Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Баскетбольный «Зенит» - антипод футбольного: умный, жесткий, кайфовый

Баскетбольный «Зенит» - антипод футбольного: умный, жесткий, кайфовый

Ровно на середине регулярного чемпионата Евролиги «Зенит» идет в первой четверке с показателями 10-5. Впереди - только монстры: ЦСКА, «Барселона» и «Реал». Да и те завидуют тому, как Питер играет в гостях: у них только два поражения - от «Реала» и ЦСКА.

Баскетбольный «Зенит» не только держится в тени по сравнению с футбольной частью клуба, но и олицетворяет все, чего той не хватает.

1. Грамотный тренер

Когда-то Хави Паскуаль тренировал «Барселону» и приобрел примерно ту же репутацию, что сейчас у Сергея Семака – побеждал со звездами заведомо более слабые команды, не мог дать ничего, когда разница в классе постепенно уменьшалась, имел теоретические представления о харизме.

Расставание с родным каталонским клубом было мучительным.

Зато помогло ему морально обновится.

В «Зените» Паскуаль работает в команде без очевидных звезд, порой с ограниченной ротацией, без второго стабильного разыгрывающего, но дает ключевым игрокам понятную роль, в которой они блистают, выжимает из состава максимум за счет четкой организации и создает именно тренерский фундамент для всего остального – фундамент защиты.

Очевидное слабое место у него – это российские игроки. В отсутствие Хвостова лишь Зубков играет в Евролиге в среднем более 15 минут, но нельзя сказать, чтобы Паскуаль не знал, что делать с российским форвардом: тот задействуется по полной и на дуге, и в посту, и за счет врываний и проходов в лицевую.

У Паскуаля состав для любой задачи: несколько созидателей (Пангос, Понитка и Бэрон), несколько снайперов (Риверс, Холлинз), атлетичные парни (Томас, Пойтресс) и классический «большой» (Гудайтис).

И за первую половину, особенно в условиях коронавируса и травм, испанец показал, что может подстраивать ротацию под соперника: играть с классическим центром, держать подвижную подстраховку за счет Пойтресса и Томаса, выпускать состав, нацеленный на дальний бросок и растягивающий самую мощную защиту, или объединять несколько разыгрывающих.

Все, кто появляются – на своих местах.

Хотя еще недавно Пангос выпал из числа топовых разыгрывающих в «Барселоне», Бэрон был вторым разыгрывающим в посредственной «Звезде», Понитка – ролевым в посредственных «Локомотиве» и «Зените»-19, Гудайтис центрил в «Милане», одной из худших защитных команд последних лет, Пойтресс не то чтобы блистал за «Галатасарай».

2. Делающие результат лидеры

Дело не только в том, что легче совместить Папу Римского и видео Дзюбы, чем Кевина Пангоса и видео Дзюбы.

В «Зените» лишь один человек набирает больше 10 очков: у Кевина Пангоса в среднем за игру 11. Здесь нет ни атакующих монстров вроде Алексея Шведа или Майка Джеймса, ни доминирующих «больших», никого, кто очевидно бы выделялся.

У «Зенита» очень четко выстроенная игра. И есть те, кто решает, берет на себя важные броски, ведет атаку. Но главным образом они являются заметными шестеренками в системе, звездами в конкретной роли: Пангос и Понитка расшатывают чужую защиту, Томас вытягивает на периметр «больших», снайперы ждут открытые попытки, Гудайтис и Пойтресс могут разобраться под щитом.

Тут явно не хватает таланта для того, чтобы регулярно выдавать качественное нападение. Но зато есть понимание собственной ограниченности и стремление ее преодолеть за счет минимализации ошибок.

Самая привлекательная черта «Зенита»: за всю первую половину сезона мы ни разу не видели, чтобы они паниковали. Даже без акцента на звезд их нападение дает им достаточно для того, чтобы рассчитывать на хороший результат. Они играют в современный трехочковый баскетбол и зациклены исключительно на качестве атаки.

И выделяет их как раз эта целостность: это и есть система равных возможностей, где никто не злоупотребляет правом на бросок. Пангос мог бы, но делает это пару раз за игру. В основном все нападение построено так, чтобы довести дело до наилучшего броска. И не удивляет, что сразу у восьми игроков средняя результативность колеблется между 7,5 очка и 11,2.

3. Яркие парни

«Зенит» умудряется обходиться без звезд и при этом быть фееричной бригадой.

Очень легко позабыть о качественной структуре скрупулезно слаженного механизма, когда в задней линии выходят Понитка и Бэрон, а в передней – Пойтресс.

Пойтресс – едва ли не самый атлетичный данкер в Европе прямо сейчас. И в каждом матче готов нарисовать несколько шедевров, только успевай разбегаться.

Бэрон – чемпион по иррациональной уверенности в себе. Его 42% с дистанции тем примечательнее, что нередко защитник выбрасывает совершенно дикие мячи и попадает даже тогда, когда кидает из-за головы.

Понитка у Паскуаля как будто вышел на новый уровень – по крайней мере, никогда еще он с такой уверенностью не вел нападение в топовой команде Евролиги. Но отличает его травмоопасный стиль, от которого сложно оторваться: как бы ни складывалась игра, но поляк все время оказывается в самом жарком месте, обязательно летит через голову, собирает вокруг себя толпу, а потом вскакивает с одним желанием организовать еще что-нибудь такое.

4. Защитный баскетбол

Основная заслуга Паскуаля – в том, что он построил сильную оборонительную систему с теми, кто не очень-то годится в хорошие защитники.

В данный момент «Зенит» находится на восьмом месте по защитной эффективности в Евролиге. При том, что так сильно полагается, например, на маленького неатлетичного Пангоса и довольно медлительного Гудайтиса.

Достигается это за счет двух составляющих.

Во-первых, вариативность.

Паскуаль постоянно сбивает с толку чужую атаку разными перестроениями – и может, например, неожиданно перейти на зону. Не говоря уже о том, что разноплановость «больших» игроков и обилие вариантов с построением пятерки предполагает еще больше опций.

Во-вторых, неизменная слаженность сочетаний.

Пойтресс, Томас, Понитка, Риверс, Холлинз стараются один на один и еще и нивелируют урон от тех, кто не столь хорош на своей половине.

5. Стержень

У «Зенита» был лишь один матч Евролиги в этом году, когда команда потеряла лицо: это случилось в Москве против ЦСКА, и объяснимо.

В остальных – иногда непонятно, за счет чего – но команда Паскуаля цеплялась и выживала. Терпела даже в Мадриде, где получила сильную оплеуху на старте третьей четверти. Исключительно за счет редкостного упорства пересилила «Барселону» в Санкт-Петербурге.

Это не только причина, по которой этот «Зенит» симпатичен. У «Зенита» есть та самая гордость «андердога», осознание своих сильных сторон, из которой проистекает уверенность в не самых очевидных ситуациях.

И вот это ощущение от игры «Зенита» едва ли не важнее, чем даже неожиданно высокий промежуточный результат.

Источник:sports.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх