Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Смотрел на «Зенит» и «Сочи», думал о «Брюгге», а вспоминал Лобановского

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Смотрел на «Зенит» и «Сочи», думал о «Брюгге», а вспоминал Лобановского

«Зенит» - «Сочи» - 3:1. Оценки

Победу команды Сергея Семака прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- У вас возникли, как у многих, опасения за исход матча при счёте 2:1?
- Нет, за результат был спокон в любую минуту встречи. Открыли счёт зенитовцы довольно рано, быстро удвоили результат. По самой игре, по настрою на эту конкретную игру, по составу зенитовцы соперника превосходили. Когда было волноваться?
- Когда сочинцы забили гол и моментами перехватывали инициативу.
- Увы, про «Сочи» ничего хорошего сказать не могу. Самим своим отношением к футболу в этом матче они словно хотели наглядно показать, как их расслабляет праздничная атмосфера Черноморского побережья. Этот праздник на футбольное поле перенести они не смогли. Мне-то грешным делом изначально казалось, что когда на поле выйдет полдюжины бывших игроков «Зенита», то возникнет у них горячее стремление доказать руководству петербургского клуба, что ошиблось оно, расставаясь с ними.
- Так они вроде старались.
- Возможно. Но это старание должно было конкретизироваться в неустанном движении, неуёмной жажде борьбы. Ждал, что они вдохновятся на шикарном газоне самой красивой арены страны.

Не вдохновились. В центре поля, где находится сердце команды, за «Сочи» играл 35-летний Нобоа. Рядом был Жоаозиньо, которому скоро исполнится 32 года. Оба они - довольно преклонного футбольного возраста. На мой взгляд, легионеры, которые фактически уже пополнили ряды ветеранов, не должны играть в РПЛ.
- Не стареют душой ветераны!
- Да, техника есть, да, светла голова. Но если без шуток, то у меня рождался вопрос: где молодые русские игроки, которые могли бы их потеснить? Их нет, Нобоа и Жоаозиньо оказались незаменимыми. Были рядом те, кто моложе и играли в «Зените» - Юсупов, Набиуллин, Цаллагов, которые как будто бы подвали надежды. И что? Неуверенность, боязнь ошибки, стремление избежать даже оправданного риска - вот что бросалось в глаза. Досадно.
- Иначе говоря, у «Сочи» не было шансов на успех?
- В теории, конечно, были - «Зенит» ведь вышел в непривычном сочетании. Однако на деле команда Семака даже в таком составе была сильней. Многоходовые комбинации проходили! «Зенит» играл разнообразно, преимущество установил и держал на всех участках поля. Порадовали. А огорчило то, что настоящего соперничества не было. Курортники, одним словом.
- Но не «Зенит» же в этом виноват.
- Вспомнились «Анжи» романтического периода владельца этого клуба, «Динамо» с его португальской диаспорой. Вспомнился их бесславный конец. Жаль, что если нечто подобное произойдёт и с «Сочи». Боюсь ошибиться, но для игроков, которые там работают, команда чужая - некий этап на большом карьерном пути. «Зенит» далеко не в самом боевом составе с ними разобрался без труда. А ещё возник очередной вопрос: если бывшие игроки «Зенита» так неубедительно выглядят на поле, то каким боком они вообще однажды попали в «Зенит»?
- Однако бывшие зенитовцы из «Сочи» отобрали два очка у «Спартака»!
- Сочинцы забили два пенальти. Второй - на 90-й минуте. ЭСК признала его ошибочным, арбитр был отстранён от работы. Это для тех, кто забыл. А вообще та ничья со счётом 2:2 говорит о падении уровня нашего футбола. Если Нобоа и Жоаозиньо, которых вновь вспоминаю в качестве примера, не могут замену найти, то это даже не намёк, а прямое указание на проблемы с подготовкой молодых футболистов. Тот же Нобоа у нас сейчас лучший бомбардир - что же тогда у нас за бомбардиры? Что за защитники, которые не могут закрыть ветерана? Нобоа ведь не со «стандартов» забивает, а с близкого расстояния, подключается, врывается…
Спартаковец Понсе недотянул даже до 180 см, а головой поражает ворота. Ларрсон - один из самых медленных в «Спартаке», а на добивании преуспевает. Какого уровня игроки им противостоят? И снова воспоминания. Аршавин в нашем футболе появился 20 лет назад. Два поколения футболистов выросло. И близко никто за эти годы к Аршавину не подошёл.
- Ни проблеска?
- Проблески всё-таки есть, и это вселяет надежды. Последние проблески, представьте, увидел буквально сегодня, в матче с участием «Ростова». У них на замену вышли два парня - обоим по 18 лет, Сохиев и Гапечкин. Оба сделали по результативной передаче. Особенно понравился Сохиев, нападающий. О большом будущем ещё рано говорить, но вот приглянулся. И потом: у Карпина абы кто на поле не выйдет…
- Сохиева запомним. А бывший зенитовец Кокорин к Аршавину на какое расстояние подобрался?
- Расстояние? В последнем матче Кокорин простоял два тайма. Знаете, не меняли почему? Некем заменить. Своих нет, уже весь бывший СССР прошерстили в поисках игроков, теперь пошла скандинавская волна. Одномоментно у нас в РПЛ играли семеро исландцев. Что за страна такая футбольная - Исландия? Немного стыдно. Нобоа и Жоазиньо пусть не обижаются: как футболисты они хороши. Но хочется видеть больше своих и молодых.
- Как Шапи ?
- Да, как Магомед-Шапи Сулейманов. Но вот уже третий сезон, как появился, он на заменах играет. И сейчас - десять матчей, а в основе - только одна игра. Где-то что-то не так пошло. Но этот пример говорит - таланты у нас есть. Осталось только к Аршавину подобраться (смеётся).
- После «Сочи» у «Зенита» - «Брюгге». Что скажете?
- Советую посмотреть футбол. После «Сочи» болельщик увидит всю разницу между клубом из бельгийской лиги и нашей. Могу сказать, что Сантос - защитник! - во вторник не будет бегать по чужой штрафной, как у себя дома, что он делал в матче с «Сочи». Это будет другая игра.
В 80-е годы играл в СКК несколько раз против киевского «Динамо». Лобановский всегда скептически относился к футболу на этих искусственных полях, называл этот футбол «манежным». Ну да, говорил, в зале хорошо: сверху не льёт, ветер не дует. Вот только, утверждал, большим футболом назвать это нельзя. Почему? Настоящую борьбу на «втором этаже» вести нельзя - бетон под ковром. Подкат - ни в коем случае по той же причине. Так вот, «Сочи» играл в «манежный» футбол. Поэтому и вспомнил Лобановского. И «Зенит» в это дело частично втянулся. Мало кто утруждал себя.
В матче с «Сочи» борьбы не было. С «Брюгге» - будет. А потому есть опасения такого рода: в «манежный» футбол играет не только «Сочи». Смогут ли зенитовцы настроиться?
- А как это должно проявиться, чтобы мы поняли: настроились или нет?
- Очень просто. Не вдаваясь в подробности: оказать моральное давление на соперника с помощью силовой борьбы, которую никто не отменял. По-хорошему напугать игроков «Брюгге», которые сами могут кого хочешь напугать. Там ведь крепкие парни - Мата, Дьятта, Деннис, Дели, Баджи, Коссуну. Все они приняли участие в последней игре «Брюгге». Все эти ребята, африканцы, между прочим, что значит - быстро бегут, они готовы к борьбе и ростом их Бог не обидел, а значит, хорошо играют на «втором этаже». Поэтому зенитовцам надо забыть про «манежный» футбол, и хотелось, чтобы забыли они о нём ещё до игры, а не после того, как звоночек прозвенит…
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх