Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Никогда не сомневался, что «Зенит» будет чемпионом

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Никогда не сомневался, что «Зенит» будет чемпионом

После памятной встречи с железнодорожниками мы поделились впечатлениями об игре лидеров чемпионата страны с бывшим форвардом «Зенита» и тренером «Локомотива».

«Локомотив» проиграл еще до игры

- Вы неоднократно отмечали, что чемпионство для «Зенита» неизбежно. Предполагали, что оно случится именно в таком столь удручающем для «Локомотива» матче?
- (Смеется.) Конечно, не мог. То, что «Зенит» будет чемпионом, для меня было понятно с самого начала чемпионата. Но футбольная судьба подарила такой матч в концовке, в котором встречались лучшие команды России. Когда шел на стадион, то ожидал борьбы, которая является квинтэссенцией всего футбола. Конечно, чемпионство и любые трофеи запоминаются больше всего. Команда стала чемпионом по праву, и то, что так случилось с железнодорожниками, вина «Зенита», который фактически уничтожил соперника. Сложилось впечатление, что «Локомотив» проиграл еще до игры: атмосфера всеобщего торжества в Питере подавила гостей.
- Тем не менее после удара в перекладину «Локомотив» мог открыть счет. Изменился бы в этом случае ход игры?
- Я не сторонник сослагательного наклонения в спорте. Думаю, что ничего бы не изменилось. Может, потребовалось бы «Зениту» больше времени.

Соперник, хоть и лучший клуб на весеннем отрезке, но оказался просто не готов к такой игре.

В таких матчах нельзя лежать по две минуты на поле!

- Сейчас идет много споров о судействе. С вашей точки зрения, было ли нарушение правил, когда забивался первый гол?
- Карасёв слушал своего ассистента, и было принято такое решение. В таких матчах, когда идет битва за первое место, нельзя лежать по две минуты на поле. Даже если и было нарушение, вставай и продолжай борьбу! Так что вопросы есть к игроку «Локомотива»: не думаю, что ему было настолько больно.
- Беспомощное состояние «Локомотива», который по ходу весеннего отрезка стал дышать в спину «Зениту», сильно удивило?
- Конечно, удивило, но не сказал бы, что «Локо» так уж и дышал в спину «Зениту». Шесть очков отрыва не соответствует такому определению. Другое дело, что серия из одиннадцати побед подряд впечатляла. И когда с такой серией команда так проваливается, присутствуют и разочарование в какой-то степени, и непонимание, почему так случилось. Думаю, перелом произошел после гола Азмуна, когда он забил головой после подачи Дриусси. Конечно, со стороны «Зенита» исполнение было прекрасным, но игрокам «Локомотива» должно быть известно об игре Азмуна наверху. Тем не менее ничего сделать не удалось, чтобы предотвратить это. Вывеска предвещала борьбу, однако я ее не увидел.
- После ухода Вендела возникла определенная тревога. Удалось ли Дриусси заменить бразильца?
- Я думаю, что не играло большой роли, кто выйдет на замену: Дриусси или Оздоев. Тот же Мостовой мог выйти. Слишком большая разница была между двумя командами. Ну а Дриусси вышел хорошо - не случайно он сделал голевую передачу в том забитом мяче, который окончательно убил все надежды «Локомотива» на благоприятный исход.
- Как вам взаимодействие Дзюбы и Азмуна? Нет такого ощущения, что они созданы друг для друга?
- Можно и так сказать. Правильно замечено, что оба нападающих высочайшего уровня, с мастерством и хорошими данными. Один атлетичный и мощный. Второй - скоростной, пластичный, с хорошей техникой. Мало того, что они сами по себе сильны, так и еще и хорошо взаимодействуют, что вообще большая редкость. Для российского футбола особенно.
- Добавляет ли форвардам «Зенита» азарта бомбардирская гонка?
- Не знаю, как смотрят на это сами футболисты, но я вижу, что они отнюдь не жадничают. Можно вспомнить момент, когда Дзюба уступал Азмуну бить пенальти. Или когда они отдают друг другу голевые передачи - это я могу в укор сказать Сутормину. Видно, что ни Дзюба, ни Азмун не гонятся за личными достижениями, что приятно. То, что оба футболиста на вершине бомбардирской гонки, лишний раз подтверждает, что у «Зенита» потенциал выше, чем у других команд.
- Малком забил гол. Можно ли сказать, что бразилец обретает свою лучшую форму?
- (Смеется.) Речь идет только об его третьем голе в чемпионате. У меня, кроме улыбки, ничего этот вопрос не вызывает. Я думаю, что вклад Малкома в чемпионство весьма скромен. Хотя футболист сам по себе качественный, с высоким уровнем мастерства. Правда, все свои качества он еще не выложил. Конечно, он в долгу перед болельщиками. Пусть помнит об этом.
- Как вам подарок Ракицкого при пропущенном мяче?
- Наверное, ему стало жалко «Локомотив» и поступил по-джентльменски (смеется). Конечно, защитник сотворил недопустимые вещи, а Семак отреагировал: Ракицкий тут же был заменен. Нужно соответствовать своему статусу. Ярослав - мастер высочайшего класса. И его вклад в чемпионство «Зенита» очень весомый. Возможно даже - на уровне Дзюбы и Азмуна.
- Оцените перспективы Мостового…
- Мостовой зарекомендовал себя в этом сезоне с самой лучшей стороны. Это креативный игрок, обладающий скоростью, способен любую атаку превратить в голевую и создать момент. Естественно, его выход в этом матче добавил агрессии, скорости. Он имел все шансы забить, но Сутормин пожадничал и не отдал ему пас перед пустыми воротами. Во многих матчах Мостовой проявил себя с лучшей стороны. Не случайно он признан лучшим футболистом апреля в составе «Зенита». Представляете, каков потенциал нашей команды, когда лучший игрок апреля не попадает в стартовый состав.

Мне жаль, что Жирков не появился

- В очередной раз в паре с Ракицким играл Чистяков. Насколько оптимальным выглядит такое сочетание?
- Сложно сказать. Для меня оптимальное сочетание то, которое играет «на ноль» и не позволяет сопернику создавать что-то острое у своих ворот. Я думаю, этим требованиям данная пара отвечала бы, если бы не фокус Ракицкого во втором тайме. А так, в принципе никаких проблем у ворот Лунева, за исключением удара в перекладину, не было.
- Многие рассчитывали увидеть Юрия Жиркова, для которого чемпионство стало пятым, но Сергей Семак почему-то не дал возможности ветерану выйти на поле.
- Это вопрос к главному тренеру. Я считаю, что количество замен позволяло выпустить Жиркова. Причем больше удовольствия получили бы болельщики, которые любят этого футболиста. Может, Семаку не подсказали? На Сергея Богдановича, знающего многие тонкости, это не похоже. Может, у Жиркова чего-то не случилось - такое же нельзя исключать. Мне жаль, что Юрий не появился.
- Как полагаете, каким составом «Зенит» будет доигрывать чемпионат?
- Вторым, если не третьим. И это вполне логично: задача решена, и не вижу никакого смысла эксплуатировать игроков, у которых впереди чемпионат Европы. Футболисты, которые реже выходили на поле, получат больше игрового времени. Я имею в виду Ерохина, Кругового, Мостового и других молодых исполнителей. Думаю, что будет интересно посмотреть на них. Тем более что будет принципиальный матч для «Уфы», которая стоит на вылет.
- Какими видите шансы «Спартака» на второе место?
- Борьба уже обострилась. Всё теперь - в руках «Спартака». Две победы позволят ему попасть в Лигу чемпионов. Если команда хочет попасть туда, то надо выигрывать.
- Но ведь в последнем туре будет «Ахмат»…
- Вы так говорите, как будто будет нуждающийся в очках «Зенит». Грозненцам уже давно ничего не нужно. В чемпионате задачи решены. А вот «красно-белым» нужно в разы больше. Поэтому не вижу больших проблем.

Отметил бы роль Слуцкого и Федотова

- Как вам провал «Краснодара»?
- На мой взгляд, возможности Мусаева были преувеличены. Команда какое-то время практически играла без тренера. Что-то попытались изменить на финише: команду возглавил Ганчаренко - опытный специалист. Но насколько он справится с теми проблемами «Краснодара», которые сильно запущены, посмотрим в следующем сезоне. Думаю, вряд ли этот тренер призван для того, чтобы занимать 5-6 места. Конечно, команда с таким составом и амбициями должна бороться за чемпионство.
- Что скажете про амбиции «Сочи»?
- Мало кто ожидал, что эта команда будет бороться за еврокубковые места. Ведь команда сформирована из игроков, которые не подошли «Зениту». Я бы отметил роль Федотова, который сумел сплотить всех и поставить игру, которая теперь отличает эту команду. Вторую или третью молодость обрел Нобоа. Новыми красками засверкал Заболотный. Да и другие ребята выглядят прекрасно.
- Кого видите фаворитом в борьбе за еврокубковые места?
- Судя по турнирной таблице, еще одной командой в Лиге чемпионов будет «Локомотив» или «Спартак», во второй еврокубок пробьется также «Рубин» или «Сочи». У казанцев стоит отметить работу Леонида Слуцкого, который в очередной раз продемонстрировал свой класс. Причем дело не только в результате, но и в футболистах: открылось много одаренных и проявивших себя по-новому игроков. А для меня работа тренера - это, прежде всего, прогресс футболистов. А он налицо.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх