Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Алексей БАДЮКОВ: СКА в первом раунде будет противостоять команда, которая практически без вратаря играет

Алексей БАДЮКОВ: СКА в первом раунде будет противостоять команда, которая практически без вратаря играет

Кубок Гагарина. Прогноз

Регулярный чемпионат КХЛ завершился. Его победителем стал вновь ЦСКА, а петербургский СКА, довольствовался победой в дивизионе, хотя по очкам занял только четвертое место в Западной конференции. Смогут ли минские «зуб­ры» создать «армейцам с Невы» проблемы уже в первом раунде Кубка Гагарина и почему наступает время Валерия Брагина? На эти вопросы ответил двукратный обладатель Кубка Гагарина, телекомментатор Алексей Бадюков.

Лидеров армейцев подводили к матчам на вылет

- Алексей, что-то вас удивило в итогах нынешнего чемпионата КХЛ?
- Итоговые места абсолютно логичные, как и прогнозировалось. Но, самое главное, что чемпионат прошел без серьезных проблем. Хотя, сначала были отложенные игры, много вопросов возникало. Мы увидели, что и потолок зарплат сделал свое дело, силы команд подравнялись. И за концовкой было наблюдать интересно, каждый мог обыграть каждого.
- Но в кубковых восьмерках мы особых неожиданностей не обнаружили?
- Для меня «Северсталь» стала открытием. Плюс, минское «Динамо» очень неплохой хоккей показывает, со СКА нас ждет веселое противостояние. В атаке они много чего показывают, но без стоящего вратаря им будет тяжеловато. А разочарование - «Сибирь».

«Витязь» попал под раздачу, да и стабильной игры не хватило, чтобы попасть в восьмерку. «Спартак», наверное, мог подняться выше.
- У СКА есть первое место в дивизионе, но стабильностью команда не блещет. Как наглядный пример, последний матч с минским «Динамо» - уверенные 3:0 превратились за 16 секунд в 3:2, и только ценой больших усилий питерцам удалось удержать победу.
- Я видел проблемы команды по ходу сезона. Возникали они по разным причинам, одна их них - большое количество ротаций. У СКА была задача «проработать» большое количество молодых игроков. И это получилось в первой половине чемпионата - до Нового года. А потом стали подводить своих лидеров к плей-офф - и Ткачев долго не появлялся, и Аалтонен восстанавливался, и Вей. Бесспорно, по составу, СКА готов конкурировать со всеми на «Западе», входит в число фаворитов Кубка Гагарина. Другой вопрос, как все сложится… Но первый раунд петербуржцы должны проходить - с этим никто спорить не будет.
- Но цели-то у петербургского клуба - максимальные!
- По атакующему потенциалу у армейцев все в порядке. Но сейчас у СКА должен сложиться коллектив, который будет стабильно играть в Кубке Гагарина. Первый раунд - сложный, он определяющий для многих команд, через которых проходит достаточно много игроков по ходу «регулярки». И игроки, и тренерский штаб должны понимать, что такие «расслабоны», как в последнем матче с минским «Динамо», прощаться не будут.

Сейчас наступает время Брагина

- Брагин после долгого перерыва вновь стал клубным тренером. Непросто это ему дается?
- Да, Валерий Николаевич давно не работал в клубе, и ему приходилось перестраиваться. Но он - опытный специа­лист. Сейчас, кстати, брагинская работа и выходит на первый план. Его умение настроить игроков на короткосрочный турнир: ранее на молодежном чемпионате мира, сейчас - в Кубке Гагарина. Выкладываться по полной программе в таких турнирах для него более привычно, чем на продолжительном регулярном чемпионате. Поэтому, вполне возможно, что сейчас СКА может заиграть немного по-другому, чем в «регулярке». Ведь в плей-офф главное значение имеет результат.
- Почему у Брагина постоянно меняются помощники - на тренерской скамеечке побывало человек 10?
- Это система работы СКА, все ее знают. Специалистов достаточное количество, им дают шанс проявить себя и получить опыт. Мы это видим и в национальной команде. Такая же практика во многих европейских клубах и сборных. Когда работает система, а не один человек, от которого все зависит.
- Может ли стать проблемой, что при наличии достаточного количества классных нападающих, ударного звена у СКА так и не вышло?
- Я не согласен. Определились два защитника, которые постоянно выходят в большинстве - Ожиганов и Бенгтс­сон, плюс Фантенберг и Токранов. А если брать нападающих, то лидерами становятся молодые Марченко, Морозов и Подколзин. Хоть они и выступают в разных сочетаниях, но в этом сезоне сильно добавили, и сейчас могут себя показать. Ну, а те же Кузьменко, Бурдасов, Ткачев, Кетов, Кемппайнен, Вей - свои роли знают. Да и все лидеры остались те же, кроме Вея.
- Нестабильность на вратарском мостике: Хелльберг, Самонов и Аскаров практически делили между собой игровое время, если были здоровы. Кто из них основной голкипер, так и непонятно.
- Я полагаю, что тренер вратарей Рашит Давыдов уже определился с тем, кто начнет. Не думаю, что армейцы будут использовать всех троих. Да, в январе-феврале Самонов, Хелльберг и Аскаров провели одинаковое количество матчей. Сейчас, вероятно, Хелльберг и Самонов будут выходить на первые роли.

Минское «Динамо» не будет подстраиваться под соперника

- Почему Ткачев так много пропустил: велась воспитательная работа или просто подтягивали физические кондиции?
- По-моему, Брагин уже говорил, что он готовился с тренером по физподготовке. Я знаю, что его после выступления на Кубке Первого канала физически «подводили» к плей-офф. С точки зрения менеджмента СКА, я бы так и действовал. Если есть возможность равноценно замениться игрока, то почему нет? В Кубке Гагарина Ткачев будет основная сила, а затем - в сборной.
- Будь вы тренером минского «Динамо», на какие бы слабые стороны армейцев указали бы своим подопечным?
- Достаточно просмотреть матч СКА в Минске в начале января. Думаю, белорусы не будут отходить от своей игры, и подстраиваться под соперника. Активное начало в первом периоде они очень хорошо проводят. СКА также будет действовать на своей площадке. Задача у «Динамо» на старте - сдерживать натиск и ни в коем случае не удаляться. А дальше… Перед серией всегда рассуждаешь, какие сильные и слабые стороны у оппонента, а уже во второй игре отталкиваешься от первой встречи. Поэтому тут самое главное начать, а дальше посмотреть, как будут разворачиваться события. Подстраиваться под противника - не лучший вариант. Если начнешь чего-то опасаться, это тебя может и погубить!
- В игре минчан все решают за­океанские легионеры, которые всегда «заточены» под плей-офф. Не может ли это стать дополнительным козырем в пользу «зубров»?
- Дело не только в североамериканцах. Россияне Варфоломеев и Мосалев посмотрите, как играют! Опытные бойцы! Единственное слабое место этой команды, которое может решить исход противостояния , - безобразная игра вратарей. Чех Фурх - основной голкипер. В двух последних матчах его меняют, пропускает все! Второй вратарь канадец Тэйлор еще хуже! Так, что они практически без вратаря играют!
- В других парах плей-офф ждете каких-то сенсаций?
- Надеюсь, что они будут, и ни одна из серий не завершится со счетом 4:0! Это самое главное для меня! Ведь упорные матчи всегда интерес к лиге подстегивают! Внимание, конечно, будет приковано к московскому дерби ЦСКА - «Спартак». Понятно, что армейцы выглядят фаворитами. Но «Спартак» может зацепиться. Те более что проводит все матчи у себя дома - «красно-белые» ведь делят арену с ЦСКА. И это может стать дополнительным стимулом.

«Йокерит» уехал из Хельсинки, чтобы получить эмоции и болельщиков

- Вы, кстати, поняли, почему «Йокерит» решил проводить все матчи на выезде?
- Да. Ведь играть дома при пустых трибунах невероятно тяжело. Тем более что «джокеры» очень неудачно выступают в нынешнем сезоне на своей площадке против любого соперника. На выезде же они в любом городе будут ждать болельщиков. Не важно, даже, кого они поддерживают. Зрители - это эмоции, которые надо доставать в плей-офф! К тому же многим коллективам на выезде даже проще. Ведь дома команда обязана раскрываться. Так что для «Йокерита» - это хороший ход!
- Разин со своими игроками может удивить в серии с московским «Динамо»?
- Считаю, что здесь может завязаться борьба. «Северсталь» пускай свою задачу на сезон уже и выполнила, но может еще и в плей-офф покусаться. Череповчане, кстати, в нынешнем чемпионате обыграли в Москве по буллитам «бело-голубых». Думаю, Разин и его команда в какой-то степени и хотели в душе выйти на «Динамо. Конечно, «бело-голубые»» сейчас и сильнее, и богаче, и мощнее. Но «Северсталь» точно повоюет и способна преподнести сюрприз. Вопрос, хватит ли ее на всю серию? Но хоккей Разина продуктивен именно против таких сильных команд, которые играют от атаки.
- Многие считают «Динамо» коман­дой одного звена. Не станет ли это проблемой на длинном розыг­рыше плей-офф?
- Может стать, но по ходу «регулярки» это особо не ощущалось. Согласен, что в плей-офф против тебя могут сыг­рать жестче. Однако, как показывает практика, рано или поздно лидеры все равно имеют шансы отличиться. В современном хоккее персонально тяжело действовать и ведущих игроков трудно закрыть. У «Динамо» достаточно глубокий состав, просто проявляет он себя не так ярко.
- Из пар «Востока» самой равной, кажется, серия «Салават Юлаев» - «Трактор». Согласны?
- Да. «Салавату» будет тяжело. Все мы помним, что их последняя встреча в плей-офф с «Трактором», завершилась неудачей. И это как раз происходило при нынешнем тренере челябинцев Анваре Гатиятулине. Тогда они очень здорово сыграли в обороне. Между прочим, в нынешнем чемпионате «Трактор» - самая забивающая команда в меньшинстве. Он может отдать инициативу и ждать своего часа. А такие исполнители, как Кравцов, Седлак, Гика и Бэйлен, свой момент подловят.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Конференция «Запад»
ЦСКА (1) - «Спартак» (8)
Матчи состоятся - 3, 5, 7, 9, если потребуется, - 11, 13, 15 марта.
СКА (2)- «Динамо» Мн (7)
Матчи состоятся - 2, 4, 6, 8, если потребуется, - 10, 12, 14 марта.
«Динамо» М (3) - «Северсталь» (6)
Матчи состоятся - 2, 4, 6, 8, если потребуется, - 10, 12, 14 марта.
«Локомотив» (4) - «Йокерит» (5)
Матчи состоятся - 3, 5, 7, 9, если потребуется 11, 13, 15 марта.

Конференция «Восток»
«Ак Барс» (1)- «Торпедо» (8)
Матчи состоятся - 3, 5, 7, 9, если потребуется, - 11, 13, 15 марта.
«Авангард» (2) - «Автомобилист» (7)
Матчи состоятся - 2, 4, 6, 8, если потребуется, - 10, 12, 14 марта.
«Металлург» (3) - «Барыс» (6)
Матчи состоятся - 2, 4, 6, 8, если потребуется, - 10, 12, 14 марта.
«Салават Юлаев» (4) - «Трактор» (5)
Матчи состоятся - 3, 5, 7, 9, если потребуется, - 11, 13, 15 марта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх