Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Министр спорта РФ с оптимизмом смотрит на перспективы восстановления российской легкой атлетики в правах: «На прошлой неделе World Athletics прислала дорожную карту»

Министр спорта РФ с оптимизмом смотрит на перспективы восстановления российской легкой атлетики в правах: «На прошлой неделе World Athletics прислала дорожную карту»

После объявления вердикта Международного спортивного суда в Лозанне (CAS), определившего судьбу России (два года дисквалификации на всех чемпионатах мира и Олимпийских играх), любители спорта нашей страны надеялись, что, наконец, перестанут пробуксовывать санкционные процессы в отношении ряда федераций. В частности, ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики).

Ведь уже много лет наша королева спорта выживает в экстремальных условиях. Раньше российских легкоатлетов лишали возможности выступать по флагом России, а после фальсификации документов по делу Лысенко в 2015 году членство ВФЛА и вовсе было приостановлено. Наши легкоатлеты оказались как бы вне закона. Думалось, что CAS поставит точку в этой бесконечной тяжбе.

Министр спорта РФ Олег Матыцин на сегодняшней пресс-конференции внушил надежду: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) получила дорожную карту по восстановлению (ВФЛА) на прошлой неделе.

- Я с оптимизмом смотрю на нынешнюю ситуацию, вижу профессионализм новой команды. С World Athletics построен конструктивный диалог, прислана на прошлой неделе дорожная карта по восстановлению. Глобальные преграды отсутствуют, нужно работать, показать, что мы в России делаем для воссоздания этой системы.

Надеюсь, статус РУСАДА не помешает восстановлению ВФЛА в World Athletics, это предмет переговоров, жесткого требования мы пока не увидели, - сообщает ТАСС слова Матыцина.

Будем надеяться, что дорожная карта не содержит заранее невыполнимых условий. И свет в конце туннеля всё же появился.

Самый оптимистический сценарий означает, что наши легкоатлеты, выполнившие спортивные нормативы, смогут выступить на ближайшей Олимпиаде-2020 и чемпионате мира-2021 (оба турнира пройдут с годичной отсрочкой) в нейтральном статусе, а затем ВФЛА будет восстановлена в членстве в World Athletics - и мы увидим на крупнейших состязаниях российскую сборную под своим флагом.

Пока же дела обстояли очень печально и туманно: в начале декабря совет World Athletics отложил решение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх