Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Владимир ФЕДОСЕЕВ: если бы вышел в турнир претендентов, опыта противостояния элитным гроссмейстерам могло не хватить

Владимир ФЕДОСЕЕВ: если бы вышел в турнир претендентов, опыта противостояния элитным гроссмейстерам могло не хватить

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» питерский гроссмейстер подвел итоги выступления в Кубке мира

Проходивший в Сочи, а точнее – в горном олимпийском кластере на Красной Поляне шахматный турнир остался в тени Олимпиады. Питерский гроссмейстер Владимир Федосеев на турнире по нокаут-системе остановился в шаге от финала, участники которого получали путевки в турнир претендентов 2022 года. В полуфинале по итогам двух классических партий Федосеев уступил Сергею Карякину, а в матче за третье место дважды проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену.

В нокаут-турнире первая ошибка становится последней

- Турнир по нокаут-системе, вошедший в жизнь шахматистов при Кирсане Илюмжинове, требует какой-то особой подготовки?
- Особенность этого формата в том, что ты можешь отправиться домой в любой момент. Первая же ошибка становится последней. Перед нокаут-турнирами никто из шахматистов ничего не загадывает. Стараются подготовить как можно больше дебютных идей, а главное – приводят в порядок нервы.
- Играя по круговой системе, всегда приходится учитывать фактор соперника…
- На Кубке мира неизвестно, с кем придется играть. В мою часть турнирной сетки попали Левон Аронян и Дмитрий Яковенко.

Естественно, готовился к ним, а в результате играл с Тимуром Гареевым и Владиславом Ковалевым. Дальше уже просто не загадывал.

Не хватило сильного соперника перед дуэлью с Карякиным

- Можно ли сказать, что вам повезло с соперниками в 1/8 финала и в четвертьфинале?
- С одной стороны, повезло, но в Сочи был в очень хорошей форме, и нужно было обязательно до полуфинала встретиться за доской с сильным соперником, имеющим рейтинг ЭЛО выше 2700. Возможно, именно этого и не хватило для поединка с Карякиным.
- По ходу турнира вам всего лишь один раз пришлось играть партии в быстрые шахматы на тай-брейке…
- Это, конечно, плюс, много сил сэкономил. Хотя есть оборотная сторона медали: слишком много отдыхал и выпал из игрового ритма.

С чемпионом мира сыграл в «наглые» шахматы

- В первой партии с Карякиным, когда у вас были белые фигуры, стоило пытаться что-то выжимать из теоретически ничейной позиции?
- Соперник преподнес мне сюрприз. Карякин выбрал очень надежный дебют, который до этого не играл ни разу в жизни.
- Черными вам не удалось преподнести сюрприз в ответ…
- Старался, но подвело фатальное стечение обстоятельств. Пришлось отдать пешку, после чего Карякин продемонстрировал прекрасную технику реализации преимущества.
- Матч за третье место наверняка рассчитывали играть не с Карлсеном, а с Яном-Кшиштофом Дудой?
- Конечно, не ожидал, что чемпион мира проиграет в полуфинале. Попробовал сыграть с Магнусом в «наглые» шахматы – и понял, почему этого никто не делает. В обеих партиях против меня чемпион мира смотрелся впечатляюще. Оба раза угадал с дебютом.
Мотивация у Карякина есть всегда
- Вслед за Карлсеном польский гроссмейстер обыграл и Карякина, став победителем Кубка мира. Как этот сенсационный результат был воспринят участниками турнира?
- В турнирах по нокаут-системе может случиться все что угодно. На тай-брейке у Карлсена в партии с Дудой случился необъяснимый провал. Так бывает. В отличие от противостояния со мной Магнус не угадал с дебютом.
- Карякин тоже не угадал?
- В финале Сергей применил тот же дебют, что и в полуфинале против меня, но, похоже, забыл все, что смотрел при подготовке. Может быть, переволновался. Такое тоже бывает.
- Возможно ли, что, выйдя в финал и обеспечив себе участие в турнире претендентов, Карякин потерял турнирную мотивацию?
- Вот это исключено. Карякин в любом турнире борется от начала до конца, никогда не сдается. Будем считать, что это был не день Карякина.

После Кубка мира повысил свой статус

- Кого бы вы назвали открытием нынешнего Кубка мира?
- Моего соперника по 1/8 финала Велимира Ивича. Он одержал несколько ярких побед, выбив из турнира Франсиско Вальехо и Дмитрия Андрейкина. В Сербии появился шахматист, который может стать звездой мирового уровня.
- За кого вы болели в питерском дерби между Никитой Витюговым и Петром Свидлером?
- Обидно, когда жребий сводит между собой двух питерских гроссмейстеров. Определенных симпатий у меня не было. Болел за то, чтобы ни Никита, ни Петр не допустили очевидных ошибок, которые могли бы решить судьбу противостояния. Это могло бы стать сильным психологическим ударом, а на Кубке мира ошибки случаются сплошь и рядом.
- По итогам Кубка мира вы завоевали путевку в серию Гран-при. Можно ли считать это успехом?
- Безусловно. За последние два с половиной года у меня не было больших турнирных успехов и регулярных встреч с ведущими гроссмейстерами мира. Если бы вышел напрямую в турнир претендентов, то недостаток подобного опыта непременно бы сказался. Гран-при – это возможность оставаться в гонке за попадание в турнир претендентов. Такую задачу перед собой ставлю. При этом появилась возможность сыграть в двух соревнованиях, где будет, как минимум, по шесть партий с элитными гроссмейстерами. Да и приглашение в сборную России на онлайн Олимпиаду после Кубка мира получил. Изменение статуса налицо.

Играли там, где сбываются мечты

- Насколько комфортно чувствовали себя шахматисты в горном кластере олимпийского Сочи?
- Условия были потрясающие. Прекрасное размещение, великолепные условия для поддержания спортивной формы. Только бассейнов было четыре! И организация была превосходная. В выходной день перед матчем с Карлсеном даже организовали выезд в прибрежный кластер, где состоялся футбольный матч между сборными ФИДЕ и администрации Краснодарского края. Ворота шахматной сборной защищал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.
- В горах играть тяжело?
- Считается, что в среднегорье шахматистам играть полезно, голова лучше соображает. В комплексе, где мы играли, был вывешен баннер: «Территория, где сбываются мечты». У многих участников Кубка мира они сбылись.
- Успевали следить за Олимпиадой?
- Краем глаза, когда после завершения партии шел на ужин. Не удалось посмотреть игровые виды спорта. Сейчас, вернувшись в Санкт-Петербург, наверстаю.

«Медный всадник» обходится без легионеров

- Каковы ближайшие турнирные планы?
- В сентябре в составе команды «Медный всадник» сыграю в клубном Кубке Европы. Он пройдет на курорте Охрид в Северной Македонии.
- Футбольный «Зенит», как и баскетбольный, и волейбольный, для успешного выступления в еврокубках усиливается легионерами. Цвета «Медного всадника» тоже защищал Леньер Домингес, который недавно сменил кубинское гражданство на американское. Он сыграет в Северной Македонии?
- На этот раз усилимся «доморощенным» игроком, Андреем Есипенко, который в 1/8 финала Кубка мира дал настоящий бой Карлсену и едва не довел дело до армагеддона. В Санкт-Петербурге выросло в последние годы несколько поколений прекрасных шахматистов, и мы постараемся привезти престижный трофей, не прибегая к помощи легионеров.
Материалы полосы подготовили Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх