Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Этого по-прежнему недостаточно для выхода из группы Лиги чемпионов» - Александр Бубнов о перспективах «Зенита»

«Этого по-прежнему недостаточно для выхода из группы Лиги чемпионов» - Александр Бубнов о перспективах «Зенита»

Постоянный эксперт портала ответил на вопросы по итогам российского сезона.

- Год назад, подводя итоги прошлого сезона, вы сказали: «Увы, уровень нашего чемпионата не растет». Готовы повторить?

- Да. Если брать выступление наших команд в еврокубках, то диагноз подтверждается. С другой стороны, уровень конкуренции и борьбы внутри премьер-лиги возросли. «Зенит» по-прежнему несколько впереди остальных, но спор за призовые места шел очень жаркий, соперники до последнего шли вверху плотной группой. Команды из середины таблицы и даже из низов влияют на расклады. Это увлекательно и напряженно, но в то же время, скорее, свидетельствует не о росте уровня турнира, а о том, что лидеры не прогрессируют.

- Развивается ли «Зенит»? Можно ли утверждать, что в третьем чемпионском сезоне команда Сергея Семака стала сильнее, чем в первом? А если стала, то в чём именно?

- На мой взгляд, состав сейчас сильнее, чем в прошлом сезоне, команда лучше сбалансирована, разнообразнее атакует. Средняя линия качественнее действует и в плане снабжения, и в обороне, да и обойма стала солиднее. В то же время этого по-прежнему недостаточно для выхода из группы Лиги чемпионов. «Зениту» важно укрепить оборону, увеличить темп перехода мяча в атаку.

Грядущие летние трансферы должны сразу усилить состав, а не на отдаленную перспективу, как вышло с Малкомом или Венделом.

- Как велика заслуга Семака в стабильных внутрироссийских успехах «Зенита», возможности которого объективно шире, чем у конкурентов?

- Безусловно, велика. Достаточно вспомнить, как «Зенит» несколько сезонов безуспешно старался попасть в Лигу чемпионов до его прихода, хотя тратил не меньше. Даже с лучшим составом необходимы кропотливая работа, дисциплина, максимальная отдача лидеров, поиск оптимальных игровых идей. С этой работой Семак в России успешно справляется. Для Лиги чемпионов нужно усиливаться, как говорит сам тренер, и я в целом с ним согласен. Как минимум еще один качественный игрок в центр обороны и разыгрывающий в полузащиту. Посмотрим, будет ли прогресс в этом направлении.

- Продолжится ли титульная серия «Зенита»? Кто или что может этому помешать в обозримом будущем?

- В ближайшем будущем у «Зенита» объективно меньше всего проблем. Петербуржцы будут делать ставку на Лигу чемпионов, где нужно, наконец, начать доказывать свою состоятельность. Тем не менее, даже с учетом этого приоритета, у всех остальных финансовая и кадровая ситуация хуже. Конечно, «Зенит» может и не выиграть следующий чемпионат, но в любом случае начнет его в качестве явного фаворита.

- Назовите лучшего игрока чемпионата.

Как правило, выбирают представителя команды-чемпиона. Если говорить о «Зените», то самый яркий актив петербуржцев - нападение. Азмун и Дзюба второй год подряд забили больше всех, проявили себя ярко, тащили в решающие моменты. Если говорить об Артеме, то он в целом выступал с перепадами, но на него легла огромная нагрузка, как физическая, так и психологическая. Форвард справился с трудностями, провел сильный и показательный сезон.

Источник:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх