Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Юрий БЕЛОУС: Будь Кипр чуть покласснее, он раскатал бы наших под орех

Юрий БЕЛОУС: Будь Кипр чуть покласснее, он раскатал бы наших под орех

Тревога перед Мальтой будет, только если наши игроки съедят дыню и запьют кефиром

Собеседником «Спорт уик-энда» по следам матча Кипр - Россия (0:2) стал известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.
- После такого матча самое время сказать, что результат важнее всего?
- Результат, конечно, превалирует над игрой. Как говорят, игра забывается, а результат остаётся. Но всё равно впечатления неприятные. То, что в последние 20-25 минут Кипр просто возил нашу сборную по всему полю, очень тревожно и энтузиазма явно не вызывает.
- Это заслуга киприотов?
- Будем откровенны, сборная Кипра - посредственная команда, которая ничего на международном уровне не добилась. А вот сборная России выглядела очень слабо, прежде всего в опорной зоне. Меня в данной ситуации удручает, что те футболисты, которых вызывают в сборную, не всегда соответствуют поставленным задачам. Во-первых, у нас нет в команде лидера, нет капитана. Повязка то у Джикии, то у Баринова. Что значит переходящий капитан? Это как переходящий вымпел? Так не должно быть.
Я не понимаю, почему лучший цент­ральный полузащитник последних туров нашего чемпионата вообще не попал в сборную.

Я говорю о Глушакове. Как так? В каждом своём матче в Премьер-лиге он забивает голы, показывает высокий КПД, признаётся лучшим игроком и так далее. Тем не менее его не берут в национальную команду. Если у нас сборная готовится к Олимпийским играм 2036 года, тогда Глушакова, конечно, вызывать не надо. Но если стоит задача занять первое место в отборочной группе 14 ноября 2021 года, то брать надо всех лучших на данный момент, в том числе и Глушакова.
- Смолов не сыграл с Хорватией, а с Кипром провёл полный матч и сделал два ассиста.
- Он молодец, однозначно. Какое бы к Смолову отношение ни было, с Кипром он сыграл блестяще. Возможно, мы победили только в силу его индивидуального мастерства, за счёт его усилий. Особенно выдающимся получился второй голевой пас Смолова - это был настоящий шедевр!
- В конце матча за сборную дебютировал Тюкавин.
- Хорошо, что его выпустили на поле, но шансов по такой игре у него почти не было.
- А Захарян не использовал свой шанс в матче с Хорватией, раз против Кипра всю игру провёл на скамейке?
- Такие моменты бывают в карьере футболиста. То, что он уже открылся и сыграл здорово, это отлично. Не надо судить Захаряна строго, всё-таки он молодой парень, ему 18 лет. Хотя в таком возрасте тот же Руни колотил мячи один за другим. В отношении молодых игроков важно находить правильный баланс: с одной стороны, не перехвалить их, а с другой стороны, не допустить какого-то уничижения.
- Как оцените Самошникова?
- На мой взгляд, он не провалил игру. Но надо иметь в виду, что не смог сыграть Марио Фернандес, один из лидеров нашей сборной, как бы его ни критиковали, что он не говорит по-русски и так далее, - да пусть хоть по-турецки, лишь бы приносил пользу нашей сборной. А играет он блестяще.
- За весь матч Кипр нанёс даже больше ударов по воротам, чем сборная России.
- Если уж говорить честно, то как бы ни восхваляли победу нашей сборной, счёт не по игре. Она была абсолютно ничейная, и киприотам не повезло. Слава Богу, что повезло нашим, и это единственный повод для радости.
- Кипру ещё не хватило мастерства?
- Да, не хватило. Другая сборная, чуть более классная, на месте Кипра просто раскатала бы нашу сборную под орех.
- Может, сборная России недооценила киприотов?
- Слушайте, ну какая недооценка? Мы же говорили, что недооценки быть не может, что не надо расслабляться из-за поражения Кипра от Мальты со счётом 0:3. А получилось, что мы обыграли его «меньше», чем Мальта, причём игра, повторюсь, была ничейная.
- Наши экономили силы?
- Перед чем? Перед домашним матчем с Мальтой? Ну это же смех! У нас есть запасные футболисты, не 11 человек находятся в заявке.
- А домашняя ничья с Хорватией - насколько хороший результат?
- Почему-то у нас считается, что мы сыграли с ней удачно, и это для нас плюс. Но какой плюс? Домашние 0:0 могут очень сильно аукнуться нам 14 ноября. Хорваты были в «Лужниках» еле живые и еле ходячие, и нам надо было обязательно их обыгрывать.
- Может, сборная России пока только обретает себя под руководством Карпина?
- Ещё раз говорю: мы можем обретать себя вплоть до Олимпийских игр 2036 года. Но проблема заключается в том, что если мы не попадём на чемпионат мира в Катар, то мы лишимся очень многого. Каждый пропуск крупного турнира - это серьёзная большая потеря.
- Но мы ведь уже привыкли к регулярным провалам в еврокубках.
- Клубы - это одно, а сборная - это другое. Национальная команда России попадала на все чемпионаты мира и Европы с 2012 года, то есть в последние десять лет мы не пропускали крупных турниров, а на чемпионате мира 2018 года вышли в четвертьфинал. Если не попадём в 2022 году в Катар, это будет очень плохо для наших ребят. Потому что только на таких крупных турнирах по-настоящему куётся и оттачивается мастерство игроков. Кроме того, чемпионаты мира и Европы - потрясающая витрина для футболистов, чтобы они могли показать себя с лучшей стороны и привлечь внимание ведущих клубов мира.
- На последнем Евро сборной России показать себя не удалось.
- К сожалению, мы проявили себя там как одна из худших команд. Но я всё-таки надеюсь, что в Катар мы выйдем, и очень хотелось бы сделать это с первого места.
- Вы сказали, что нашей сборной недостаёт лидера. Такого, как Дзюба? Или Артём в своём нынешнем состоянии был бы не помощник национальной команде?
- Лидером сейчас был бы, опять же, такой футболист, как Глушаков, который в чемпионате России и играет, и забивает, и демонстрирует огромный КПД. А Дзюба - ну посмотрим, как он будет дальше играть за свой клуб. Для него ещё ничего не закрыто, и Артём может вернуться в сборную. Но ещё раз скажу: Глушаков сейчас явный лидер «Химок», а Дзюба даже не игрок основного состава «Зенита».
- Юрий Викторович, всё-таки тревожно накануне матча с Мальтой?
- Тревога здесь будет, только если наши футболисты перед игрой съедят дыню и запьют кефиром.
- Что думаете насчёт скандала вокруг Клаудиньо и Малкома, которых «Зенит» отозвал из сборной?
- Есть такая история. Она даже не политическая, а возникла из-за того, что из-за карантинных ограничений коронавирус сейчас в мире превалирует над здравым смыслом. Поэтому «Зенит» и отозвал своих футболистов из «красной» зоны, которой является Бразилия, чтобы они смогли въехать в Великобританию и сыграть в Лиге чемпионов с «Челси» в Лондоне.
- Перерыв на сборные пойдёт клубам РПЛ на пользу?
- Они используют в тренировках тех ребят, которые никуда не уехали, а кто-то даже меняет тренера. Меня поражает, что тульский «Арсенал» назначил Божовича, специалиста сомнительной квалификации, который редко где работал больше одного сезона. Чем это продиктовано? Ну что ж такое?! Опять Божовича привозят в Россию, в команду Премьер-лиги, причём в «Арсенал» уже во второй раз.
- Обратимся снова к сборной. Есть мнение, что Карпин волнуется, Карпин зажатый, Карпин не в своей тарелке. Вы согласны?
- Карпин в своей тарелке, Карпин - молодец. Надо отдать ему должное, он хороший мотиватор. Единственное, нужно более ответственно относиться к подбору игроков, которых он вызывает в сборную. Надеюсь, Карпин создаст ситуацию, при которой наша команда выйдет на чемпионат мира с первого места.
- Правильно, что Карпин ушёл из «Ростова»?
- Конечно, правильно. При совмещении добиваться хороших результатов ему было бы практически нереально.
- Какие у сборной России шансы на первое место в группе?
- Абсолютно реальные, и мы должны его занимать. Мы нисколько не слабее хорватов, а все эти розовые сопли по поводу ничьей с ними неуместны. К сожалению, в матче с Хорватией мы потеряли два очка. Надо говорить как есть: мы сыграли с ней очень трусливо, по сути, без ворот. Тем не менее я очень надеюсь, что с каждой игрой наша сборная будет прибавлять.
- Учитывая прошлый опыт, оставлять решение прохода на чемпионат мира на стыковые матчи нельзя?
- Конечно, нельзя. Мы можем попасть в них на Испанию или на какую-то другую неслабую сборную. Нам нужно решать все вопросы именно в своей группе. Сборная России должна быть чётко мотивирована на победу в каждом матче и играть в первую очередь не на сохранение своих ворот в неприкосновенности, а на то, чтобы забивать голы в чужие ворота.
- Гильерме в двух матчах не ошибался, и это значит, что ему верно доверили место в воротах?
- Да. Гильерме - молодец, вопросов нет. Определённо, он сейчас светлое пятно в задней линии нашей сборной.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх