Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Невосполнимой потерей для «Зенита» стал уход Ивановича. Он не только защитник классный, а душа и сердце команды, настоящий капитан. Ловрен хорош. Но не глыба

Невосполнимой потерей для «Зенита» стал уход Ивановича. Он не только защитник классный, а душа и сердце команды, настоящий капитан. Ловрен хорош. Но не глыба

Будем объективны: для Лиги чемпионов у «Зенита» не такая уж и большая обойма – считает экс-полузащитник сборной России Олег Иванов, последние девять сезонов играющий за «Ахмат».

Есть 13-14 футболистов, которые там реально могут дать результат. Если все в строю — команда в порядке. А здесь ни одного матча в оптимальном составе провести не удалось. То Малком выпадал, то Азмун, в Бельгии не было Дзюбы, Ловрена, Караваева и Вендела.

На мой взгляд, невосполнимой потерей для «Зенита» стал уход Ивановича. Он не только защитник классный. Бранислав — душа и сердце команды. Настоящий капитан, который в трудную минуту может повести за собой. И даже забить — например, со стандарта. Ловрен, которого взяли на его место, — защитник хороший, опытный. Но не глыба, лидерскими качествами не обладает.

А Малком в принципе не из тех игроков, которые в одиночку способны решить судьбу матча. Это Халк мог протащить мяч через полполя и забить. Или с 30 метров шандарахнуть в «девятку». Малком — техничный, все делает красиво, но КПД, мягко говоря, не впечатляет. Полузащитник, за которого заплатили 40 миллионов, обязан отдавать за сезон минимум 10 голевых, ну и сам мячей 5-7 положить. А мы что видим?

Сейчас многие цитируют Дзюбу, который после поражения от «Лацио» говорил о том, что российским футболистам нужно менять менталитет, играть смелее, раскованнее.

Я с Артемом полностью согласен, сам уже давно пришел к таким же выводам.

Вот смотришь европейские чемпионаты и понимаешь: там люди выходят на поле — и получают кайф. Как во дворе. Никакой зажатости. При этом о результате не забывают. Одно плавно перетекает в другое. У нас же футбол часто напоминает тяжелую монотонную работу.

Плюс очень много критики. Стоит оступиться, как болельщики и журналисты сразу с дерьмом смешивают. Это тоже влияет, в ключевых матчах некоторые ребята начинают перестраховываться, думают: «Лишь бы не пропустить!»

Вспоминаю, как работал в «Крыльях» с Леонидом Слуцким. В каком-то матче ошибся, так на теории целый час песочили. Когда же другой футболист напортачил, ему ни слова не сказали. Я подошел к Леониду Викторовичу: «Где справедливость?» В ответ услышал: «Тебе напихаешь — ты только злее будешь. А тот окончательно расклеится, уйдет в себя, потом замучаюсь в чувство приводить».

Ну а если такой игрок после неудачного матча начитается газетных статей и комментариев в соцсетях, для него это вообще станет страшным ударом. Получается, не все в футболе от мастерства зависит. Еще и от психологической устойчивости. В этом плане европейцы, как мне кажется, пораскрепощеннее.

К сожалению, уровень РПЛ падает с каждым годом. Впервые поймал себя на этой мысли еще в 2014-м, когда из ФНЛ вышли сразу четыре команды. «Мордовия» с «Арсеналом» пробились напрямую, а «Уфа» и «Торпедо» — через стыки. С того момента все и покатилось вниз. Вскоре у многих клубов начались финансовые проблемы, комплектовались кое-как. Общий уровень тут же просел.

Конечно, повлиял и отток легионеров. Звезды калибра Халка и Промеса уезжают, а на их место берут не пойми кого. Грустно. Вот и три команды в Лиге чемпионов у России теперь будет еще не скоро...

Источник: sport-express.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх