Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Александр КАНИЩЕВ: Кокорин? К 29 годам он - сплошной потенциал с эффектом на двойку

Александр КАНИЩЕВ: Кокорин? К 29 годам он - сплошной потенциал с эффектом на двойку

На вопросы «Спорт уик-энда» ответил наш постоянный эксперт, экс полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит-84» Александр Канищев. Главная тема последних дней - переход Александра Кокорина в «Спартак».

В Газпроме не прощают репутационных потерь

- В воскресенье с утра пораньше «Спартак» объявил о подписании трехлетнего контракта с Кокориным. Я, признаюсь, до последнего не верил, что подобное случится. А вы, Александр?
- Я как раз был уверен, что Кокорин не останется в Питере, с того момента, когда его отправили в Сочи доигрывать сезон. Причина была понятной, но официально неизвестной... Бомба - это переход в «Спартак», а не уход из «Зенита». С другой стороны - хорошая интрига для противостояния принципиальных соперников.
- Неужели «Газпром» не мог включить свои многочисленные админресуры, как это случилось год назад с Суторминым, или решили пойти на принцип?
- «Зенит» не боролся за Кокорина. Этот вопрос был решен давно. В противном случае игрока посадили бы за стол, положили перед ним лист бумаги и подписали бы контракт. Саша никуда бы не делся. На мой взгляд, было принято определённое решение ещё в тот момент, когда он отчебучил номер, позорящий не только его самого, но и «Газпром».

Та история бумерангом возвращается. «Зенит» входит в корпорацию «Газпром» и своим поступком Кокорин бросил на него тень. Репутационные потери там не прощают. И, с моей точки зрения, такой принципиальный подход достоин уважения.
- Мнение главного тренера Сергея Семака, повторявшего, как мантру, что ему «нужен футболист по фамилии Кокорин», вновь проигнорировали?
- Любому тренеру, Сергей Богданович не исключение, нужны топ-футболисты, умеющие давать результат. Ни один супертренер без хороших исполнителей ничего не добьётся. Если бы Семаку позволили в Зените собрать «сборную мира», понятно, я утрирую, а соперниками были командочки второго дивизиона, то было бы здорово. Может, тогда разок вышли бы из группы в Лиге чемпионов, если бы еще со жребием повезло. Выскажу парадоксальную мысль: это хорошо, что у Семака не будет Кокорина. Да, «Спартак» - наш вечный соперник. Но лучше иметь соревновательный процесс, чем то, что мы увидели в прошедшем сезоне.

Тедеско начнет строить игру вокруг бывшего зенитовца

- Какова спортивная составляющая этого перехода? «Спартак» даже не участвует в еврокубках…
- Вот этот момент немножко удивил. Если Кокорин честолюбивый в плане спортивных достижений, то выбрал бы клуб, играющий в Европе. «Локомотив» или «Динамо»? Видимо, материальные условия настолько привлекательные, что годик без еврокубков он переживет, с надеждой, что в следующем сезоне «Спартак» с его помощью сыграет, возможно, даже в Лиге чемпионов.
- Заодно и доказать?
- Кокорину представилась хорошая возможность, проявить себя как футболист… «Спартак» на него не просто рассчитывает, а приглашает Александра на роль лидера, на него будут опираться, Тедеско начнет строить игру вокруг бывшего зенитовца. На самом деле, очень хорошо высказался Евгений Ловчев: Кокорин - местечковая звезда, которую создали и журналисты, и разные другие обстоятельства. Ответьте мне: Кокорин, что, несколько лет подряд выигрывал титул лучшего бомбардира чемпионата, тащил за собой московское «Динамо», «Зенит», сборную?
- Не припомню такого…
- Правильно! К 29 годам Кокорин - сплошной потенциал с эффектом на двойку, если оценивать по пятибалльной шкале. Хороший футболист, может в нужное время правильно все исполнить. Однако только на уровне фрагментов. В «Зените» скучать по нему нет никакого смысла. Пусть доказывает в команде, не такой сбалансированной, и мы посмотрим, чего стоит Кокорин. В «Сочи» он проявил себя в паре матчей, особенно когда большинство клубов вышли разобранные после пандемии, а «Ростов» вообще сыграл детьми. Тут и «хет-трики» можно оформлять и чего угодно. Хочется пожелать, чтобы Саша, принимая решение переходить в «Спартак», созрел как игрок, сам себе захотел доказать, что он реально чего-то стоит, а не только способен собирать моральные дивиденды.

Давайте обидимся на Халка или Витселя, уехавших в Китай? Какие мерзавцы…

- У болельщиков «Зенита» могут быть претензии к Кокорину?
- А чего вдруг могут возникнуть претензии? Он не питерский воспитанник, а человек пришлый. Таких игроков с Петербургом может связывать - недвижимость, которую они за годы карьеры сумели приобрести. Кто-то захочет здесь жить, чтобы не возвращаться к себе в провинцию. Кокорин честно отработал контракт. Достойно или не очень - другой вопрос, это не мне судить… Давайте тогда обидимся на Халка или Витселя, уехавших в Китай? Какие мерзавцы (смеется). Спорт - это работа. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Ты выбираешь место работы лично для тебя. Эмоции болельщиков, поверьте, для игрока все равно вторичны.
- Семь лет назад Александр говорил, мол, «не перейдет в «Спартак» ни за какие деньги». Теперь у него хватит житейской мудрости хотя бы не целовать ромбик, как это сделал когда-то Владимир Быстров?
- Подождите! История с Быстровым случилась совсем в другое время. Владимир - питерский парень. Корнями он был здесь и ушел в «Спартак», а потом вернулся, поэтому и случился такой резонанс с болельщиками.

Друг мой, докажи свой уровень не с бюджетом в 200 миллионов евро, а в клубе попроще

- Вернемся немного назад. Ни у кого не было сомнений в чемпионстве «Зенита». Однако внешне Питер вообще не заметил соперников! Не припомню такого подавляющего преимущество первой команды над остальными, а вы?
- Это не потому, что так хорош «Зенит», просто конкуренты оказались очень слабые. Ответ на ваш вопрос очевиден: у других клубов РПЛ нет возможности проводить такую же трасферную политику, как в «Зените». Нет материальной базы укрепить состав. «Краснодар» мне казался командой, способной бороться с «Зенитом». Однако стоило питерцам в очной встрече немного надавить и все встало на свои места. Единственный достойный соперник, и отчасти «Локомотив» при Юрии Семине. Все!
- С достоинствами команды Семака вроде бы все понятно, а что продолжает настораживать?
- Я высказываю свое личное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Команда при таком подборе исполнителей не играет в «очевидный футбол». Выходят квалифицированные футболисты и каждый, что исполнит, то на выходе и получается. Я не увидел в большинстве матчах у «Зенита» своего лица. «Барселону» во все времена можно отличить. «Ливерпуль» Клоппа - машина, все сминает на своем пути. Настораживает, что при серьезной мотивации и противоборстве со стороны соперников «Зениту» будет сложно в Лиге чемпионов, нет структуры игры. Нет! Порой футбол в исполнении «Зенита» смотрится скучным.
- Между прочим, Сергей Богданович в одном из недавних интервью затронул тему «скучного футбола»: «Этот взгляд абсолютно ничем не подкреплен… Информация не соответствует действительности… Визуализация - это субъективно». Похоже на ответ оппонентам?
- Извините, но я не оппонент Семака! Мы все в Питере болеем за «Зенит», но хотим видеть не только результат, но еще и наслаждаться слаженной игрой. Сегодня «Газпром Арена» - это театр, куда зритель приходит на спектакль. Просто результат - для сектора за воротами… Я понимаю главного тренера, видимо, он призывает смотреть на табло? Но это примитивный ответ. Есть такое выражение: если ты такой умный, покажи, где твои деньги? Дайте сегодня Сергею Богдановичу поруководить условно «Уфой» и я посмотрю, что он будет говорить с тем подбором футболистов. Если все, что мы видим в игре «Зенита» - «визуализация», то, друг мой, докажи свой уровень в клубе не с бюджетом в 200 миллионов евро, а с кем-то попроще. Занять первое место среди «хромых» и потом затыкать всех за пояс - очень просто. Мы уже посмотрели на табло в Лиге чемпионов…
- Имея в составе Дзюбу, стоит ли применять другую тактику?
- Если бы тренер перестроил игру, и она не была бы заточена на «столпе», на которого грузятся мячи и всё через него строится, то «Зенит» мог бы выглядеть иначе. Пытался же Манчини играть в другой футбол и Дзюба ему оказался не нужен.
- Правда, потом Артем называл Манчини «не тренером, а менеджером»…
- Он и Эмери, побеждавшего несколько лет подряд в Лиге Европы, называл «тренеришкой». Мы иногда пытаемся выразить свое отношение к человеку, унижая его достоинство. И Дзюба определенному кругу людей может быть не очень симпатичным. Кто-то скажет, что это созданный персонаж. Далеко не футболист, а из другой секции (смеется).
- Хоккея?
- Не хоккеист. Я видел ролик, как он обращается с клюшкой… Фору ему можно дать серьезную. Скорее, баскетболист… Шучу, конечно, не хочу Артема обижать, но и ему стоит с уважением относится к людям, которые чего-то добиваются в этой жизни. Тот же Манчини своей карьерой доказал, что он ТРЕНЕР.
- На ваш взгляд, когда-то заряд аккумуляторов у Артема закончится?
- При должном отношении Дзюбы к своей работе, если он профессионал, то будет держать себя в форме, будет стремиться быть лидером - настоящим, не созданным прессой - то может еще какое-то время попылить. Возраст и мастерство позволяют это делать. Все зависит от него.

У «Локомотива» в матче за Суперкубок мотивация окажется повыше

- С разговорами о Кокорине и Дзюбе мы как-то забыли о Малкоме. За первый год своего пребывания в Петербурге бразилец оправдал вложенные в него 40 миллионов евро?
- Малком должен прибавить. На мой взгляд, летом он играл в полноги. И относился к своему делу в «Зените» примерно также - в «пол-Федора» - и этого хватило. Претензий к нему быть не может. Малком может в одиночку делать результат в Премьер-лиге. Несколько включений за игру и все готово. Впрочем, для этого он должен быть в кондициях. У меня же сложилось ощущение, что бразилец выходил играть с лишним весом и как-то слишком вальяжно, проветривался на поле. Надо сделать скидку, конечно, что долгое время он был травмирован. В новом сезоне скидок делать уже никто не станет.
- Премьера нового сезона открывается матчем за Суперкубок. «Зенит» не может выиграть у «Локомотива» в четырех последних играх (две ничьи, два поражения). Но это было при Семине, который, как вы когда-то говорили «прочитал Семака, даже не вставая с дивана». Сейчас у «Локо» другой тренер, рискнете сделать прогноз?
- Я не очень следил за «Локомотивом», кто у них остался, кого приобрели.
- Закончилась арена у Жоао Мариу, зато Смолов вернулся из Испании.
- Усилили «железнодорожники» состав! А что, звезд нашего чемпионата, которым пророчат великое будущее в Европе, даже за 20 миллионов евро не хотят купить? Я имею ввиду Миранчуков?.. Прогноз дать сложно. Думаю, у «Локомотива» в этой выставочной игре мотивация окажется повыше. Они захотят доказать, что отпустили «Зенит» в предыдущем сезоне. Будет интрига и борьба. «Локо» более голодные до трофеев. В этом, на мой взгляд, небольшое моральное преимущество «железнодорожников».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх