Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

После разгрома белорусов команда Брагина готовится к битве с Канадой

После разгрома белорусов команда Брагина готовится к битве с Канадой

Хоккей. Чемпионат мира-2021. Итоги группового этапа

Трудная победа над Швецией в понедельник улучшила настроение российской сборной и заметно упростила турнирные задачи. После разгрома чехов словаками для того, чтобы занять первое место в своей группе, в игре с белорусами россиянам хватало и одного очка.
Впрочем, какие преференции приносило звание победителя группы, было абсолютно непонятно. Одновременно с матчем Россия - Белоруссия шла виртуальная рубка между тремя ­командами - Канадой, Германией и Латвией - за две последние путевки в соседней группе. Понять, на кого из этой троицы лучше попасть в четвертьфинале, не представлялось возможным.
Зато в ничего не решающей игре можно смело экспериментировать. Чем и занялся наш тренерский штаб, изрядно перетасовав все тройки нападения. Например, пропустивший предыдущую встречу Шалунов вошел во второе звено с армейцами Питера Галимовым и Бурдасовым, другой форвард СКА, Морозов, выступил центром для энхаэловцев Тарасенко и Барабанова, а в чеккинг-лайн к Каменеву и Швецу-Роговому был добавлен малыш и технарь Толчинский. Полный полет фантазии! А вот место в воротах Самонова наводило на мысль, что в четвертьфинале точно появится Бобровский.
Белорусы, которые успели на старте чемпионата обыграть шведов и взять очко у чехов, к финишу группового турнира выглядели все ужаснее и ужаснее.

Оказаться на самом дне, ниже Великобритании! Победа над россиянами была для них последним шансом подсластить горькую пилюлю.
Но практически после первого вбрасывания стало ясно, что рассчитывать команде Михаила Захарова в этой встрече не на что. 36 секунд! Столько понадобилось россиянам, чтобы поразить ворота соперника - отличился защитник «Калгари» Нестеров.
Еще через четыре минуты шайба пересекла ленточку после рикошета от Галимова. Тут же Шостака сменил другой белорусский голкипер - Колосов, но ситуация на площадке никак не изменилась - россияне царствовали в чужой зоне.
Колосов продержался недолго, едва первый период пересек свой экватор, как Шалунов подправил шайбу после мощного щелчка Задорова от синей линии. Тут же Григоренко после очередного подарка обороны «сябров» делает счет 4:0!
Встречу можно было заканчивать и садиться у телевизоров, наблюдая за битвой конкурентов. Но Нестеров, убежав вперед, как форвард, успел до сирены на перерыв сделать дубль.
Во второй двадцатиминутке белорусы стали чаще появляться у ворот Самонова и даже иногда создавали острые моменты. А россияне, похоже, свой голевой голод утолили и добивать соперника любой ценой не стремились. Но одну шайбу все-таки забили. Голкипера белорусов в упор на 53-й минуте «расстрелял» Воронков - 6:0!
Так сборная России выиграла свою группу и в четвертьфинале встретится с Канадой, которая все-таки протиснулась в плей-офф. В четверг нас ждет хоккейная классика.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Россия - Белоруссия - 6:0 (5:0, 0:0, 1:0)
1 июня. Рига. «Олимпийский спортивный центр». Матч прошел без зрителей.
Главные судьи - Андре Шредер (Германия), Кристоф Штернат (Австрия).
1-й период: 00:36 - Нестеров (Григоренко) - 1:0; 04:29 - Галимов (Гавриков, Шалунов) - 04:29; 09:06 - Шалунов (Задоров, Нестеров) - 3:0; 10:52 - Григоренко (Слепышев, Воронков) - 4:0; 16:28 - Нестеров (Тарасенко, Барабанов) - 5:0. 3-й период: 52:08 - Воронков (Слепышев, Григоренко) - 6:0. Броски: 32 (17+4+11) - 19 (4+5+10). Вбрасывания: 35 (13+8+14) - 20 (6+8+6). Штраф: 6 (0+2+4) - 12 (2+4+6).
Россия: Самонов; Нестеров - Задоров, Слепышев - Воронков - Григоренко; Гавриков - Проворов, Галимов - Шалунов - Бурдасов; Зуб - Орлов, Барабанов - Морозов - Тарасенко; Ожиганов, Толчинский - Каменев - Швец-Роговой, Тимкин.
Белоруссия: Шостак (Колосов, 04:29 - 60:00); Шинкевич - Бэйлен, Плэтт - Шарангович - Климович; Знахаренко - Антонов, Протас - Комаров - Дрозд; Фальковский - Лисовец, Лопачук - Стефанович - Кодола; Соловьев - Коробов, Демков - Паре - Белевич.


Группа А. Итоговое положение
И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О 1. Россия 7 5 0 1 0 0 1 28-10 17 2. Швейцария 7 5 0 0 0 0 2 27-17 15 3. Чехия 7 3 1 1 0 0 2 27-18 13 4. Словакия 7 4 0 0 0 0 3 17-22 12 5. Швеция 7 3 0 0 1 0 3 21-14 10 6. Дания 7 2 1 0 1 0 3 13-15 9 7. Великобритания 7 1 0 0 0 1 5 13-31 4 8. Белоруссия 7 1 0 0 0 1 5 10-29 4

31 мая. Чехия - Дания - 2:1 Б. 1 июня. Швейцария - Великобритания - 6:3; Словакия - Чехия - 3:7.

Две шайбы с интервалом в 12 секунд и победный буллит Тарасенко

В матче против шведов для попадания в плей-офф сборной России нужно было набрать всего одно очко, то есть довести дело до ничьей в основное время. Но подопечные Валерия Брагина этот план перевыполнили, обыграв сверхмотивированного соперника по буллитам. Заодно и своего главного тренера с 65-летием поздравили, не подарив ему галстук. Что же касается «Тре Крунур», то сборная Швеции впервые в истории мировых первенств не вышла из группы на чемпионате мира. Но это уже ее проблемы.
В игре против скандинавов в составе россиян появились прибывшие из НХЛ защитник Дмитрий Орлов и нападающий Владимир Тарасенко. Место в воротах снова занимал Александр Самонов. Шведы после стартового вбрасывания не ринулись вперед с шашками наголо, но уже первое свое большинство в середине периода использовали. С броском Оскара Линдберга голкипер россиян справился, а вот добивание Йеспера Фрёдена отразить не сумел.
В дальнейшем здорово тащил вратарь сборной Швеции Адам Рейдеборн, который после чемпионата мира пополнит ряды ЦСКА, что позволило скандинавам лидировать вплоть до 53-й минуты матча. При этом в начале третьего периода они дважды играли в большинстве, но здесь уже россияне с Самоновым в воротах отвели все угрозы, а затем сравняли в равных составах счет. Орлов, как заправский форвард, здорово обыграл в чужой зоне соперника, после чего последовала передача на Антона Слепышева, от конька которого шайба влетела в ворота «Тре Крунур». Но такие голы считаются, поскольку движения ногой у нашего нападающего не было.
Спустя еще 12 секунд счет стал уже 2:1 в пользу россиян. На сей раз голевую передачу Александру Барабанову отдал Тарасенко.
Между тем шведы не сдавались, и в начале 56-й минуты Виктор Олоффсон с кистей восстановил равновесие, после чего игра перешла в пятиминутный овертайм, который победителя не выявил, а в серии буллитов все решил точный бросок Тарасенко.
В итоге скандинавы впервые в истории не смогли преодолеть групповой барьер, а россияне вышли в плей-офф, попутно не подарив своему тренеру на 65-летие галстук.
С благодарности по этому поводу начал свою послематчевую пресс-конференцию Валерий Брагин.
- День рождения первый раз у меня такой, сказал спасибо ребятам, что не галстук подарили. Неплохо сегодня работало звено Слепышев - Воронков - Григоренко. Дальше мы их поменяли, это тоже сработало. Будем думать, анализировать. Влились новые игроки, непросто найти «химию», - сказал главный тренер сборной России. - На буллиты была заранее определена пятёрка, все так и пробили, как планировалось. Тарасенко исполнил последним, так как ответственность всегда на том игроке, кто завершает серию. В целом очень хорошая игра получилась, что полезно перед плей-офф. Хорошо отстоял Самонов - это тоже сыграло свою роль. В трех последних матчах он уверенно смотрится. Поэтому будем думать и рассуждать, кто сыграет в четвертьфинале, он или Бобровский.
Ну а наставник шведов Юхан Гарпенлёв, понятное дело, сокрушался.
- Это большой провал для меня как тренера и для всех нас как хоккейной нации. Мы недовольны результатом, но что есть, то есть. Нам помешали два поражения на старте, особенно с Белоруссией. Мы должны были выигрывать тот матч, но не смогли, и это поставило нас в сложное положение на остаток турнира, - приводит слова главного тренера «Тре Крунур» «чемпионат.соm». - Мне очень жаль своих игроков, они вы­шли биться, показали отличный хоккей. Нам надо было забить ещё и уходить в отрыв в счёте. Но мы не смогли это сделать.
- Что можете сказать по поводу двух голов сборной России с интервалом в 12 секунд, которые изменили ход матча?
- Мы играли очень хорошо практически до первой пропущенной шайбы. Совершили ошибку, а у Россия - хорошая команда, которая за них наказывает. После вбрасывания в следующей смене оказались не готовы к атаке соперника. Вот и получились эти два гола… Такое иногда случается. Сильный соперник может всё выжать из своих шансов, сегодня русские это и сделали.
- Почему не сняли вратаря в концовке, ведь победа в основное время давала вам больше шансов на выход в четвертьфинал?
- Мы об этом знали, но и двух очков могло быть достаточно, если бы Словакия обыграла Чехию. Шансов забить в концовке, когда снимаешь вратаря, не так на самом деле много. Поэтому мы посчитали, что будет лучше победить в овертайме или по буллитам.

Россия - Швеция - 3:2Б (0:1, 0:0, 2:1, 0:0, 1:0)
31 мая. Рига. Олимпийский спортивный центр. Без зрителей. Главные судьи - Эндрю Брюггеман (США), Оливье Гуен (Канада).
1-й период: 08:06 - Фрёден (Линдберг, Кемпе) - бол., 0:1. 3-й период: 52:34 - Слепышев (Орлов) -1:1; 52:46 - Барабанов (Тарасенко, Нестеров) - 2:1. 55:17 - Олофссон (Селльгрен, Лундестрём) - 2:2. Победный буллит: 65:00 - Тарасенко - 3:2. Серия буллитов: Ракелль - 0:0 (вратарь); Слепышев - 0:0 (вратарь); Олофссон - 0:0 (вратарь); Морозов - 1:0; Кемпе - 1:1; Бурдасов - 2:1; Пудас - 2:2; Толчинский - 2:2 (вратарь); Сёренсен - 2:2 (мимо); Тарасенко - 3:2. Броски: 26 (13-7-4-2) - 30 (5-10-12-3). Вбрасывания: 28 (8-8-11-1) - 17 (6-4-6-1). Штраф: 10 (4-2-4-0) - 4 (2-2-0-0).
Россия: Самонов; Нестеров - Задоров, Слепышев - Воронков - Григоренко; Гавриков - Проворов, Толчинский - Карнаухов - Барабанов; Зуб - Орлов, Бурдасов - Морозов - Тарасенко; Ожиганов, Швец-Роговой - Каменев - Тимкин; Галимов.
Швеция: Рейдеборн - Дальбек, Тёммернес, Пилут, Селльгрен, Нюгрен, Лёв, Пудас - А. Кемпе, Фриберг, Линдхольм, Сёренсен, Линдберг, Фрёден, М. Кемпе, Лундестрём, Вингерли, Холландер, Ракелль, Олофссон, Расмуссен.


Группа В. Итоговое положение
И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О 1. США 7 6 0 0 0 0 1 21-8 18 2. Финляндия 7 4 1 1 1 0 0 19-10 17 3. Германия 7 4 0 0 0 0 3 22-14 12 4. Канада 7 3 0 0 1 0 3 19-18 10 5. Казахстан 7 2 0 2 0 0 3 22-18 10 6. Латвия 7 2 0 0 2 1 2 15-16 9 7. Норвегия 7 2 0 1 0 0 4 17-21 8 8. Италия 7 0 0 0 0 0 7 11-41 0

31 мая. США - Германия - 2:0; Норвегия - Казахстан - 3:1.. 1 июня. Канада - Финляндия - 2:3 Б; Италия - США - 2:4; Германия - Латвия - 2:1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх