Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Каждый был сам по себе. Вендел слепил воедино игроков «Зенита»

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Каждый был сам по себе. Вендел слепил воедино игроков «Зенита»

25-ю победу «Зенита» в 50-м матче с «Динамо» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Получилось у «Зенита» с «Динамо» уже лучше, чем с «Боруссией». И дело не в результате, а в самой игре. Но об этом позже, а сейчас - о состоянии команды, которая стала выходить на нужный уровень. Жаль, поздновато, если снова вспомнить о Лиге чемпионов. Как бы то ни было, состояние «Зенита» таково, что позволило уверенно разобраться с очередным соперником в РПЛ. Тем более что нынешнее «Динамо» - не элита российского футбола.
- «Динамо» и в этом сезоне знало громкие победы.
- Но и поражения тоже. Впрочем, это не динамовская беда - сейчас всех колбасит, никто не может играть стабильно. Достаточно двух игроков, которые совершат по грубой ошибке, и уже не спасти игру. Вот ЦСКА потерял в этом туре очки в матче с «Уралом». Армейцы плохо не играли, были лучше, а результат - 2:2. Одна из причин - на поле был защитник Васин, который совершает множество «привозов», огрехов тактических и технических. Забить из-под него сопернику гол удаётся и чаще, и проще.
- Чем же «Зенит» был лучше в субботу, чем тремя днями ранее с «Боруссией»?
- В обороне все лучшие игроки были в строю.

И Сутормин порадовал. Оказалось, что играет он не хуже Караваева и Смольникова. В опорной зоне разобрались - там, где рулят Барриос и Оздоев. Действующее же сочетание защитников и вратаря было таково, что там просто негде ошибаться. В общем, во всех линиях сыграл, наконец, оптимальный состав, а некоторые игроки получили передышку. Всё в этот вечер говорило о том, что ротацию надо было начинать раньше. Из-за того, что с ней затянули, и в Лиге чемпионов ничего не нашли, и в чемпионате потеряли.
- Как это сказалось на игре «Зенита» в матче с «Динамо»?
- В обороне удалось избежать ошибок. Плюс был забит быстрый гол, да ещё лёгкий, без сопротивления. «Зенит» обрёл спокойствие, мог и больше забить, хотя динамовцы находились в хорошем и эмоциональном, и физическом состоянии. И вообще понравились.
Да, сказал, что не элита, но играли ведь смело. Не закрылись в своей штрафной, как многие другие соперники «Зенита» на «Газпром-Арене». Было видно, и не только по этому матчу, что на развитие атакующего футбола выбрано у тренерского штаба направление в работе. В перспективе, если этот стиль выдержат, есть у команды будущее. Но против «Зенита» они поделать ничего не могли. Всё делали правильно, однако питерцы были просто сильней.
Глядя на динамовцев, вспомнил «Локомотив». Вот уж антипод! Если судить об этой команде с позиций атакующего футбола, то вообще страшно подумать, что будет дальше, поскольку перспектив при такой игре - ноль. Игра сверхрациональная, игроки жёстко привязаны к позициям. Нет хороших крайних защитников, которые составляют основу атакующей игры. У «Спаратка» - Айртон, у ЦСКА - Фернандес, у «Зенита» - все, пожалуй. А кто у «Локо» создаёт предпосылки для атаки? Где опорники, страхующие крайних защитников? Ни того, ни другого. В итоге у «Локомотива» атака включает в себя максимум четыре игрока. И вот они попали под каток в игре с «Краснодаром», который, как и «Зенит», сейчас приходит в себя.
Но вернёмся к матчу «Зенита» и «Динамо». Удивило, что «Зенит» играл на удивление в несвойственный ему футбол. Много розыгрыша мяча, комбинаций, проходили короткие и средние передачи. Вот так бы чуть раньше, против «Брюгге» сыграть.
- Откуда такие перемены?
- От оптимального состава. А ещё - от Вендела. Его главная заслуга в том, что он слепил воедино игроков, которые раньше сами по себе играли - Малкома, связку Азмуна с Дзюбой, Дриусси. Вендел своей игрой предложил партнёрам включиться в комбинационный футбол, и они откликнулись с удовольствием. Даже Дзюба. Если в матче с «Динамо» это была не случайность, то «Зенит» пойдёт вперёд. А ведь уже отчаялись мы увидеть такой футбол «Зенита». Третий год не игры, которая приносила бы удовольствие зрителям наравне с результатом. Повторю, жаль будет, если это просто случай…
- Говорят, у Вендела нет мобильности.
- Если он одинаково мощно проявит себя и в обороне, и в атаке, то это будет уже не Вендел, а Криштиану Роналду. В «Зените» половина игроков не могут похвалиться мобильностью. В пример приводят Кузяева и Ерохина? У них недостатков полно, и не слепить им «одиночек» в одно целое, как это удалось Венделу. А когда Барриос и Оздоев наберут оптимальные кондиции и возьмут на себя черновую нагрузку, тогда группа атаки, которую соорганизовал Вендел, обретёт совсем иную мощь. Ждём.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх