Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Зенит» благодаря дублю Вендела дожал оставшийся вдесятером ЦСКА

«Зенит» благодаря дублю Вендела дожал оставшийся вдесятером ЦСКА

При этом Дзюба снова не реализовал пенальти, а еще один гол в ворота «красно-синих» судьи не увидели

Футбол. ТИНЬКОФФ чемпионат России. 23-й тур
ЦСКА - «Зенит» - 2:3

«Зенит» в очередной раз показал, кто в России чемпион. Как бы неудачно не играли «сине-бело-голубые» после возобновления сезона в РПЛ, но к матчу с армейцами полностью отмобилизовались, даже ранее травмированный Малком полетел с командой в Москву, но на поле не появился, и нанесли ЦСКА очень чувствительное поражение, видимо, окончательно перечеркнувшее мечтания «красно-синих» о золоте. Питерцы помимо трех забитых мячей в ворота Акинфеева не досчитались, как минимум, еще двух. Дзюба во второй раз подряд не реализовывал пенальти, а еще один гол судьи просто не заметили. Где в это время был всесильный VAR? Вопрос на засыпку…

Малком остался в запасе

К очному противостоянию претенденты на чемпионство подошли, надо полагать, с разным настроением. «Зенит» в 22-м туре на своем поле разгромил «Ахмат» и вернул пошатнувшуюся было уверенность в свои силы после неудачного рестарта сезона. ЦСКА допустил осечку в Туле, которая отбросила армейцев на третье место и увеличила отставание от питерцев до пяти очков.
Помятуя о том, что победный состав не меняют, Сергей Семак произвел, по сравнению с игрой против грозненцев, только одно изменение, которое напрашивалось.

Вместо Дмитрия Чистякова в основе появился Деян Ловрен, пропускавший предыдущий матч по причине дисквалификации.
Компанию ему в обороне составили Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос и Вячеслав Караваев. В средней линии вышли на поле Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Далер Кузяев и Вендел. Ударный атакующий тандем составили Сердар Азмун и Артем Дзюба. Ну, а на скамейке запасных с травмированным ранее Малкомом обосновались вызванные в национальную команду Юрий Жирков и Андрей Мостовой, Александр Ерохин, Алексей Сутормин и более молодые доморощенные зенитовские ребята.
В атаке ЦСКА с первых минут появился бывший зенитовец Саломон Рондон, а в линию обороны вернулся получивший повреждение в игре с «Арсеналом» Марио Фернандес, что предполагало обоюдоострый футбол с непредсказуемым результатом.

Рондон огорчил бывшую команду

С первых минут игра пошла практически без остановки, и «Зенит» едва не забил быстрый гол. Сначала метров с 25 неточно пробил Кузяев, после чего гостям удалась комбинация с проникновением в штрафную хозяев. Караваев прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, защитник Хёрдур Магнуссон пытался мяч выбить, но получилось так, что исландец сделал передачу все на того же Кузяева, видимо, от неожиданности пробившего в сторону углового флажка.
Следом за этим последовал еще более голевой момент. Оздоев на подступах к чужой штрафной в силовой манере отобрал мяч у Бактиёра Зайнутдинова, толкнув плечом в плечо, после чего вывел Дзюбу один на один с Игорем Акинфеевым, но форвард «сине-бело-голубым» пробил прямо в голкипера ЦСКА.
В дальнейшем инициатива перешла к армейцам, но зенитовцы надежно играли в обороне, не позволяя сопернику наносить удары по своим воротам. Затем снова в атаке были питерцы, неожиданно нарвавшиеся на контрвыпад москвичей. Форвард «красно-синих» Чидера Эджуке убежал в лицевую от Оздоева, после чего верхом послал мяч в штрафную. Ракицкий прервать эту передачу не сумел. Поэтому Рондону оставалось только подставить голову, чтобы огорчить свою бывшую команду.

Акинфеев потащил одиннадцатиметровый

Так, на 28-й минуте ЦСКА повел в счете, но болельщики хозяев радовались недолго. Спустя буквально пять минут питерцы восстановили равновесие. Кузяев после прострела Сантоса с левого фланга немного изменил направление полета мяча, чем, видимо, дезориентировал Акинфеева, который не успел на перехват, после чего Дзюба головой отправил футбольный «снаряд» в пустые ворота.
В конце первого тайма соперники обменялись голевыми моментами. Сначала прострел Фернандеса не смогли поочередно замкнуть Никола Влашич и Рондон, а потом после передачи Караваева в касание пробил Азмун, удар которого заблокировал Фернандес, но мяч попал в руку защитнику ЦСКА. И после просмотра видеоповтора главный арбитр матча Евгений Кукуляк указал на «точку».
Исполнить пенальти вызвался Дзюба, не реализовавший одиннадцатиметровый в игре с «Рубином». Пробил в тот же угол, что и в Казани, вроде бы получилось сильно, но Акинфеев потащил.
Следом за этим в штрафной ЦСКА возникло замешательство. Похоже, армейцы решили, что судья хочет перебить пенальти. Причем, больше всех выражал недовольство Акинфеев, получивший за свою несдержанность «горчичник». Однако никакого повторного удара с «точки» не последовало, команды ушли на перерыв.

Ахметов оставил хозяев вдесятером

Вторую половину матча питерцы начали более агрессивно, стали жестче встречать соперника, и это дало результат. В итоге после ввода мяча из аута Дзюба сделал скидку в штрафной на Вендела, который мощным ударом послал футбольный «снаряд» в дальнюю «девятку» - 2:1.
Ну, а потом на 53-й минуте армейцы остались вдесятером. За грубый фол против Кузяева прямую красную карточку получил Ильзат Ахметов. Терять «красно-синим» уже было нечего. Поэтому, несмотря на численное меньшинство, они все равно пытались атаковать, что приводило к острым контратакам в исполнении «сине-бело-голубых», одна из которых завершилась выходом Вендела и Кузяева на одного защитника, но прибежавший в оборону Эджуке не позволил подключившемуся третьим в атаку Азмуну себя обыграть.
На 64-й минуте в составе гостей произошла первая замена. В игру вместо Азмуна вступил Алексей Сутормин. Иранский форвард «Зенита» был явно не в восторге от такого решения, но по большому счету кроме ситуации, приведшей к пенальти, он мало чем запомнился за час с небольшим своего нахождения на поле.
Далее игра развивалась по следующему сценарию: «Зенит» в основном атаковал позиционно, но не опасно, армейцы тоже совершали вылазки к чужой штрафной, однако всякий раз нарывались на острые контратаки, по ходу которых Акинфееву пришлось трижды вступать в игру, отражая выход один на один Кузяева, а также удары Караваева и Ракицкого.
Но на 77-й минуте и спасавший ЦСКА вратарь оказался бессилен. Кузяев как нож по маслу разрезал оборону армейцев по левому флангу, сделал передачу на Вендела, и бразилец оформил дубль. Сразу же после этого в составе «Зенита» произошла замена - Мостовой вступил в игру вместо Оздоева.

VAR как дышло…

Спустя еще некоторое время в воротах ЦСКА оказался и четвертый мяч, полностью, как было видно на повторе, пересекший линию, но ни главный арбитр матча, ни судьи, отвечающие за работу VAR, этого просто не заметили. А дело было так: Дзюба в штрафной ЦСКА поборолся за мяч, укрыв его корпусом, после чего катнул под удар Сантосу. Бразильский защитник пробил в ближний угол, и Акинфеев в падении зафиксировал мяч у штанги, упав вместе с ним за линию ворот. Однако никакой реакции на этот момент со стороны судейской бригады не последовало, игра продолжилась.
В оставшееся время на поле в составе питерцев появились Ерохин и Чистяков, заменившие соответственно Вендела и Ракицкого. Матч катился к своему логическому завершению, но на последней минуте основного времени Сутормин в штрафной «Зенита» наступил на ногу вбежавшему туда Эмилю Бохинену, после чего в ворота «Зенита» главным арбитром матча был назначен пенальти. После консультации, естественно, с VAR. Спрашивается, почему Кукуляку было не прибегнуть к помощи системы видеонаблюдения в спорном моменте у ворот ЦСКА, который случился несколькими минутами раньше? Влашич одиннадцатиметровый реализовал, сократив счет до минимума. Однако на большее армейцев не хватило. «Сине-бело-голубые» победили, увеличив отрыв от «красно-синих» до восьми очков.
Андрей ГАЛУНОВ.

ЦСКА - «Зенит» - 2:3 (1:1)
17 марта. Москва. «ВЭБ Арена». 11275 зрителей. Главный судья - Евгений Кукуляк (Калуга). Ассистенты - Дмитрий Мосякин (Москва), Алексей Воронцов (Ярославль). Резервный арбитр - Павел Шадыханов (Москва). VAR - Игорь Панин (Дмитров). Ассистент VAR - Антон Аверьянов (Москва). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Александр Гвардис (Калининград).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Магнуссон, Ахметов, Кучаев (Марадишвили, 67), Обляков (Бохинен, 67), Влашич, Зайнутдинов (Тикнизян, 84), Рондон (Чалов, 84), Эджуке.
Запасные у ЦСКА: Помазун, Тороп, Васин, Щенников, Сигурдссон, Шкурин.
«Зенит»: Лунёв, Караваев, Ракицкий (Чистяков, 85), Сантос, Ловрен, Оздоев (Мостовой, 78), Кузяев, Барриос, Вендел (Ерохин, 85), Дзюба, Азмун (Сутормин, 64).
Запасные у «Зенита»: Рыбиков, Одоевский, Круговой, Хотулёв, Жирков, Кравцов, Шамкин, Малком.
Голы: Рондон, 28 (1:0); Дзюба, 33 (1:1); Вендел, 50 (1:2), Вендел, 77 (1:3); Влашич, 90+1, - с пенальти (2:3). На 45-й минуте Дзюба не реализовал пенальти (вратарь).
Угловые 2-7. Удары (в створ): 7 (6) - 13 (10). Голевые моменты: 3-6.
Предупреждение: Акинфеев, 45. Удаление: Ахметов, 53. Фолы: 9-7.
Время матча: первый тайм (45+4); второй тайм (45+5); всего - 99 минут.

 

Ссылка на первоисточник
Тренера по теннису обвинили в избиении 18-летней россиянки

Картина дня

наверх