Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Голевой актив Кержакова-старшего и сотый матч Кержакова-младшего «Динамо» - «Зенит». Как это было

Голевой актив Кержакова-старшего и сотый матч Кержакова-младшего «Динамо» - «Зенит». Как это было

РПЛ, 5-й тур. 26 августа. Москва, «ВТБ Арена - Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». 20.45

Год назад зенитовцы обыграли «бело-голубых» на стадионе в Петровском парке со счётом 2:0. Забитыми мячами отметились Артём Дзюба и Магомед Оздоев. Тогда москвичами руководил Дмитрий Хохлов, теперь тренерский штурвал находится в руках Кирилла Новикова. Главный тренер «Динамо» в декабре 2019-го соперничал с оппонентом - Сергеем Семаком, когда команды встречались на «Газпром Арене». Результат для гостей был неутешительным - 0:3, голы ещё в первом тайме забили Сердар Азмун, Бранислав Иванович и Дзюба. С учётом указанных поражений динамовцы в предстоящем в среду матче намерены дать бой лидеру чемпионата. К тому же они уступили в предыдущем туре «Арсеналу» (0:2), пропустив первые мячи в свои ворота в текущем сезоне. На неудачу в Туле молодой динамовский полузащитник Владислав Карапузов отреагировал в интервью клубной пресс-службе словами: «Надо поскорее успокоиться и идти дальше. Победить «Зенит» ради болельщиков, чтобы забыть эту игру».
В нынешнем веке динамовцы побеждали петербуржцев в домашних матчах российских чемпионатов в 2003, 2007, 2008, 2009, 2012 и 2018 годах. «Зенит» за указанный период брал верх над «Динамо» в выездных играх девять раз.

Самым чувствительным для зенитовцев оказался разгром семнадцатилетней давности. «Сине-бело-голубые» на семь (!) динамовских голов ответили только одним своим - в исполнении Александра Кержакова. Скандальным выдался матч 2012-го в Химках, прерванный на 37-й минуте из-за попадания петарды в голкипера Антона Шунина. «Зениту» присудили техническое поражение - 0:3. На этом же стадионе «сине-бело-голубые» проиграли два года назад. Единственный мяч в игре забил Фёдор Черных, поразивший ворота Андрея Лунёва.
В прошлогодней декабрьской встрече в Петербурге голкипером был Михаил Кержаков, и он оставил ворота «сухими». Во вратарской карьере игрока, защищавшего в высшей лиге цвета пяти клубов, значатся 34 матча «на ноль» в чемпионатах страны. Если Михаил сыграет с «Динамо», а сомнений в этом мало, матч для него станет сотым в Премьер-лиге. Актив капитана динамовцев Шунина, к слову, ровесника Михаила Кержакова (оба родились в январе 1987-го; Антон старше лишь на один день) насчитывает 216 матчей и 78 игр «на ноль». В текущем чемпионате России Шунин провёл все четыре игры без замен. Говоря о тех, кто забивает мячи, отметим названного выше Александра Кержакова - брата вратаря зенитовцев. В апреле 2002-го он впервые огорчил динамовцев - голом в Москве («Зенит» выиграл - 2:0). Александр неизменно забивал «бело-голубым» в столице также в следующие четыре года, а потом продолжил доставлять неприятности динамовцам-хозяевам поля в 2012-м (три гола) и в 2013-м. А вот будучи динамовцем «Зениту» не забивал.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх