Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО: Когда у украинок в финале перепутали музыку, шутили: «Ди-джей с россиянками перепутал!»

Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО: Когда у украинок в финале перепутали музыку, шутили: «Ди-джей с россиянками перепутал!»

Трехкратная олимпийская чемпионка – о секретах подготовки и выступлений в Токио

На Олимпиаду-2020 воспитанница гатчинской школы синхронного плавания отправлялась в ранге чемпионки Рио-2016, а вернулась трехкратной олимпийской чемпионкой. Еще до начала соревнований в этом мало кто сомневался, но, как показали судьи олимпийского турнира по художественной гимнастике, всё было возможно. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» Колесниченко приоткрыла некоторые олимпийские секреты и намекнула на ближайшие и долгосрочные планы.

«Калинка» была удачным выбором

- На Кубке Европы в Санкт-Петербурге два года назад вы со Светланой Ромашиной оформили олимпийскую лицензию, выступив с технической программой «Токио-2020». Даже иероглифы соответствующие на купальники нанесли. Почему к Токио поменяли ее на «Калинку»?
- Это произошло из-за переноса Олимпиады на год. Нужно было чем-то заняться. Поменять решили техническую программу, в которой для всех одинаковый набор элементов. Ставить и отрабатывать новую произвольную было бы большим риском. «Калинка» была удачным выбором, учитывая, что на Олимпиаде мы выступали без флага и гимна. Эта музыка уже давно ассоциируется с Россией, и мы еще раз напомнили о своей стране.


- Какова судьба купальников с медведями, которые были забракованы МОК как раз из-за ассоциаций с Россией?
- Ох уж, эти купальники! О них больше писали, чем о нас с Ромашиной. Такой был ажиотаж!
- Зато все узнали, что медведь тоже ассоциируется с Россией…
- Мишка был очень добрый, но перед олимпийскими соревнованиями эскизы купальников должны были быть утверждены МОК. Балалайка руководителей олимпийского движения почему-то не смутила, а медведя пришлось убрать. Не могли же мы судиться с МОК! Купальники с медведем так и не были сшиты.

На тренировочную базу проникнуть было сложнее, чем на военную

- В Токио прошла премьера новой произвольной программы группы. Каким образом удавалось скрывать ее от конкурентов на протяжении всего времени подготовки к Олимпиаде?
- Легко. Мы же все это время безвылазно сидели на базе «Озеро Круглое», куда проникнуть было сложнее, чем на военную. В июне показали нашу олимпийскую заготовку немногочисленным зрителям. В Улан-Удэ, где проходил заключительный этап подготовки, мы тоже находились в «пузыре».
- Как и для произвольной программы дуэта, музыка для группы была оригинальной…
- Ее написал композитор Денис Гарнизов, который уже имел опыт работы с нашей сборной. Он автор музыки к программе «Шаманы» к сезону-2017. Полноправным соавтором можно считать тренера Татьяну Покровскую. Она не только идеи генерировала, но и просила правильно расставить музыкальные акценты, чтобы они идеально подходили для исполнения элементов.

В Улан-Удэ нас очень тепло принимали

- В минувшем олимпийском цикле вы были запасной в дуэте Наталья Ищенко/Светлана Ромашина и на всякий случай разучили обе программы. Кто был запасной для вашего дуэта в Токио?
- На чемпионатах мира и Европы запасная в любой момент может подменить основную участницу, но на Олимпиадах правила гораздо более строгие. Если одна из спортсменок по какой-то причине не может выступить, замена запрещена, и дуэт или группа снимаются с соревнований. В Токио из-за коронавируса не смогли выступить гречанки. В Рио взяли девятую девочку, которая могла выступить в группе, в Токио полетели восемь человек. Замена могла быть только до момента подачи заявки. Программы дуэта перед нынешней Олимпиадой учила Варвара Субботина, которой так и не удалось выступить в Токио даже в группе.
- Когда был определен состав группы?
- Мы знали его еще весной, хотя до последнего момента несколько девчонок работали с группой. После сбора в Улан-Удэ мы полетели в Токио, а они – в Москву.
- Полезным был сбор в столице Бурятии?
- Наша группа уже готовилась в Улан-Удэ к чемпионату мира 2019 года, который проходил в Корее. Мы с Ромашиной тогда выступали только в дуэте и проводили заключительный сбор в Иркутске. В Бурятии нас очень тепло принимали, и можно только пожалеть, что жили в «пузыре» и ничего не посмотрели. Теплоту местных жителей ощущали все время. Условия для тренировок были фантастическими: бассейн был в нашем полном распоряжении.

В ванне поддерживать форму невозможно

- В интервью нескольких участниц группы промелькнула просто крамольная мысль о том, что они допускали возможность занять место ниже первого…
- Многие ведь не допускали мысли, что и в художественной гимнастике у нас не будет двух золотых медалей. Мы ведь тоже читали все предолимпийские прогнозы. Между тем удерживать позиции в синхронном плавании с каждым годом становится все труднее. Соперницы не сидят сложа руки. Сейчас ситуация осложнилась еще и тем, что у наших основных конкуренток – китаянок – не было паузы в период подготовки. Они все время сидели на закрытой базе, а мы два месяца вынуждены были находиться дома.
- Неужели действительно два месяца поддерживали форму в ванной?
- Я вас умоляю! Это просто нереально. Впервые за все время занятий синхронным плаванием так долго была без воды. Мы ведь даже в отпуске стараемся что-то делать в море или в бассейне при отеле. После возвращения в бассейн ощущения были совершенно непривычными. Хотя много занималась ОФП под руководством тренеров, совершенно не чувствовала воды.

Завершать карьеру до Парижа не собираюсь

- В Токио главный тренер сборной Татьяна Покровская не исключила, что все восемь олимпийских чемпионок в группе завершат профессиональную карьеру…
- Мы были в шоке от такого заявления. Надеемся, что и Татьяну Николаевну в тот момент просто эмоции захлестнули, и она не думает провожать нас из сборной. Если говорить обо мне, то не сказала синхронному плаванию «до свидания». Возможно, возьму паузу на сезон. Все-таки 12 лет в сборной – это много, и небольшой перерыв не помешает. Только аккаунт Олимпиады 2024 года уже написал мне: «Увидимся в Париже». Думаю, это хороший знак и руководство к действию.
- В минувшем олимпийском цикле в дуэте вы выступали с тремя парт­нершами: сначала с Александрой Пацкевич, затем с Субботиной, а последние сезоны – с Ромашиной. Насколько сложно менять напарницу?
- Непросто. К каждой нужно притираться, пройти огромное количество тренировок, чтобы понять, как работать. Резкость движений у всех разная. Зато приобрела очень ценный опыт. Думаю, что теперь смогу притереться к любой напарнице. Конечно, комфортнее выступать с постоянной партнершей. За три последних года совместных выступлений с Ромашиной мы научились понимать друг друга на каком-то ментальном уровне. Когда во время квалификации в технической программе неожиданно прекратилась музыка, мы сразу, не сговариваясь, поняли, что нам делать дальше.
- Многие считают, что ошибка ди-джея была неслучайной…
- Не стоит искать в случившемся какой-то заговор против России. Просто у российских девчонок такая сильная энергетика, что выбивает ди-джея напрочь! Именно на соревнованиях, потому что на тренировках таких проколов ни разу не было. Когда сборной Украины во время финала соревнований групп в произвольной программе включили музыку японок, девчонки, с которыми мы дружим, пошутили: «Этот ди-джей нас с россиянками перепутал!»

Тренером себя не вижу

- В Рио после первого своего олимпийского триумфа вы попросили передать просьбу губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко начать строительство бассейна для школы синхронного плавания в вашей родной Гатчине…
- В сентябре бассейн должны открыть. А еще 50-метровый бассейн строят в Кингисеппе. Там тоже появится центр водных видов спорта, где смогут проводить сборы не только синхронистки, но и пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты Ленинградской области.
- Задумываетесь ли вы о том, чем займетесь после окончания спортивной карьеры?
- Тренером себя не вижу. Посмотрим, конечно, но считаю, что это не мое. Хочется внести свою лепту в развитие спорта в Ленинградской области.
- Пятикратная олимпийская чемпионка Ищенко сейчас успешно работает министром спорта Калининградской области…
- Мой намек вы уловили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх