Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Вкус голов Азмуну помог вернуть… «Урал». Особое мнение

Вкус голов Азмуну помог вернуть… «Урал». Особое мнение

Бесков при длительных «сухих» сериях советовал форвардам на тренировках бить… по пустым воротам - Ярцеву помогло

Лет сорок тому назад форвард «Спартака» Георгий Ярцев никак не мог забить. И моменты были, но не шел мяч в ворота! Чего он только ни делал! И в церковь даже сходил, что в СССР, мягко говоря, не приветствовалось, но безголевую серию не остановил. И тогда тренер Константин Бесков, столетие которого совсем недавно мы отмечали, посоветовал Жоре, кумиру спартаковской торсиды, выйти на тренировку пораньше, взять мяч и от души позабивать его в… сетку пустых ворот. Георгий Александрович так и поступил, почувствовал кураж, вдохновение и в ближайшем матче первенства страны прервал свое голевое воздержание!
Не знаю, правдивая ли эта история или очередная красивая легенда/байка из яркой истории советского футбола. Да и к чему все это? Конечно же, к хет-трику нашего горячо любимого Сердара, то есть Азмуна. Последний раз иранец забивал в сентябре в ворота «Уфы». Проводя параллели с ярцевской историей, можно немного поиронизировать: Азмуну не нужно было лупить по пустым воротам, чтобы вернуть голевой вкус. Для этого есть… «Урал». Не поверите, в 2019-м в зенитовской карьере иранского подданного случалась похожая история.

Не забивал он на протяжении 702(!) минут, пока «Зенит» не встретился с «Уралом». Потрясающая статистика: из 42 зенитовских мячей Азмуна восемь пришлись на многострадальную долю коллектива из Екатеринбурга. Это практически пятая часть.
Календарь дал возможность питерцам оторваться, сбросить копившийся на протяжении почти двух месяцев негатив. На мой взгляд, вылет из Лиги чемпионов и вообще из еврокубков позволил немного раскрепоститься. Хуже теперь все равно уже не будет, что бы ни говорили и ни писали эмоциональные доброжелатели «Зенита». Зато сделать лучше на коротком финишном отрезке у действующего чемпиона вырисовывается вполне реальная возможность. Об этом - в концовке…
Меня умиляет риторический вопрос: а почему с «Брюгге» нельзя было играть, как с «Уралом»? Почему? Наверное, потому, что «Запорожец» никогда не сможет обогнать «Мерседес», простите за очередной штамп. Нет, конечно, можно поверить на слово Сергею Богдановичу Семаку, утверждавшему в обоих случаях, что «игра получилась тяжелой». Тренеру виднее, и без всякого сарказма. Пусть даже так, но результат - барометр всех рассуждений о футболе. Визуально в субботу «Урал» выглядел на «Газпром-Арене» примерно так, как «Зенит» на стадионе «Ян Брейдел» в среду. Хотя если мельком взглянуть на цифры, то они отражают пиршество открытого футбола в РПЛ, где одни забивают сколько захотят, другие - сколько смогут (у «Зенита» 13 ударов в створ ворот, у Екатеринбурга - 4). В Брюгге же гости вообще не били в створ, у хозяев прошли пять ударов, из которых три легли в лузу, как бильярдные шары. Улавливаете разницу? Уже на протяжении нескольких лет мы говорим, что уровень подобных матчей в РПЛ никогда не позволит российским командам быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов. Это всего лишь одна из целого списка причин, о которых после завершения первой части сезона мы обязательно поговорим.
Глубоко анализировать избиение «Урала» не вижу смысла. Разве что отдельные моменты требуют короткой оценки, которая, всегда подчеркиваю, не может быть истиной в последней инстанции. Главная из них, на мой взгляд, - возвращение в ворота Андрея Лунева. Вроде бы к Михаилу Кержакову не должно быть претензий? Семь вратарских сэйвов уберегли «Зенит» от еще более крупного позора в Лиге чемпионов. Но вот что получается: второй сезон кряду Кержаков-младший защищает ворота в евроматчах, и второй сезон кряду «Зенит» занимает четвертое место в группе. Не хочется «приклеивать» к Михаилу ярлык неудачника, но факты… В общем, возвращение Лунева - решение разумное. Полагаю, что три оставшихся матча в декабре сыграет Лунев. Помните, как нынешней весной у него хорошо покатило? Вытянул несколько мертвых мячей на испанском сборе, в спарринге с ЦСКА и вернулся в ворота. Можно только догадываться, кто играл бы летом первым номером за сборную России на Евро... Могу ошибаться, но Лунев - более фартовый вратарь, чем Кержаков.
Три оставшиеся игры для «Зенит», конечно же, не момент истины. Но оправдываться перед общественностью, согласитесь, будет намного легче, если добиться положительного результата с «Боруссией», «Динамо» и «Спартаком». Громко хлопнули дверью и лидерами в РПЛ ушли на зимовку. Неплохая перспектива вырисовывается, согласитесь? Однако оправдываться все равно придется - и Медведеву, и Семаку, и Рибалте, и… Впрочем, пока не будем опережать события.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх