Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

В игре за титул - только девушки и Карацев. Павлюченкова дошла до полуфинала «Ролан Гаррос», а российский дуэт - до финала

В игре за титул - только девушки и Карацев. Павлюченкова дошла до полуфинала «Ролан Гаррос», а российский дуэт - до финала

ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

На турнире «Большого шлема» во Франции - пора решающих игр. Определились полуфиналисты в одиночных разрядах. Одного шага до выхода в квартет сильнейших не хватило Даниилу Медведеву, «посеянному» под вторым номером.

Битва заклятых друзей

К очным дуэлям между Медведевым и Стефаносом Циципасом всегда приковано повышенное внимание. Началось все с матча на Masters в Майами три года назад. Проиграв, грек бросил обидную фразу. Арбитр ее, конечно, не понял, но Даниил не просто понял, а бурно отреагировал на слова о русских с добавлением не предназначенного для печати эпитета. Чуть до драки дело не дошло. Мирить парней не решились даже их родители, которые дружат и частенько даже ужинают вместе во время крупных турниров.
Зато в роли миротворца выступил Ник Киргиос, который организовал совместный перелет двух русских парней с разным гражданством из Вашингтона в Монреаль. Видимо, австралийцу с греческими корнями очень не хотелось терять неофициальный титул главного скандалиста мирового тенниса. Перед каждым матчем между Медведевым и Циципасом пресса и социальные сети нагнетали страсти, но они постепенно сошли на нет. «Мы со Стефаносом не враги, - отметил Даниил в одном из недавних интервью.

- Хотя и не друзья. Скорее, партнеры по бизнесу».
Встреча принципиальных соперников на «Ролан Гаррос» продолжалась почти два с половиной часа. В первом сете Циципас подавал идеально. Проиграл на своей подаче всего четыре мяча, и брейка в четвертом гейме с лихвой хватило для того, чтобы выиграть партию. Во втором сете Стефанос снова взял чужую подачу, но в шестом гейме Медведев сравнял счет. Он даже имел два сетбола на приеме, но не реализовал их. В результате судьба партии решалась на тай-брейке, который намного увереннее провел греческий теннисист.
В третьей партии первым сделал брейк россиянин. Казалось, в игре наступил перелом, но в восьмом гейме грек сравнял счет. Развязка наступила в 12-м гейме на подаче Медведева. На матчболе Даниил решил подать с руки и направиться к сетке. Замысел на эффект неожиданности не оправдался. Циципас уверенно обвел своего соперника ударом слева - и на этом матч завершился.

Павлюченкова победила подругу

В парном разряде в Париже до четвертьфинала дошел российско-казахстанский дуэт Анастасия Павлюченкова/Елена Рыбакина. Рискнем предположить, что между собой девушки общаются не на английском, который является разговорным в теннисном мире, а на русском. Казахский Рыбакина не учит и даже тему перехода под казахстанские знамена не комментирует. Во всяком случае, на St.Petersburg Ladies Trophy, куда она приезжает регулярно, делать это категорически отказывается.
В индивидуальном разряде в Париже и Павлюченкова, и Рыбакина тоже дошли до четвертьфинала, причем биться за выход в полуфинал им пришлось между собой. После победы над Сереной Уильямс в четвертом круге Рыбакина вспомнила, как в раннем детстве смотрела ее матчи по телевизору. Заметила, что одно дело - любоваться подачей Серены и совсем другое - ощутить ее мощь, находясь на противоположной стороне корта. Посетовала Елена, что встречаться с Анастасией ей придется уже в четвертьфинале. Лучше бы в титульном матче.
Играя в паре, Павлюченкова и Рыбакина отлично изучили сильные и слабые стороны друг друга. Матч начался без раскачки. Первой в четвертом гейме смогла взять чужую подачу казахстанская теннисистка. Россиянка отыгралась в седьмом, реализовав пятый брейк-пойнт. Буквально вцепилась Настя в подачу соперницы. Добилась тай-брейка, но в укороченном гейме Елена была хороша. Выиграла 13-й гейм со счетом 7:2, не дав сопернице ни малейшего шанса.
Во второй партии случилась настоящая драма. В шестом гейме Павлюченкова во время четвертого брейк-пойнта с трудом перебросила мяч на сторону соперницы и, не удержав равновесия, упала на корт. А Рыбакина, имея пустой корт перед собой, пробила в сетку. Она так расстроилась, что отдала еще одну свою подачу. Впервые на нынешнем «Ролан Гаррос» Елена проиграла сет.
Все решалось в третьей партии, где тай-брейк предусмотрен только при счете 12:12. Потому нужно обязательно брать как минимум два гейма подряд. И Павлюченковой это удалось в 16-м гейме. Подсобила Рыбакина, завершившая матч двойной ошибкой. Утешить подругу победой в парном четвертьфинале Анастасия не смогла. Российско-казахстанский дуэт уступил польке Магде Линнетт и американке Бернарде Пера - 5:7, 6:4, 2:6.

Ждем новую чемпионку

Впервые в карьере, после шести (!) неудачных попыток, Павлюченкова добралась до полуфинала «Большого шлема». То же самое можно сказать и о трех остальных теннисистках, вошедших в квартет сильнейших. Соперницей россиянки станет 23-летняя Тамара Зиданшек из Словении, занимающая сейчас лишь 85-ю строчку в рейтинге.
По нынешним временам, Тамара начала заниматься теннисом очень поздно, в восемь лет. И во многом случайно. Приехала вместе с отцом в летний горнолыжный лагерь, где в качестве общефизической подготовки словенских мальчишек и девчонок учили играть в теннис. Зиданшек так втянулась, что об очень популярных в ее стране горных лыжах родителям пришлось забыть.
Любимым покрытием Тамары как раз является грунт. Она выиграла на нем два турнира, причем последний совсем недавно, в апреле нынешнего года в Боготе. Только до начала «Ролан Гаррос» никто бы и пары евро не поставил на то, что словенская теннисистка доберется до полуфинала.
«Мне трудно в это поверить, - подчеркнула Тамара после победы в четвертьфинале над испанкой Паулой Бадосой. - Когда проходишь несколько первых кругов, главное - верить, что можешь бить сильнее, бегать быстрее и пройти еще дальше. Многие называют это психологией, но, мне кажется, это просто вера в свои силы».
Другую полуфинальную пару составят чешка Барбора Крейчикова и гречанка Мария Саккари, обыгравшая в четвертьфинале сложившую чемпионские полномочия польку Игу Швентек. Сравните составы пар женских полуфиналов с мужскими: Новак Джокович сразится с Рафаэлем Надалем, а Циципас - с Александром Зверевым.

Веснина думает о Токио

Впрочем, для российских поклонников тенниса главное, что в квартете сильнейших на турнире «Большого шлема» есть наша теннисистка. В последний раз такого успеха пять лет назад добилась Елена Веснина, добравшаяся до полуфинала Уимблдона. Сейчас вернувшаяся из декретного отпуска олимпийская чемпионка Рио в паре добралась до финала «Ролан Гаррос» в миксте вместе с Асланом Карацевым.
Взаимодействие в смешанном разряде можно отработать только на турнирах «Большого шлема». В олимпийском сезоне на «Ролан Гаррос» играют много дуэтов, составленных из представителей одной страны - явно с прицелом на Токио. В полуфинале российский дуэт в двух сетах обыграл представителей Нидерландов Деми Схурс и Уэсли Колхофа, а в четвертьфинале на супертайбреке взял верх над американцами Николь Меликар и Радживом Рамом. Все эти теннисисты специализируются именно в парном разряде и миксте. Меликар в 2018 году вместе с австрийцем Александром Пейей выиграла Уимблдон, а Рам в Рио стал серебряным призером вместе с Винус Уильямс.
Правда, в финале Весниной и Карацеву будет противостоять интернациональный дуэт Дэзире Кравчик (США)/Джо Солсбери (Великобритания). «Мы с Асланом с нетерпением ждём нашего первого совместного финала, - сказала после завершения полуфинального матча Веснина. - Карацев играет великолепно и полностью берет инициативу в свои руки. Мне остается просто ему не мешать». Как всегда, олимпийская чемпионка скромничает. Ее опыт и мастерство - тоже немаловажные факторы успеха дуэта, которые наверняка сыграет в Токио.
МУЖЧИНЫ. РОЛАН ГАРРОС. Четвертьфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) - Маттео Берреттини (Италия, 9) - 6:3, 6:2, 6:7, 7:5; Рафаэль Надаль (Испания, 3) - Диего Шварцман (Аргентина, 10) - 6:3, 4:6, 6:4, 6:0; Александр Зверев (Германия, 6) - Алехандро Давидович-Фокина (Испания) - 6:4, 6:1, 6:1; Стефанос Циципас (Греция, 5) - Даниил МЕДВЕДЕВ (РОССИЯ, 2) - 6:3, 7:6,7:5.
ЖЕНЩИНЫ. РОЛАН ГАРРОС. Четвертьфинал. Барбора Крейчикова (Чехия) - Кори Гауфф (США, 24) - 7:6, 6:3; Мария Саккари (Греция, 17) - Ига Швентек (Польша, 8) - 6:4, 6:4; Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (РОССИЯ, 31) - Елена Рыбакина (Казахстан, 21) - 6:7, 6:2, 9:7; Тамара Зиданшек (Словения) - Паула Бодоса (Испания, 33) - 7:5, 4:6, 8:6. Ноттингем. WTA 250. Трава. Призовой фонд 235 238 долларов. 1-й круг. Катерина Козлова (Украина, кв.) - Анастасия ГАСАНОВА (Россия) - 1:6, 6:4, 6:4. Марина МЕЛЬНИКОВА (Россия, LL) - Кэти Волынец (США, кв.) - 6:3, 2:6, 7:6. 2-й круг. Элисон ван Эйтванк (Бельгия, 8) - МЕЛЬНИКОВА - 6:1, 6:1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх