Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Зенит» едва не опозорился в Бельгии, но в итоге выдал самую волевую концовку в своей истории и вышел в финал еврокубка

«Зенит» едва не опозорился в Бельгии, но в итоге выдал самую волевую концовку в своей истории и вышел в финал еврокубка

ВОЛЕЙБОЛ. Кубок ЕКВ. 1/2 финала. Ответный матч
«Греньярд» (Бельгия) – «Зенит» (Россия) – 3:0 (25:23, 25:17, 25:19). Экстра-сет - 16:18.
Первый матч – 1:3.
Финал – 16 марта. Место еще не определено.

Вчера поздно вечером в бельгийском городе Маасейке питерский волейбольный «Зенит» вышел в финал второго по значимости еврокубка – Кубка ЕКВ. Подопечные финского специалиста Туомаса Саммелвуо, кроме «Зенита» возглавляющего еще и сборную России, с которой он едет на Олимпиаду в Токио в этом году, одолели местный «Греньярд».

Матч получился самым драматичным в истории «Зенита». Дело в том, что европейский середняк вначале разобрался с питерскими гостями в трех партиях – «всухую» уступили зенитовцы (0:3), а в финал гости вышли, только выиграв «золотой сет» (16:14). Он назначается, когда команды обменяются равновесными по очкам победами: поскольку в Петербурге бельгийцы уступили 1:3 (3 очка), а в Маасейке отыгрались тоже в полновесные три балла, то пришлось проводить экстра-сет.

Он тоже был провальным для «Зенита» - до счета 14:10 в пользу хозяев. А потом на подачах Ивана Подребинкина питерцы отыграли шесть (!) матч-болов. Теперь уже бельгийцы были в шоке…

Фантастическая воля к победе вывела «Зенит» в финал Кубка ЕКВ, где он сыграет с победителем сегодняшнего ответного матча второго полуфинала: «Монпелье» (Франция) - «Динамо» Москва (Россия).

На своей площадке столичный клуб выиграл со счетом 3:1, поэтому шансы на российский финал высоки.

Почему «Зенит» провалился в поединке с середняком? Питерцам, откровенно говоря, было очень непросто и дома. Сборная мира в футболках бельгийской команды (там собраны игроки 6 стран) очень классно принимала и отлично действовала первым темпом, их волейболисты прекрасно отыгрывались от российских блоков. В Бельгии «Греньярд» выглядел еще лучше, а по ходу и вообще поймал кураж, вытаскивая даже мячи с первого темпа. Правда, в составе «Зенита» по прежнему нет двоих определяющих игроков основы - диагонального Виктора Полетаева и доигровщика Ореола Камехо.

«Сейчас ситуация специфическая, - рассуждал на эту тему известный спортивный комментатор и бессменный ведущий эфиров домашних матчей волейбольного «Зенита» Геннадий Орлов. - Какое я имею моральное право осуждать игрока, если он пару-тройку недель пропустил из-за положительного теста? А потом еще и вынужден срочно форсировать набор формы? Вообще, почему у спортсменов рвутся мышцы? Либо от того, что игрок недостаточно тренируется, либо от того, что тренируется слишком много. Но у наставников команд сейчас нет возможности нормально выстроить тренировочный процесс и четко распределить нагрузку. Все подопечные в разном функциональном состоянии… Так что это очень тонкий и непростой момент. Я общаюсь с представителями разных видов спорта, и многие говорят сейчас об одном и том же: «Не бегут ноги, не прыгается…» Но в принципе я уверен, что петербургская команда наверняка поборется за первые места везде - и в еврокубке, и в чемпионате России. Особенно если успеют восстановиться от травм и набрать хорошую форму лидеры команды».

Главный тренер «Зенита» СПб Туомас Саммелвуо после выхода подопечных в финал был очень экспрессивен – не отошел еще от суперволевой победы: «Не помню такого случая, чтобы моя команда отыгрывалась в решающем сете со счета 10:14. Молодец Ваня Подребинкин - здорово подавал. Думаю, это был такой момент, когда соперник тоже начал немножко нервничать, ждать победы. Мы верили до конца, это очень важно. Это сумасшедшая ситуация! В первых трёх партиях соперник играл лучше нас. Мы были очень напряженными, нервными. В таких условиях сложно действовать против соперника, который сам почти не ошибается и хорошо принимает, - цитирует Саммелвуо пресс-служба клуба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх