Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Как гости на Дону «нахимичили». Воскресные матчи 12-го тура РПЛ

Как гости на Дону «нахимичили». Воскресные матчи 12-го тура РПЛ

Два гола хозяевам в компенсированное время и два пенальти в пользу «Ростова», отменные VAR

«Ростов» - «Химки» - 0:2 (0:0)
Голы: Мирзов, 90+1(0:1); Идову, 90+4 (0:2).
«Ростов»: Песьяков, Терентьев (Поярков. 46), Хаджикадунич, Козлов, Осипенко, Мамаев (Гигович, 83), Ерёменко, Глебов (Тугарев. 46), Хашимото, Обухов (Байрамян,46), Полоз (Алмквист, 85).
«Химки»: Лантратов, Гапон, Данилкин, Идову, Тихий, Глушаков, Мирзов, Трошечкин (Могилевец, 76),Боженов, Конате (Дядюн,83), Долгов (Кухарчук. 58).
Предупреждения: Мирзов, 22; Еременко, 26; Обухов, 42; Тихий, 73; Гапон, 87.
Удаление: Еременко, 71.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
25 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 10 879 зрителей.

После сенсаций 12-го тура от матча в Ростове-на-Дону ожидалось все три результата. И ростовский поединок, словно продолжил череду неожиданностей из рязряда тех, когда фаворит уступает, в данном случае аутсайдеру.

Свои среди чужих

Накануне этого поединка тренерский штаб «Химок» усилил известный в прошлом полузащитник «Торпедо», «Динамо» и «Зенита» Игорь Семшов. Со своим тезкой, нынешним главным тренером «Химок» Игорем Черевченко, Семшов в прошлом году работал в тульском «Арсенале».
В составе «Химок» сразу шесть футболистов в разное время выступали за «Ростов».

Александр Трошечкин, Владимир Дядюн, Павел Могилевец, Резиуан Мирзов, Александр Долгов и Арсений Логашов успели поработать с нынешним наставником ростовчан Валерием Карпиным. Особенно субботний матч ожидался принципиальным для форварда Долгова и защиника Логашова, которые еще десяток дней назад тренировались с «Ростовом», а на финише трансферного окна были арендованы «Химками». Первый попал в стартовый состав гостей, а второй уже на разминке почувствовал недомогание и его заменил Егор Данилкин.
У «Ростова» в заявке - восстановившийся после повреждения в игре за сборную Армении Хорен Байрамян. Подтянулись на Дон (правда, только в прошедшую пятницу) и новобранцы-скандинавы норвежец Хайтам Алеесами, шведы Понтус Алмквист и Армин Гигович. Все трое были включены в состав. Из ощутимых потерь - хавбек Матиас Норманн, вернувшийся из сборной Норвегии с травмой. Валерий Карпин, по принципу победный состав не меняют, выставил в «старте» тех же игроков, что и в предыдущей игре с «Ахматом».

Фавориты только на бумаге

Хозяева поля с первых минут захватили инициативу, угрожая гостевым воротам. Был близок к своему очередному голу, шестому по счету, японский опорник «самурай» Кенто Хашимото, которого партнеры вывели на убойную позицию в штрафной «Химок». Чуть позже левый защитник Денис Терентьев, на днях пришедший из «Зенита», едва не поразил «девятку» дальним ударом.
Атаковали ростовчане, а заработали пенальти подмосковные футболисты. На 19-й минуте Василий Казарцев указал на «точку», когда Резиуан Мирзов оказался на газоне в штрафной «желто-синих». Однако после вмешательства системы видеопомощи арбитрам он свое решение изменил, оправдав Сергея Песьякова и заодно наградив Мирзова за симуляцию «горчичником». Забегая вперед, скажу, что и во втором тайме (согласитесь - редкий случай) арбитр с помощью VAR определил: Роман Еременко нарушил правила за пределами штрафной. Так был отменен ещё один пенальти.
Вскоре Дмитрий Полоз мог поразить цель, но Илья Лантратов вытащил мяч из нижнего угла. В ответ гости не отсиживались в обороне и при первой удобной возможности старались угрожать воротам Песьякова. Особенно опасен был Мирзов, который после навеса Дениса Глушакова едва не попал в створ ворот Мохамед Конате. Спустя несколько минут настырный ивуарийский форвард снова бил по ростовским воротам из пределов штрафной - мимо. Обе команды пытались преуспеть при розыгрышей стандартных положений, пустив в ход домашние заготовки. Угловые у ростовчан подавал Роман Еременко, а у гостей Денис Глушаков - уроженец Ростовской области, когда-то игравший в местном СКА.
Ход игры явно не устраивал тренерский штаб «Ростова», решившего с начала второго тайма поменять сразу трех игроков - по одному в каждой из линий. Хозяева поля позиционно атаковали, били по воротам Дмитрий Полоз, Хорен Байрамян, дважды подряд Роман Тугарев, Деннис Хаджикадунич, Павел Мамаев но мяч летел мимо ворот, либо четко действовал вратарь гостей.
На 71-й минуте шансы хозяев поля на победу значительно уменьшились: вторую желтую карточку, а значит - и удаление, заработал Еременко за грубую игру против Ильи Кухарчука (теперь капитан южан пропустит следующий матч со «Спартаком»). Справедливости ради, ростовчане и в меньшинстве пытались вырвать победу, в концовке был шанс у Тугарева. И всё же «Химки» умело воспользовались численным перевесом, проведя в компенсированное время два гола, а могли и довести счет до разгромного. Сначала Мирзов напомнил Карпину о своем незаурядном дриблинге и голевом чутье, пройдя от углового флажка и поразив дальний угол ростовских ворот. Затем Идову со второй попытки пробил-таки Песьякова, опередив защитников хозяев поля, а на «закусочку» тот же Мирзов не стал огорчать уж очень сильно своего бывшего наставника, поразив лишь штангу.
«Ростов» упустил неплохую возможность приблизиться на расстояние вытянутой руки к лидерам, словно, вспомнив свою болезнь прошлого сезона - раздавать очки на своем поле аутсайдерам. Кстати, в пятом матче подряд ростовчане получают удаление либо пенальти в свои ворота - есть о чём задуматься Карпину и его команде.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Химок»:
- Мы понимали, что игра будет тяжелой. Не зря «Ростов» находится в верхней части турнирной таблицы. Тем не менее, мы вытерпели, дождались своих шансов и забили два мяча. Хорошо, что не опустили руки после двух отмененных пенальти, ребята разозлились по-спортивному, вот и итог.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Мы не забили - они забили, пытались выиграть вдесятером. До удаления был доволен действиями своих игроков, с красной карточкой не согласен, Ерёменко останавливал мяч и даже игрока не видел. В первом тайме не хватало ясности в голове и атаке, не хватало идей. В обороне не считая момента с отмененным пенальти у наших ворот, не могу вспомнить каких-то других опасностей. Второй тайм до удаления можно занести себе в актив, делали то, что должны были делать, только не забили.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

«Урал» прервал серию поражений
Однако не забивает уже 428 минут! Очень не хватает Эль-Кабира

«Урал» - «Тамбов» - 0:0
«Урал»: Помазун, Золотов, Рыков, Страндберг, Кулаков, Мишкич, Йовичич (Августиняк, 79), Подберёзкин (Евсеев, 73), Бикфалви, Егорычев, Погребняк (Панюков, 79).
«Тамбов»: Рыжиков, Шляков, Каплиенко, Ароян, Таказов, Килин (Шахов, 89), Чуперка, Тетрашвили, Карасев (Рабиу, 90+2), Онугха, Костюков.
Предупреждения: Погребняк, 15; Подберёзкин, 28; Йовичич, 39; Каплиенко, 45; Чуперка, 54; Золотов, 76; Рыков, 81; Мишкич, 90+1; Рыжиков, 90+4; Онугха, 90+5;
Судья: Кукуляк (Калуга).
25 октября. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 3427 зрителей.

В прошлом многострадальном сезоне «Урал» и «Тамбов» встречались в Екатеринбурге на финише чемпионата России, и оба тогда находились в рядах аутсайдеров. В текущем сезоне их поединок в столице Урала пришёлся на середину турнира, но оба клуба всё также обретаются в подвале турнирной таблицы. Причём, недавние дебютанты Премьер-лиги из Тамбова занимают даже более высокое место, чем старожил элитного дивизиона.
Предыдущий матч аутсайдеров получился боевым. Зрители увидели дубль Эрика Бикфалви, благодаря которому «шмели» взяли верх (2:1) и смогли вздохнуть спокойно, а также 11 предупреждений и удаление. Победа любой из команд в отчётном поединке сразу же отдаляла её от опасной зоны стыков и прямого вылета.
Отметим, что хозяева подошли к игре с конкурентом не в лучшем состоянии. Последнюю победу в чемпионате России «Урал» одерживал дома в середине сентября, а в недавних матчах подопечные Юрия Матвеева потерпели три поражения с общей разницей - 0:5. К тому же после кубковой игры к травмированному Эль Кабиру присоединились Емельянов, Калинин и Ефремов. Тамбовчане же, наоборот, приехали на Урал после выездного успеха над «Ротором» и выставили почти оптимальный состав. К тому же «волки» в нынешнем сезоне, в отличие от «Урала», довольно удачно играют именно с прямыми конкурентами.
Игру екатеринбуржцы сразу же взяли под свой контроль и, подолгу владея мячом, настойчиво искали пути проникновения в штрафную гостей. Главный креативщик «шмелей» Эрик Бикфалви пару раз попробовал пробить, но позиции были не самые лучшие.
Тамбовчане, усилив оборонительную линию пятью защитниками, старались при перехватах озадачивать соперника быстрыми рейдами Германа Онугхи, Антона Килина, Михаила Костюкова. И эти выпады на ворота Ильи Помазуна были более опасны, чем позиционный натиск уральцев.
К середине первого тайма футболисты «Тамбова» осмелели и прессинговали хозяев даже в центре поля, полностью выровняв игру. В общем, наставнику «Урала» Юрию Матвееву пришлось уже до перерыва ломать голову, как изменить ход матча, ведь за тотальный перевес во владении мячом очков не начисляют. Самый опасный момент у хозяев возник на 44-й минуте, когда Эрик Бикфалви пробил со штрафного рядом со штангой.
Никаких замен после перерыва Матвеев не произвёл, лишь попросив своих подопечных быстрее двигать мяч, да Владимиру Рыкову чаще выходить в линию атаки. И екатеринбуржцы, взвинтив темп на первых минутах второй половины матча, создали несколько запоминающихся атак. После одной из них арбитр даже прибёг к помощи VAR на предмет назначения пенальти, но для тамбовчан всё обошлось.
Заводилами у хозяев во второй половине игры выступили Эрик Бикфалви, Владимир Рыков и Павел Погребняк. Однако первыми забить могли тамбовчане: на 61-й минуте Антон Килин наносил удар без помех, но не попал в ворота. На 74 минуте дуэт Погребняк-Бикфалви едва не отправил мяч в ворота, но футбольный снаряд заветную белую линию так и не пересёк.
Стоило екатеринбуржцам пройти на скорости центр поля, как у ворот гостей становилось жарко. Для поддержания темпа в атаке Матвеев выпустил Андрея Панюкова и Рафала Августиняка. Последние минуты «Урал» провёл в беспрерывных атаках, но продавить оборону тамбовчан всё же не смог.
В итоге матч завершился нулевой ничьей, что в играх с участием «Урала», признаем, случается не часто. Екатеринбургский клуб прервал серию неудач из трёх поражений, но всё-таки не забивает - уже 428 минут.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ПЕРВУШИН, главный тренер «Тамбова»:
- Мы понимали, что соперник мотивирован, давно не побеждал, место в таблице на котором он находится - его не устраивает. Поэтому предполагали, что «Урал» будет играть агрессивно в атаке. Строили план таким образом, чтобы противодействовать постепенному нападению соперника и проводить атаки. То что отбирали и много перехватывали - это большой плюс, но мало было быстрых атак - это минус.
Результатом, конечно, доволен. Один балл в копилку на выезде - это очень хорошо. Неплохо отбирали мяч, но не всегда быстро убегали в атаку. Зато не пропустили, и это радует. Повторю, закрывались грамотно, не дали ничего создать у своих ворот «Уралу». Игра шла так, что не было смысла делать ранние замены.
Юрий МАТВЕЕВ, главный тренер «Урала»:
- Владели преимуществом, пытались вскрыть эшелонированную оборону «Тамбова». Но, не хватило индивидуальных действий, особенно на флангах. Реальных угроз тамбовчане нам сделать не позволили. Походы были, но …. Номинальные центральные полузащитники у нас играли на флангах. Очень не хватает Эль Кабира, надеюсь в среду-четверг он вернется в общую группу. Но людей не хватает: сегодня слева играл правый защитник.
Конечно, хотелось победить. Не хватило мастерства, чтобы вскрыть защиту. Замены, увы, не внесли перелома. Хотелось, чтобы наши ребята более креативно сыграли в атаке, вскрывали защиту благодаря индивидуальным действиям. К сожалению, в атакующих действиях не всё получилось. Будем двигаться дальше.
Александр КАПЛИЕНКО, полузащитник «Тамбова:
- Игра на выезде принесшая одно очко - это положительный результат. «Урал» - хорошая команда. Установка была на кроссы с флангов, к сожалению, этого не получилось. Но, мы бились и завершили матч вничью.
Алексей КОЗЛОВ, из Екатеринбурга.

Практика опять разошлась с теорией
Сенсации одного матча в Черкизове - с удалением, двумя незабитых пенальти и отменными голами

«Локомотив» - «Ротор» - 1:2 (1:1)
Голы: Жовину Филью, 19 (0:1); Рыбчинский, 28 (1:1); А. Понсе, 57 (1:2).
Нереализованные пенальти: Жовину Филью, 19 («Ротор») - вратарь; Ан. Миранчук («Локомотив») - штанга.
«Локомотив»: Гилерме, Рыбусь, Мурило, Чорлука, Живоглядов, Камано (Ан. Миранчук, 63), Рыбчинский (Зе Луиш, 74), Крыховяк, Куликов (Магкеев, 74), Эдер, Лисакович (Смолов, 63).
«Ротор»: Чондрич, Степанов, Кверквелия, Байрыев, Кожемякин, Макаров (Микелтадзе, 74), Гогуа (А. Понсе, 56), Давиташвили, Жовину Филью, Жигулев, Муллин (Песегов, 74).
Предупреждения: Крыховяк, 15; Чорлука, 71; Чондрич, 90+7; Микелтадзе, 90+8; Степанов, 90+8.
Удаление: Крыховяк, 90+5.
Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
24 октября. Москва. «РЖД-Арена». 4300 зрителей.

Рядовой, как казалось изначально, матч «Локомотива» с «Ротором» в Черкизове таковым на практике не оказался. Волгоградцы, к удивлению многих, одержали гостевую победу, ставшую для них первой в продолжающемся чемпионате. При этом сам матч буквально изобиловал событиями с налетом скандальности. Тут вам и удаление ведущего полузащитника «красно-зеленых», и два нереализованных пенальти, и еще столько же отмененных голов - причем в обе стороны. Шикарно - не правда ли? Особенно для рутинной на первый взгляд игры, в которой вторая команда предыдущего чемпионата и участник нынешней Лиги чемпионов приняла в родных стенах оппонентов, чьи предшественники в последний раз и выступали, и побеждали в РПЛ (тогда сама Лига даже именовалась иначе) шестнадцать лет назад...
Естественно, после тяжелейшего матча группового этапа ЛЧ в Австрии Марко Николич позволил себе оставить на скамейке запасных некоторых ключевых футболистов «Локо». Собственно, всем было очевидно, что волжан железнодорожники обязаны побеждать в любых сочетаниях и при наличии любых имеющихся в их заявке исполнителях. Обязаны-то-обязаны - даже с закрытыми глазами, но на поверку все пошло наперекор теории.
Изначально «красно-зеленые» подавляющего игрового преимущества над аутсайдерами не добились, они просто чаще владели мячом, нежели гости, в чем не было ничего удивительного. Казалось, «Локо» вот-вот откроет счет - и все будет так, как надо. И, кстати, когда в дебюте встречи Мурило вынудил Чондрича выгрести мяч из-под перекладины, все посчитали, что естественная развязка близка. Правда, не забили железнодорожники и позже, когда Эдер перехватил пас Кожемякина и отпасовал на Лисаковича. Но удар Виталия Гогуа заблокировал «железобетонно».
И что случилось потом?.. А потом, и это стало откровением, «Ротор» вырвался вперед в счете. В собственной штрафной площади Мурило снес Жовину Филью, и тот отправился исполнять 11-метровый. И что интересно: Гилерме с ударом бразильца справился, но со второй попытки легионер «Ротора» уже не промахнулся - 0:1.
Естественно, «красно-зеленые» встрепенулись и предприняли серьезные усилия, дабы устранить возникшее недоразумение. И сначала у них с не очень хорошей дистанции и с не очень удобной позиции промазал Куликов, но вот потом отскок мяча внутри гостевой штрафной подкараулил Рыбчинский и одним касанием поразил цель - 1:1. И, казалось бы, все возвращается на круги своя. Но нет… «Локо» атаковал много, но вот стройности его комбинациям явно недоставало. И в лучшем случае дело у ворот Чондрича завершалось либо неточными ударами, либо ударами, которые волжские защитники блокировали без видимых усилий.
Чисто по игре второй тайм прошел с явным перевесом железнодорожников, но только и в нем, и по итогам матча в целом хозяева поля уступили. По выходу из раздевалок они гостей к воротам прижали. По разу в цель почти попали Лисакович и Камано. Но гол опять был зафиксирован на противоположной половине - там, где его не ждали. Редкая контратака волгоградцев привела, как выяснилось позже, к необратимым для «Локо» последствиям. Вышедший на замену Андрес Понсе «пометил» дальнюю «девятку» - 1:2!
В дальнейшем гости в основном оборонялись. Железнодорожники лишь катали мяч вокруг штрафной волжан, но чего-то особенного у ворот Чондрича почти не создали. Зато Гилерме в середине второго тайма успел грамотно сыграть на выходе и нейтрализовать таким образом кросс Понсе в штрафную.
Целая россыпь событий была перенесена участниками матча на его заключительную часть. Сначала мяч попал в руку Кверквелии, и, прогнав эпизод через VAR, главный арбитр поставил в ворота «Ротора» «точку». Но с 11-метровой отметки Антон Миранчук угодил в штангу, после чего «добавил» мяч в пустые ворота, но такие голы, как мы знаем, не засчитываются. Затем волжане вдруг ожили в нападении, и Кожемякин поразил цель. Но и тут не обошлось без видеопро­смотра, и в конце концов взятие ворот было отменено, так как Байрыев при ударе влез в положение «вне игры» да еще и закрыл обзор Гилерме. Через несколько минут в противоположную рамку попал Эдер. А тут что - гол?.. Нет, ибо португалец тоже залез в офсайд. Оставшиеся минуты матча прошли в очень нервной и вязкой борьбе с обилием раздаваемых главным рефери карточек. И, кстати, у Крыховяка «горчичник» оказался вторым, вследствие чего он досрочно покинул пределы поля. Спасти же эту игру в меньшинстве его партнеры не смогли, в связи с чем стали соучастниками главной сенсации 12-го тура.
ПОСЛЕ МАТЧА
Марко НИКОЛИЧ, главный тренер «Локомотива»:
- Поздравляю «Ротор» с победой. Когда упускаешь столько моментов, выиграть невозможно. И это попросту убивает… Мы говорили парням, что этот матч очень важен, но у них сегодня не было концентрации, желания, дисциплины. Мы имели много голевых шансов, а соперник нанес два удара по воротам - и мы уступили.
- Как этот результат скажется перед матчем с «Баварией»?
- В прошлых встречах мы играли дисциплинированно, не пропустили в пяти поединках из шести. А сегодня теряли концентрацию, отнеслись к игре не должным образом. Футбол за это наказывает. Если посмотреть, что произошло на поле, то чисто по моментам мы поражение, конечно, не заслужили. Но если ты не отдаешься во всем на сто процентов, ты проигрываешь.
Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Ротора»:
- Конечно, полоса неудач нашей команды затянулась. Если вспомнить предыдущие игры, то не во всех из них мы уступили по справедливости. Например, в последней встрече с «Тамбовом», когда реально владели преимуществом. «Ротор» 16 лет не выступал в Премьер-лиге, город и болельщики ждали этой победы. Нужно набраться терпения. Понятно, что на равных мы не можем противостоять соперникам уровня «Локомотива». Так что мы не могли не играть сегодня, стиснув зубы, отдав инициативу хозяевам поля.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх