Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Андрей НИКОЛАЕВ: Так нагло против «Зенита» может играть только «Ростов»

Андрей НИКОЛАЕВ: Так нагло против «Зенита» может играть только «Ростов»

Бывший нападающий «Зенита», обладатель серебряных медалей чемпионата России, считает, что стиль игры «Ростова» неудобен для «сине-бело-голубых» и потеря ими двух очков закономерна.

Вернулся Азмун - вернулась острота впереди

- У «Зенита» два матча дома - ноль побед, четыре пропущенных мяча. Повод бить тревогу?
- Тревожат метания на вратарской позиции. К сожалению, за зиму так и не решился этот вопрос. Тренерский штаб не определился, на кого делать ставку. У обоих голкиперов отсутствует понимание своего нынешнего статуса - первый он или второй. В итоге, и Михаил Кержаков не играет на своем уровне, допуская несвойственные для себя ошибки, и Андрей Лунев пока действует неуверенно. Травма, полученная Михаилом, всю эту неопределенность подтверждает.
- То есть?
- Столь нелепые травмы, по сути, на ровном месте, случаются вследствие психологического дискомфорта. Когда у вратаря нет уверенности, что на него рассчитывают как на первого номера. С этим главная тревога сейчас и связана. Потому что неуверенность голкиперов передается защитникам и дальше по цепочке сказывается на игре всей команды.
- Что вернулось в командную игру с возвращением в состав Сантоса, Барриоса и Азмуна?
- У меня еще до начала матча появилась уверенность, что с ними «Зенит» будет лучше держать мяч и агрессивней играть вперед.

Так и получилось. Азмун хоть и не забил, но имел несколько голевых моментов. В начале второго тайма, когда Сердар убегал к воротам, вынудил Осипенко нарушить правила ценой удаления. Хотя лучшего б этого удаления у «Ростова» не было.

Карпин пытается спартаковский стиль реализовать

- «Ростов» задействовал в атаке порой по восемь футболистов. Против такой команды «сине-бело-голубым» играть легче или, наоборот, это создает дополнительные трудности?
- Думаю, второе. Такой наглости на «Газпром-Арене» себе больше никто не позволяет (улыбается). Обычно соперники играют, если не явным вторым номером, но с заметной оглядкой на свои ворота, осторожно. А «Ростов» встречал зенитовцев очень высоко, прессинговал, атаковал большими группами.
- «Ростов» даже в гостях действовал от «себя»?
- Виден прежний спартаковский стиль, который Валерий Карпин пытается реализовать. Конечно, «Зениту» против такой команды играть было непривычно и сложно. Показателен первый гол «Ростова». Перед ним гости разыграли комбинацию с участием почти половины команды и несколькими переводами мяча. Такой стиль с постоянным движением футболистов и высоким прессингом требует очень высокой функцио­нальной готовности. С чем, допускаю, связан и уход Романа Еременко - в такой игре он сейчас уже может и не успевать.
- «Ростов» открыл счет вследствие недопонимания между Сантосом и Кержаковым. Как они все-таки упустили мяч в ворота?
- Такой же курьезный гол «Зенит» пропустил со «Спартаком», когда мяч перелетел через Лунева после отскока от груди Ловрена. У Кержакова подобных ошибок раньше не было. Объединяет два этих нелепых эпизода недостаточное взаимопонимание из-за ротации вратарей, у которых, подчеркну, может вследствие этого и уверенности поубавилось. Но все-таки большого значения данному эпизоду придавать не стоит. Такой курьез возможен с каждым, но лишь раз за несколько десятков матчей.

Дзюба не вечен, надо смотреть вперед

- Еще одно наблюдение. Ярослав Ракицкий при владении мячом в середине поля разводил руками и отдавал передачу поперек. О чем это говорит?
- О нехватке вариантов развития атаки и недостаточном взаимопонимании между игроками. Азмун - футболист, который должен получать мяч не в недодачу, а на скорости. Сердар так и открывался. Но это требовало быстрого перестроения полузащитников, которые должны предлагать себя в свободных зонах. Туда они часто не успевали, поэтому Ракицкому приходилось вместо обостряющей передачи вперед сохранять мяч на задней линии.
- «Зенит» продолжают критиковать за предсказуемый футбол со ставкой на верховые передачи в штрафную, но в субботу большинство острых моментов было создано после розыгрыша мяча низом. Это стечение обстоятельств или футбол «Зенита» все-таки меняется?
- Да, меняется. Но так и должно быть! Во-первых, в игре «Зенита» давно назревало разнообразие, к верховым передачам на Дзюбу и его связке с Азмуном уже все привыкли, многие научились их тандем закрывать. Кроме того, Дзюба все-таки в «Зените» не вечен, надо смотреть вперед. Нужны другие варианты.
- Они видны?
- Проявляются все заметней. Пока, правда, лишь эпизодически, но это объяснимо. Для создания комбинационного футбола нужно время на перестройку, к тому же Артем внизу играет послабее, чем наверху. Но если «Зенит» эти изменения продолжит, смотреть за его игрой будет намного интересней.
- Кстати, о Дзюбе. После матча с «Арсеналом» его форма вызвала нарекания, а с «Ростовом» Артем хоть и ушел с поля без результативных баллов, но оба гола «Зенита» и все голевые моменты были созданы при его активном участии. Настоящий Дзюба вернулся?
- Это неудивительно. Даже с учетом пропущенного первого сбора. Дзюба - опытнейший футболист, лидер команды, он понимает, какие от него ожидания и хорошо знает, как нужно готовить себя к матчам. Помогло Артему и возвращение привычного партнера по атаке. Поэтому эффективная игра нападающего предполагалась.
- При счете 0:1 Дзюба упустил момент после удара почти в упор, были явные голевые моменты до и после этого. Здесь надо, в первую очередь, хвалить Песьякова или же футболисты в командах такого уровня обязаны подобные моменты превращать в голы?
- Пятьдесят на пятьдесят. Песьяков сыграл в тех эпизодах очень грамотно, все сделал вовремя и правильно. С другой стороны, и зенитовцы могли исполнить лучше. Дзюба пробил во вратаря, Далер Кузяев тоже не успел перебросить мяч. Если оценивать в целом, то и Песьяков выручил, и зенитовцы недоисполнили.

Семак - не Спаллетти, он не захотел переходить на осторожный футбол

- О чем подумали, когда Кузяев, наконец, вывел «Зенит» вперед?
- О том, что «Зенит» доведет матч до победы. «Ростов» уже больше двадцати минут играл в меньшинстве. Поэтому, казалось, что сил на острые атаки у него уже не хватит. Но я уже говорил о пагубном влиянии этого удаления для «Зенита». Гости вдесятером мобилизовались, завелись еще сильней и к надежным действиям в обороне добавили голевую атаку. На мой взгляд, «Ростов» ничью полностью заслужил.
- Может «Зениту» стоило в последнюю десятиминутку сыграть более прагматично? С явным акцентом на оборону.
- Это было бы не по-зенитовски (улыбается). Играть против «Ростова» в большинстве и удерживать победу, оставляя по восемь человек на своей половине? Такого болельщики бы не поняли. Допускаю, что будь сейчас тренером «Зенита» Лучано Спалетти, - питерцы могли бы перейти на осторожный футбол. Но Семак - не Спаллетти.
- Как можно было избежать ответного гола «Ростова»?
- Это следствие атакующего стиля «Зенита». Не успели перекрыть зоны и заблокировать направления для опасных передач. Кроме того, как мне показалось, не хватило в том эпизоде и взаимо­понимания. Несколько человек остались в полу-позиции.
- Караваеву стоило располагаться по-другому? Чтобы мяч так не отлетел от него в центр под удар Байрамяну?
- Думаю, выделять здесь вину Караваева не стоит. Это грамотный и умелый футболист. А та ошибка - просто эпизод. Вячеслав не успел сориен­тироваться и, возможно, оптимально расположиться, чтобы правильно среагировать на вылетающий с фланга мяч. Допускаю, что ошибка связана с потерей игрового тонуса. Караваев долго не играл из-за травмы. После возвращения провел только второй официальный матч.

Кроме первого места нужны молодые игроки в основном составе

- Даже после потери двух очков отрыв «Зенита» от ЦСКА и «Спартака» увеличился. Есть предпосылки для острой борьбы за золото до последнего тура?
- Сомневаюсь. Интрига чемпионата в руках «Зенита». Еврокубковой весны у него нет, Кубка России тоже теперь нет. «Сине-бело-голубые» будут готовиться к матчам в стабильном цикле. Когда вернутся все травмированные, команда должна заиграть сильнее. Словом, если зенитовцы проведут ближайшие пять матчей на своем уровне, иллюзии у конкурентов исчезнут. «Зенит» может выиграть чемпионат снова с большим отрывом. Но хотелось бы, чтобы к очередному чемпионству появился и задел на будущее.
- Вы о чем?
- О молодых игроках, у которых в этом сезоне, наконец, появился шанс. А весной должна появиться возможность больше доверять молодежи, чтобы хотя бы два-три человека вышли на ведущие роли. Если «Зенит» уйдет в большой отрыв, надо активней наигрывать своих воспитанников. Ведь долгой перспективы у этого состава нет.
- Почему?
- Ведущие игроки команды не молодеют. Ракицкому и Дзюбе уже за 30. Барриосу и Сантосу по 26-27 лет, но вряд ли «Зенит» - предел их футбольных мечтаний. Думаю, они хотят проявить себя на более высоком уровне, а возраст для интереса со стороны клубов из больших чемпионатов уже поджимает. То же самое касается Азмуна. Поэтому смена из молодых игроков сейчас требуется «Зениту» больше, чем когда-либо.
- На виду сейчас и бывшие зенитовцы - «Сочи» после разгрома «Арсенала» укрепил свои позиции в четверке. Видите Антона Заболотного и компанию по итогам чемпионата в призерах?
- А почему нет? У «Сочи» очень толковый тренер, хороший и уже притершийся состав, есть индивидуально сильные исполнители. Об уровне этой команды говорит и ее место после двух третей чемпионата, а также победы над фаворитами. Шансы остаться в четверке и даже выиг­рать медали у «Сочи» очень высокие.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх