Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Микаэль БРАГА: А подписал бы «Зенит» Чистякова без лимита?

Микаэль БРАГА: А подписал бы «Зенит» Чистякова без лимита?

Дюпину не хватает международного опыта, тогда как Михаил Кержаков сыграл в Лиге чемпионов удачно

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол для Mondosportivo.it и Calciorusso.com.

Быть в Лиге чемпионов спарринг-партнёром - это неуважение

- Как оцениваете высказывание Семака о неважности результатов в Лиге чемпионов?
- Если у тебя нет задач в группе, то зачем тебе вообще там играть? У всех должны быть амбициозные цели, но реальные. Я не говорю, что «Зенит» должен выигрывать Лигу чемпионов, но надо иметь желание развиваться и двигаться вперёд шаг за шагом. Не выйти из группы из-за огромного судейского скандала или с 10-ю набранными очками - это одно, но с одним очком - это совсем другое. А потом, были ведь реплики не от журналистов или болельщиков, а от представителей «Зенита», что через 2-3 года они будут в четвертьфинале Лиги чемпионов и так далее. Семак прав в том, что такому клубу, как «Зенит», надо попадать в Лигу чемпионов, потому что там деньги и всё такое, но быть просто спарринг-партнёром для своих соперников - это неуважение и к турниру, и к самим себе.

Чего хочет сам Дриусси?

- Малком и Дриусси - в числе игроков РПЛ, наиболее подешевевших за последний год…
- Малком не оправдывает себя, а Дриусси точно не нужен «Зениту», как я уже говорил раньше.

Но надо понимать его желания - хочет он сам играть в питерском клубе или хочет уехать.
Малком не решает матчи сам, как Халк, но может сделать что-то хорошее, если будут хорошие приобретения, и он сыграется с этими новичками.
- Ещё в том списке оказались Кабелла и Антон Миранчук.
- Кабелла - очень хороший талант. К сожалению, первый сезон в «Краснодаре» не получился у него из-за повреждений. Кто знает, может, без той злополучной травмы в Греции всё у «быков» сложилось бы в Лиге чемпионов по-другому, и они уже тогда прошли бы в групповой этап. Что касается Антона Миранчука, то у него были в завершившемся сезоне и хорошие моменты. Правда, весной «Локомотив» выдал свою выдающуюся серию практически без его участия. На зимнюю паузу железнодорожники ушли даже ниже «Краснодара» в таблице, и зона еврокубков находилась от них далеко, но весной до их матча с «Зенитом» в Питере был открыт вопрос чемпионства. Значит, сезон у «Локомотива» выдался всё-таки успешный.

Питерцам надо наладить оценку своих воспитанников

- Нужно ли «Зениту» покупать у «Рубина» Дюпина?
- В том, что он очень хороший вратарь, сомнений нет. Но Кержаков, по-моему, сыграл в прошлой Лиге чемпионов удачно, хоть в целом «Зенит» и был в ней ужасен. А у Дюпина нет международного опыта. Я думаю, питерскому клубу в первую очередь усиление требуется на другие позиции, а не на вратарскую.
- «Сине-бело-голубым» стоит пересмотреть свою политику в отношении воспитанников, или и так всё нормально?
- Стоит. Не раз уже бывало, что «Зенит» отдавал своих молодых игроков, и когда они пробивались в основу в других клубах, возвращал их в качестве уже более-менее состоявшихся футболистов, а не только перспективных. Я думаю, в структуре «Зенита» есть люди, которые могут с высокой долей вероятности правильно оценить, будет тот или иной игрок полезен клубу через несколько лет. Это лучше, чем потом тратить деньги на обратные покупки.

Для развития игрокам необязательно уезжать в Европу

- А что по Чистякову, который подписал с «сине-бело-голубыми» 4-летний полноценный контракт?
- Сделал бы «Зенит» такое приобретение без лимита на легионеров? «Ростов» - это не прямой соперник питерского клуба, но команда, играющая на достаточно высоком уровне. Мы видели в прошлом, как «Зенит» массово покупал российских игроков из «Рубина». По-моему, переходы из-за лимита плохо отражаются и на самих игроках, и на клубах. В то же время я не согласен с утверждением, что для развития российским игрокам обязательно уезжать в Европу. Зачем тогда лимит, если так говорят? И не всегда есть предложения от солидных европейских клубов, а смысл переходить в какой-нибудь маленький чемпионат?

Слуцкий не стал искать добра от добра

- Правильно ли поступил Слуцкий, который, как говорят, отказал ЦСКА в марте?
- Думаю, армейцы на самом деле рассматривали вариант с его приглашением, учитывая, что он всё-таки опытный тренер, который раньше хорошо работал в этом клубе. Я не был удивлён, когда руководство ЦСКА решило расстаться с Ганчаренко, но я был удивлён тем, что оно дало шанс именно Оличу. По этому выбору есть много вопросов, и в последней части чемпионата они не просто не разрешились - их стало ещё больше. Ну а Слуцкий остался в «Рубине», потому что приехал туда надолго, чтобы творить новый цикл, и пока у него это получается. У Слуцкого в Казани сейчас всё хорошо, а возвращение в ЦСКА отнюдь не гарантировало ему успех.
- Не потеряет ли «Спартак» много качества с возможным уходом Крала и Ларссона?
- Надо смотреть, кто придёт вместо них, если они на самом деле уедут. Но в любом случае сейчас рано анализировать трансферный рынок. Пока даже не началась подготовка клубов и не прошёл чемпионат Европы, завершающий сезон.
- Что думаете про матч сборной России против Польши?
- 1:1 - нормальный счёт. Но какие-то большие выводы со стороны здесь не нужны. Главное, чтобы важную информацию получал тренерский штаб, которому надо окончательно определиться с составом, избежать травм и подвести игроков в оптимальном состоянии к конкретным матчам Евро.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх