Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Продолжается обсуждение нового формата РПЛ. Главному тренеру «Крыльев Советов» не нравится «Юпитер 16»

Продолжается обсуждение нового формата РПЛ. Главному тренеру «Крыльев Советов» не нравится «Юпитер 16»

Реформа формата РПЛ продолжает оставаться в фокусе внимания отечественных специалистов. Как известно, РФС выделил из всех вариантов предложенных голландской фирмой Hypercube формат под условным наименованием «Юпитер 16».

Коротко повторим его содержание. В премьер-лиге продолжат играть 16 клубов, но на первом этапе они проводят не 30 матчей, а 24 (по 12 дома и в гостях) по швейцарской системе. По итогам 24 туров команды делятся на две группы: занявшие 1-6 и 7-16 места. Все заработанные клубами очки на первом этапе учитываются в половинном размере.

На втором этапе шестерка лидеров играет 10 матчей друг против друга (по пять дома и в гостях), разыгрывая медали и путевки в еврокубки, кроме одного места в квалификацию Лиги конференций. Клубы, занявшие места с 7-го по 16-е, играют девять матчей друг против друга (в один круг). По их итогам две сильнейшие команды проводят дополнительный матч за право встретиться с четвертым клубом из первой группы за еще одно место в Лиге конференций. Две последние команды вылетают в ФНЛ, а седьмая и восьмая - принимают участие в стыковых матчах за место в РПЛ с клубами из второго российского дивизиона.

Положительно об этом варианте реформы отозвались представители пяти клубов, входящих в первую шестерку команд по итогам чемпионата России-2020/21.

Однако середнякам и аутсайдерам перемены не по вкусу.

Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин негативно оценил один из самых радикальных проектов реформы РПЛ:

«На такую систему перешли маленькие страны – Дания, Бельгия, Швейцария, она не для такой большой страны, как наша. В Сербии тоже идет уменьшение лиги, но у нас очень большая страна, количественно футболистов больше. Очень важно, чтобы футбол развивался на периферии. Даже на детском уровне такие игроки, как Мухин, Захарян, уезжают в московские клубы. С этой системой «Зенит», «Спартак», ЦСКА могут не приехать в Самару или Уфу. А болельщиков в регионах мы тоже должны уважать, если хотим привлекать людей на трибуны.

Много говорилось о «болоте» – командах, которым ничего не надо. Но 9-10 команд и при новой системе могут попасть в «болото». Также говорят, что у нас слабые команды, но, если не брать второй круг «Тамбова», каждый год команды нижней четверки отбирают очки у лидеров – например, недавно «Уфа» победила «Спартак» в гостях 3:0. Мне кажется, «Ливерпуль» или «Манчестер Сити» с аутсайдерами теряют очки реже, чем наши гранды», – сообщает Metaratings.отзыв Осинькина.

***

Что тут сказать. Недостатки есть у любого формата, в том числе и ныне существующего (названного голландцами «Земля 16»). Однако «болото» такой вариант точно ликвидирует. Ведь «Юпитер 16» в уплотненном турнире сохраняет и переходные матчи, и зону вылета, при этом не лишая стимулов (борьба за путевку в Лигу конференций) две лучшие команды второй группы.Впрочем, потенциальным аутсайдерам, вероятно, это и не нравится.

Для обычных болельщиков важно, что матчей с повышенной интенсивностью, похожих на те, что мы видели на Евро-2020 точно станет больше. Потому «Юпитер-16» и нравится лидерам, которым надоело позориться в еврокубках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх