Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

С «орлами» зенитовцы не играли, но их нынешнего вратаря огорчали. Как это было. «Зенит» - «Лацио»

С «орлами» зенитовцы не играли, но их нынешнего вратаря огорчали. Как это было. «Зенит» - «Лацио»

Лига чемпионов. Группа F, 3-й тур. 4 ноября. Стадион «Санкт-Петербург». 20.55

В текущем году оба клуба отметили юбилеи. «Зениту» исполнилось 95 лет, «Лацио» был образован в 1900-м и перешагнул 120-летний рубеж. Главные турнирные достижения команды из Рима приходятся на стык веков. В 1998-м «Лацио» вышел в финал Кубка УЕФА, а годом позже завоевал Кубок обладателей кубков, оставшись в истории последним обладателем этого евротрофея. В августе 1999-го «бело-голубые», они же «орлы», переиграли на стадионе в Монако английский «Манчестер Юнайтед» (1:0) и добавили в клубную коллекцию Суперкубок УЕФА. Интересно, что «Зениту» девятью годами позже на том же стадионе выпало оспаривать Суперкубок тоже с «МЮ». «Сине-бело-голубые» добились победы - 2:1. В 2000 году «Лацио» во второй раз стал чемпионом Италии (первый титул завоевал в 1974-м), а в новом столетии довольствовался успехами только в национальном Кубке. «Орлы» являются семикратными победителями Кубка Италии, в том числе четырежды получали трофей в нынешнем веке - в 2004, 2009, 2013 и 2019 годах. В настоящее время «Лацио» - действующий победитель Суперкубка Италии. В этом турнире римляне в декабре прошлого года обыграли «Ювентус» (3:1) с Криштиану Роналду в составе туринцев.


«Зенит» сейчас тоже владеет аналогичным титулом - чемпион страны в августе победил в Суперкубке России. В третьем и четвёртом турах группового турнира Лиги чемпионов оппонентам предстоит сразиться на важнейшем этапе розыгрыша. «Лацио» лидирует в группе «F», и отстающему от него на четыре очка «Зениту» отступать некуда. Прежде команды друг с другом не играли. «Бело-голубым» довелось встречаться в евротурнирах с двумя российскими командами - «Ротором» и московским «Локомотивом». В Кубке УЕФА осенью 1997-го в Волгограде была зафиксирована нулевая ничья, в столице Италии «Лацио» уверенно победил - 3:0. Один из голов забил будущий тренер «Зенита» Роберто Манчини. В победном для итальянцев Кубке кубков-1998/1999 «Лацио» и «Локо» играли в полуфинале. В Москве команды забили по одному мячу (у железнодорожников отличился Заза Джанашия), в Риме обошлись без голов. В итоге мяч в гостях вывел в финал «орлов». «Зенит» в Кубке УЕФА/Лиге Европы и в Лиге чемпионов пять раз сходился в двухматчевых противостояниях с итальянскими коллективами. Соперниками были «Болонья», «Ювентус», «Удинезе», «Милан» и «Торино». Петербуржцы трижды выигрывали, дважды расходились с конкурентами миром и пять раз уступали. В этих играх зенитовцы забили восемь мячей и пропустили двенадцать. В домашних матчах «Зенит» обыгрывал «Удинезе» - 1:0 (голом отметился Анатолий Тимощук) и «Торино» - 2:0 (отличились Аксель Витсель и Доменико Кришито). Голы в исполнении зенитовцев на стадионе «Петровский» зрители увидели также в игре с «Миланом» в 2012-м. Халк и Роман Широков поразили ворота гостей, Томаш Губочан «помог» итальянцам автоголом. «Зенит» уступил - 2:3.
В предыдущем туре Лиги чемпионов ворота «Лацио» защищал 38-летний испанец Пепе Рейна. Возможно, он сыграет и в ближайшую среду. Отметим, что этого голкипера «Зенит» уже огорчал. В Лиге Европы-2012/2013 «сине-бело-голубые» выиграли у «Ливерпуля» дома - 2:0, и хотя уступили на выезде (1:3), по правилу гола в гостях вышли в 1/8 финала. В обоих матчах в составе «Ливерпуля» играл Рейна. В Петербурге голы забили Халк и Сергей Семак, в выездной встрече - Халк.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх