Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Нетипичный Жирков – встречался с Карпиным, когда хотел перейти в «Спартак», и не собирался ни в какой «Зенит». А потом материл при всех Манчини…

Нетипичный Жирков – встречался с Карпиным, когда хотел перейти в «Спартак», и не собирался ни в какой «Зенит». А потом материл при всех Манчини…

Спокойный и кажется абсолютно непробиваемый Юрий Жирков, оказывается, мог и завестись, и матом послать главного тренера. Да еще какого – ставшего легендой сборной Италии Роберто Манчини. Но тогда Мистер работал в «Зените», о «скуадре адзурре» только мечтал и не выдал еще исторический рекорд победной серии.
В судьбе Жиркова могли случиться и другие неожиданные повороты. К примеру, переход в «Спартак». Когда Юрий уезжал из «Челси», это был, оказывается, его второй подход к «красно-белой» команде.

- Я сам к Роману Аркадьевичу подходил и просил отпустить в «Спартак», - вспоминает Жирков в разговоре на ютуб-канале «Подкаст Сычев и Денис Казанский».
- Там у тебя прямой контакт с Карпиным был?
- Да, мы даже встречались на Тверской и разговаривали по этому поводу.
- Представляешь, как отнеслись бы болельщики ЦСКА?
- Ну, Широков же переходил (смеется).
- Так Роман Николаевич - такого масштаба человек... Но у тебя неужели не было ощущения, что ты легенда ЦСКА – и вдруг «Спартак»?
- Тогда были бытовые проблемы в Англии. Мне хотелось вернуться именно в Россию, но отпустили только в «Анжи». Не знаю, это из-за денег или у них были какие-то свои договоренности.

«Какой еще «Зенит», блин. Никуда я не поеду!
»

- Были сборы в «Динамо», заходит ко мне администратор и говорит: «Собирай вещи!»
- Какие? Не хочу никуда ехать, блин – половина сбора прошло, - отвечаю.
Тут заходит Кокорин и подключается: «Жир, собирайся, поехали…»
- Куда?
- В Португалию, - смеется.
- Какую еще Португалию?
- Да в «Зенит»!
- Какой еще «Зенит», блин. Никуда я не поеду… А мы тренировались тогда в Испании, «Зенит» недалеко в Португалии. И так все поговорили, позже встретился с человеком от Германа Ткаченко, тоже поговорили – и так я оказался в «Зените».
- Не сильно ты в «Зенит» собирался.
- У меня так всё – никуда не хочу, и там оказываюсь. Вот не хотел идти на передачу к Диме Сычеву – и всё-таки здесь оказался.

«Вспыльчивым Манчини был только с русскими игроками»

- Расскажи нам о Манчини – тренер, выдал все-таки беспримерную серию со сборной Италии. Каким он был в Петербурге? Много всяких баек ходит…
- Приехал очень серьезный человек, мы с ним поговорили – он даже когда-то хотел меня в «Лацио» купить. Я как услышал о его возможном приезде – перекрестился.
- Мол, хорошо, что не купил?
- Да, он когда пришел, то меня в основном составе совсем не видел, придирался. Говорит: «Ты не здесь стоишь!»
- А где надо?
- Он отодвигает меня на 15 см по полю в сторону и говорит: «Вот как надо!» - и давай обзывать меня любыми словами по-итальянски… Я в ответ: «Блин, ну какая разница!» Он: плохо бежишь, плохо двигаешься… У нас была своя схема игры в обороне у основного состава, и он заставлял в ней делать ускорения. Потом четыре защитника основы заканчивали занятие, и выходим мы – с лавки. Я же видел, как они бегали, на какой скорости – начинаю воспроизводить все это, несколько вальяжно. Манчини взрывается: «Кацо! Порка путано! (итальянские матерные ругательства – Ред.). Быстрей, быстрей!» Я за словом в карман не полез – тоже на него русским матом…
- Ты? На тренера?
- Ну да, а чего?
- Он понимал, что ты его материшь?
- Просил кого-нибудь из тренерского штаба перевести (смеется). На сборах в Турции орал мне во время матча «Оверлап, оверлап» - мол, делай забегания. Ну куда там делать – всё закрыто, - кричу в ответ. Он на скамейке у кого-то переспросил – ну я и послал его по-русски. Манчини меня тут же заменил меня на Терентьева, и я игр 5 – 6 сидел в глухом запасе.
- А что была за история с переодеванием, когда он пришел на тренировку и его много снимали в разных футболках и куртках, а потом пресс-служба выставляла фото в сети, хотя тренер был в отъезде?
- Не знаю, может, это просто фотосессия. Но вспыльчивый был. Может, это касалось только его взаимоотношений с русскими игроками?
- А вы как-то внутри это обсуждали?
- В команде вообще много обсуждается. Но вот так…
- Получается, команда его не приняла?
- Да не то чтобы совсем – все-таки играло много аргентинцев. У него были претензии и к ним, но не такие сильные, как к русским. Это нам в основном доставалось.
- У тебя было ощущение, что он приехал работать?
- Смотришь, как он стоял на Евро у тренерской скамейки – мне кажется, в «Зените» он был более агрессивным. Возможно, влияло, что он приехал в другую страну, другой менталитет. Модет, хотел что-то показать – не знаю.
Это один из самых сложных тренеров, с которыми я работал. Даже Газзаев - один из самых суровых наставников – и тот…
- Удивительно. А со стороны казалось – такой уравновешенный человек.
- Ну вот так – таким я его чувствовал.
- Странно, ты вроде бы самый спокойный и неконфликтный человек.
- Вот так получалось. Позже он стал меня ставить в состав – возможно, ему кто-то сказал или еще что».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх