Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Знаменосцы, вперед! Флаг ОКР на церемонии открытия Олимпиада-2020 понесут волейболист Максим Михайлов и фехтовальщица Софья Великая

Знаменосцы, вперед! Флаг ОКР на церемонии открытия Олимпиада-2020 понесут волейболист Максим Михайлов и фехтовальщица Софья Великая

ОЛИМПИАДА-2020

Определен состав команды ОКР, которая будет представлять нашу страну на Олимпиаде-2020. В Токио выступят 335 российских спортсменов, 150 мужчин и 185 женщин. Численное превосходство представительниц прекрасного пола обеспечили команды по гандболу и водному поло, а также участницы соревнований по синхронному плаванию и художественной гимнастики. Мужчины в этих дисциплинах на Олимпиаде не представлены.
На заседании исполкома ОКР были утверждены знаменосцы российской команды на церемонии открытия Олимпиады. Она пройдет без зрителей. На трибунах смогут присутствовать только VIP-персоны, члены МОК и журналисты. По решению МОК, знаменосцами в Токио обязательно должны быть мужчина и женщина. Если, конечно, в составе команды больше одного человека. Флаг ОКР понесут олимпийский чемпион 2012 года по волейболу Максим Михайлов и олимпийская чемпионка в командных соревнованиях по сабле 2016 года Софья Великая. Она является председателем Комитета спортсменов ОКР.
В отечественной олимпийской истории почетную роль знаменосца поначалу доверяли самым сильным. На Олимпиаде-1952 в Хельсинки, где дебютировала сборная СССР, честь пронести красное знамя доверили штангисту-тяжеловесу Якову Куценко.

«Это чувство несравнимо ни с чем, - вспоминал он. - У меня в руках наш флаг, а позади спортс­мены в белых костюмах! На лицах воодушевление, и все очень красивые».
Интересно, что на олимпийский помост в Хельсинки Куценко так и не вышел. В двух весовых категориях сборная СССР выставила по два участника. Расчет тренеров оказался точным: в весе до 60 кг «золото» завоевал Рафаэль Чимишкян, а «серебро» - Николай Саксонов, а в весе до 80 кг Трофим Ломакин стал чемпионом, а Аркадий Воробьев - бронзовым призером. Вот только квоты для тяжеловесов не осталось.
На четырех последующих Олимпиадах государственный флаг СССР также доверяли штангистам. В Мельбурне - Алексею Медведеву, в Риме и Токио - Юрию Власову, в Мехико - Леониду Жаботинскому. Затем настало время борцов. Советский флаг в Мюнхене нес Александр Медведь.
Знаменосца на параде открытия Олимпиады в Монреале выбрал тогдашний председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Он присутствовал на ЧМ-1975 по греко-римской борьбе (тогда она называлась классической). В решающей схватке Николай Балбошин получил тяжелейшую травму, после которой обычно попадают на больничную койку, но продолжил поединок и одержал победу. После этого Павлов сказал: «Знамя в Монреале понесет Балбошин».
Для самого Николая это стало полной неожиданностью. В олимпийской команде было много титулованных спортсменов, а он к моменту олимпийского дебюта всего два раза выиграл чемпионаты мира и трижды чемпионаты Европы. Борцу даже пришлось консультироваться с Павловым, как нести знамя. В Монреале Балбошин стал олимпийским чемпионом, и перед московской Олимпиадой вопрос о знаменосце даже не поднимался. Второй раз этой высокой чести был удостоен Балбошин.
Трижды знаменосцем делегации нашей страны был выдающийся борец Александр Карелин. Причем нести ему пришлось три разных знамени. В Сеуле - СССР, в Барселоне - МОК (под этим флагом выступала объединенная команда, составленная из спортсменов бывших республик Союза), а в Атланте - России. Эти Олимпиады Карелин выиграл, а вот в Сиднее, где роль знаменосца доверили гандболисту Андрею Лаврову, проиграл решающий поединок американцу Ралону Гарднеру. Гандбольная же сборная России на Олимпиаде-2000 стала чемпионом.
На следующих Олимпиадах знаменосцы не смогли продолжить победные традиции. В Афинах российский флаг нес пловец Александр Попов, в Пекине - баскетболист Андрей Кириленко, только что оформивший еще и американское гражданство, в Лондоне - теннисистка Мария Шарапова, также имевшая паспорт США, в Рио - волейболист Сергей Тетюхин. Этот выбор после сенсационной победы российских волейболистов в Лондоне был логичен, но почему сейчас высокой чести удостоился Михайлов, вопрос. В минувшем олимпийском цикле российские волейболисты чередовали победы с поражениями, а вот борцы побеждали регулярно.
И все же хорошо, что флаг, пусть и ОКР, понесут российские спортсмены. На зимней Олимпиаде в Пхенчхане во главе нашей делегации с олимпийским флагом шел… корейский волонтер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх