» нулевой ничьей.
Безголевые ничьи зафиксированы также в последних матчах «Зенита» и «Брюгге» в национальных чемпионатах.

В субботу обе команды играли в гостях и разошлись с соперниками миром. Теперь предстоит встретиться в Лиге чемпионов. Матч пройдёт без зрителей. Не стоит напоминать о больших кадровых проблемах «сине-бело-голубых», но и у «Брюгге» есть слабые места. Красноречив, например, статистический факт. В групповых турнирах Лиги чемпионов бельгийский клуб не побеждает на своём поле уже 15 лет. В ноябре 2005-го он переиграл венский «Рапид» со счётом 3:2, а после этого в домашних встречах группового этапа семь раз проиграл и пять матчей завершил вничью. В различных стадиях еврокубков безвыигрышная домашняя серия равняется уже шести матчам. Последняя победа датируется августом 2019-го, когда в раунде квалификации плей-офф предыдущей Лиги чемпионов «Брюгге» одержал победу над австрийским ЛАСКом - 2:1.
К сожалению, гостевые встречи для «Зенита» складываются тяжело. Безвыигрышная серия выездных игр в еврокубковых турнирах насчитывает четырнадцать матчей - три ничьи, одиннадцать поражений. Семь из них относятся к Лиге чемпионов - одна ничья, шесть проигрышей. В преды­­дущий раз болельщики «сине-бело-голубых» радовались победе на выезде в главном еврокубковом турнире в ноябре 2015-го. Тогда «Зенит» выиграл у «Лиона» - 2:0. Месяцем позже петербуржцы завершили групповую стадию того турнира на первом месте, хотя уступили в последней встрече в квартете соперников на поле бельгийского «Гента» - 1:2. Сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы после встречи с «Брюгге» уехать из Бельгии с победой.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх