Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Аустерлиц вместо Бородино. В решающем матче за выход из группы россиянки уступили француженкам

Аустерлиц вместо Бородино. В решающем матче за выход из группы россиянки уступили француженкам

БАСКЕТБОЛ. ЧЕ-2021. Женщины

Женский чемпионат Европы на паях принимают Франция и Испания. Игры групповых турниров проходят в Страсбурге и Валенсии, где также состоятся полуфиналы и финал. Соперниками сборной России на первом этапе стали команды Франции, Чехии и Хорватии. Главный тренер российской сборной Александр Ковалев, которому доверили национальную команду после череды экспериментов с зарубежными специалистами, заметно изменил ее состав. Прежде всего, он отказался от услуг натурализованных американских баскетболисток. Польза от их игры зачастую была куда ниже, чем проблемы с командной химией.
Наставнику сборной также пришлось отказаться от услуг Анны Лешковцевой, Анастасии Логуновой и Марии Черепановой, которые совмещают выступления в классическом варианте баскетбола с игрой «3х3». В этой разновидности игры россиянки пробились на Олимпиаду и даже считаются претендентками на медали в Токио. Капитанскую повязку Ковалев доверил 22-летней Марии Вадеевой, для которой это уже четвертый Евробаскет.

Чешки довели до валидола

В стартовом матче против команды Чехии Вадеева, как и подобает капитану, вела за собой подруг. Первые восемь очков она набрала сама. Естественно, чешские баскетболистки стали плотно опекать лидера российской сборной, но в отсутствии капитана роль лидера взяла на себя дебютантка сборной Александра Штанько из московского клуба МБА.

Бессменный чемпион России и действующий победитель Евролиги екатеринбургский УГМК в сборной представляет лишь Вадеева. Владельцы клуба предпочитают набирать сборную мира, нисколько не заботясь об интересах российского баскетбола.
Впрочем, одна Вадеева стоит половины команды. Во встрече с командой Чехии она оформила дабл-дабл, прибавив к 27 очкам 16 подборов. А главное - забила решающие два фола при счете 71:69. В заключительной 10-минутке чешские баскетболистки сумели ликвидировать отставание в 11 очков и довели дело до нервной концовки.

Хорватию обыграли на классе

В игре со сборной Хорватии поначалу обе команды соревновались в количестве промахов и потерь. «Шахматные» сделали все для того чтобы остановить Вадееву. Как только капитан сборной России получала мяч, рядом с ней оказывались две, а то и три соперницы. Мария быстро приспособилась и стала ассистировать своим партнерам по команде. Забивать стала сначала Нина Глонти, представляющая тот московский МБА, и Раиса Мусина из курского «Динамо». Второй российский суперклуб, который тренирует Василий Карасев, также делает ставку на легионерок и в сборную кроме Мусиной делегировал только Елизавету Шабанову.
Как только хорватки стали прихватывать Мусину, свое веское слово смогла сказать Вадеева. После трех периодов российская сборная вела с разницей в 12 очков. К середине заключительной 10-минутки он возрос до «+16». Нервной концовки на этот раз удалось избежать. После этой победы сборная России обеспечила себе выход в плей-офф. Оставалось только выяснить, непосредственно в четвертьфинал с первого места или в 1/8 финала, где придется встретиться с третьей командой из группы С.

Хозяек обыграть не удалось

Ответ на этот вопрос должен был дать заключительный матч группового турнира против хозяек. Француженки, разгромившие и хорваток, и чешек, считались фаворитами, но Ковалев обещал сюрприз. Первую четверть россиянки выиграли - 19:14. Что случилось с командой во второй, сказать сложно. Россиянки лишь дважды поразили кольцо соперниц и ушли на большой перерыв, уступая 11 очков. Француженки перекрыли кислород и Вадеевой, и Мусиной, которые до большого перерыва не записали в свой актив ни одного очка. Не шли у нашей команды и дальние броски, а на линию штрафных впервые российская баскетболистка (это была Мусина) встала лишь в третьей четверти. Ее россиянки выиграли.
В начале заключительной 10-минутки после точного дальнего броска Глонти появилась даже надежда на благоприятный исход. Только после счета 57:51 француженки забросили четыре «трехи». Стало понятно, что игру не спасти, и Ковалев усадил на скамейку лидеров команды. Француженки вышли в четвертьфинал с первого места в группе, а сборной России для попадания в восьмерку сильнейших сегодня нужно побеждать команду Словении, занявшую третье место в группе С. Задача вполне посильная.

ГРУППА D. 1-й тур
РОССИЯ - Чехия - 73:69 (16:14, 22:19, 22:18, 13:18)
Россия: Вадеева - 27очков +16 подборов, Голдырева - 11, Мусина - 8+8 подборов, Шилова, Глонти - по 7, Штанько - 6, Левченко - 4, Огун - 2, Комарова - 1, Курильчук, Федоренкова .
Франция - Хорватия - 105:63

2-й тур
Хорватия - РОССИЯ - 62:73 (19:22, 14:14, 16:25, 13:12)
Россия: Мусина -19+14 подборов, Вадеева - 17+9 подборов+6 передач, Комарова - 12, Глонти - 9, Шилова - 5, Левченко - 4, Штанько - 3, Федоренкова, Голдырева - по 2, Огун, Шабанова.
Франция - Чехия - 71:51

3-й тур
Франция - РОССИЯ - 83:57 (14:19, 20:4, 21:25, 28:9)
Россия: Комарова - 10, Вадеева, Голдырева - по 8, Глонти, Мусина - по 7, Курильчук - 6, Левченко - 5, Огун, Шилова - по 2, Федоренкова, Шабанова, Штанько.
Хорватия - Чехия - 84:56
Итоговое положение. 1. Франция - 3 победы. 2. Россия - 2. 3. Хорватия - 1. 4. Чехия - 0.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх