Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Михаил ГЕРШКОВИЧ: В Краснодаре Семак показал себя мастером. Даже если «Зенит» проиграет «Локомотиву», он всё равно станет чемпионом

Михаил ГЕРШКОВИЧ: В Краснодаре Семак показал себя мастером. Даже если «Зенит» проиграет «Локомотиву», он всё равно станет чемпионом

ФУТБОЛ. РПЛ. За четыре тура до финиша

Собеседник «Спорт уик-энда» - председатель Объединения отечественных тренеров, бывший тренер сборной России Михаил Гершкович.

Дерби на полутонах, но серия Николича впечатляюща

- Как оцените полуфинал Кубка «Локомотив» - ЦСКА?
- Армейцы владели игровым преимуществом и инициативой, но создать практически ничего не смогли, за исключением двух-трёх ударов, с которыми справился Гилерме. А «Локомотив» выжал три гола, тоже, по большому счету, не имея опасных моментов. Знаете, когда я смотрел этот матч, мне на ум пришла присказка из советского времени: «Они нам гол, а мы их - в пас». Так и здесь было. ЦСКА комбинировал, но почти безо всякого обострения, а у «Локомотива» как что-то более-менее в атаке получалось, так сразу мяч оказывался в воротах. Второй гол оказался достаточно курьёзным, а вот первый - следствие рядовой ошибки армейцев в обороне. Мы уже привыкли к тому, что Дивеев и Васин делают большие промахи в тактическом плане… Резюмируя, могу сказать, что от дерби «Локомотив» - ЦСКА ярких впечатлений у меня не осталось. Нельзя сказать, что я наслаждался футболом, потому что он был медленный, на полутонах и без особых скоростных взрывов.
- Железнодорожники одержали десятую победу подряд.


- Это впечатляющий показатель. Такая серия не может быть случайностью. Видимо, Николич провёл очень хорошую работу во время предсезонной подготовки, отсюда и такой результат. В матче с ЦСКА «Локомотиву», может, где-то повезло, но везёт, как говорится, тем, кто везёт. Игроки там достаточно приличного уровня, и прибавили молодые ребята, среди которых я бы хотел выделил Мухина, мне очень нравится этот парень. Здорово работает у «Локомотива» пара центральных защитников Пабло - Чорлука, в том числе в подстраховке и взаимопонимании. Очень хорошую форму набрал Гилерме, стало усилением команды возвращение после травмы Баринова, показал прогресс Смолов.
- «Локомотив» - фаворит кубкового финала?
- Безусловно. Но это Кубок, а в нём есть место для непредсказуемости. «Крылья Советов» сейчас пребывают в хорошем состоянии, они лидируют в ФНЛ, у них есть группа качественных футболистов и квалифицированный тренер, к которому я отношусь с большим уважением. Игорь Осинькин - думающий специалист, и его команда на верном пути. Думаю, в следующем сезоне «Крылья» будут крепкой боевой единицей в Премьер-лиге, куда они наверняка попадут.

…Только если зенитовцы сами сильно начудят

- Матч «Зенит» - «Локомотив» через тур может стать решающим в борьбе за чемпионство в РПЛ?
- Вряд ли. Кроме этой игры, у питерцев вполне удобоваримый календарь на остаток сезона. И даже если «Зенит» проиграет «Локомотиву», всё равно очень маловероятно, что он потеряет первое место. Это произойдёт, только если зенитовцы сами сильно начудят.
- Что скажете про встречу питерцев с «Краснодаром»?
- Большую часть матча «Зенит» смотрелся не очень убедительно, однако его спасло от поражения тренерское мастерство Семака, который выпустил на замену разом четырёх игроков и переломил ход встречи. Это большой плюс для Семака как тренера.
- Замена Дзюбы тоже была правильной?
- Да. Я же говорю, что сразу после той серии замен питерцы резко прибавили в движении и скорости. А Дзюба тоже, бывает, устаёт, иногда у него нет определённого куража. На уровень игры футболиста влияет целый комплекс факторов, и если где-то что-то не совпадает, качество получается ниже. Но в любом случае Дзюба на сегодняшний день является весомой боевой единицей и для «Зенита», и для сборной.

Малком и «Зениту»-то не особо помогает

- Заметит ли «Зенит» в матче с «Ротором» отсутствие дисквалифицированного Азмуна?
- «Ротор» - это та команда, которую «Зенит» должен побеждать без вопросов даже вторым составом. Уровень мастерства футболистов этих клубов несопоставим. Питерцы испытают проблемы, только если плохо настроятся.
- Малком не исключил, что в будущем сыграет за сборную России. Он помог бы в перспективе нашей национальной команде?
- Пока он и «Зениту»-то не особо помогает, вот что меня немножко настораживает. У него очень низкий КПД - и до травмы, и сейчас. Я не могу сказать, что он определяет игру «Зенита». За то время, что Малком находится в питерском клубе, он не произвёл на меня впечатление как звёздный игрок. Если он наберёт хорошую форму и поправит в лучшую сторону свою игру в тактическом плане, то станет более важным футболистом для «Зенита», но я не думаю, что он будет панацеей от всех бед нашей сборной.
- В борьбе за второе место фаворит - «Локомотив»?
- В принципе, да. То, что происходит в «Спартаке», не способствует стабильным результатам команды, а ЦСКА сделал достаточно опрометчивый шаг с приглашением Олича. Ввязаться в борьбу за высокие места мог бы «Рубин», но потеря Хвичи из-за травмы очень чувствительна для казанцев, да и к тому же матч «Рубина» с «Краснодаром» по дисквалификации пропустит Макаров. Что касается «Динамо», то там молодые ребята очень хорошо взаимодействуют в атаке, однако ­команда играет с перепадами, и домашняя ничья с «Уралом» - тому подтверждение. В Лигу чемпионов динамовцы, скорее всего, не попадут, но вот в другой еврокубок - вполне могут… В общем, поживём - увидим.

Понравилась жесткая позиция УЕФА

- Как отнеслись к стремительным новостям о Суперлиге Европы, которая просуществовала всего лишь пару дней?
- Эта авантюрная затея была явно против всего футбольного мира. Для здравомыслящих людей, знающих и понимающих футбол, ясно, что Суперлига превратила бы его в какой-то цирк. Европейские команды ездили бы играть в Арабские Эмираты, Китай и так далее. Но нужен спортивный интерес. Люди в таких футбольных странах как Англия, Италия и Германия прежде всего концентрируются на внутренних чемпионатах и матчах сборных, а только потом уже на Лиге чемпионов. Мне очень понравилась жёсткая позиция ФИФА и УЕФА, а также слова первых лиц ряда государств, выступивших в защиту футбола. Наверняка будут ещё новые попытки создать Суперлигу, и УЕФА в единстве с ФИФА должны продолжать отстаивать интересы всего континентального и мирового футбола, а не горстки топ-клубов. Но, может быть, стоит находить какие-то финансовые резервы для увеличения премиального фонда для клубов, выступающих в Лиге чемпионов, и сборных команд. Я думаю, что УЕФА и ФИФА проведут в этом направлении необходимую работу. А на сегодняшний момент самое главное то, что футбол спасён.
- Есть мнение, что Суперлига принесла бы пользу российским клубам, поскольку так у них появилось бы больше шансов в Лиге чемпионов.
- Во-первых, это был бы уже менее престижный турнир с большим числом средненьких клубов, в котором упала бы значимость финансовой составляющей, к нам бы не приезжали на матчи великие европейские клубы. А во-вторых, учитывая, что наш футбол сейчас находится явно не на самых передовых позициях, мы бы всё равно не добивались каких-то осязаемых успехов даже в ослабленной Лиге чемпионов. Чтобы обстоятельно развивать футбол в нашей стране, нужно делать серьёзные шаги в первую очередь в сфере детско-юношеского футбола и растить побольше высококлассных мастеров.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх