Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Борис РАПОПОРТ: Был и спортивным директором, и завучем футбольной школы, но по своей любви я больше всего - тренер

Борис РАПОПОРТ: Был и спортивным директором, и завучем футбольной школы, но по своей любви я больше всего - тренер

ФУТБОЛ. Юбилей

Сегодня мы публикуем интервью с Борисом Рапопортом, которое известный футбольный специалист, советник генерального директора «Ленинградца» и один из экспертов нашей газеты дал корреспонденту «Спорт уик-энда» по следам своего 75-летия.

«Ленинградец» способен играть в ФНЛ и не бороться там за выживание

- Как вам сама идея создания этого клуба?
- Великолепная. Александр Дрозденко хотел сохранить профессиональную команду в Ленинградской области. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день школа «Ленинградец» создана, но она только развивается, обратились в «Зенит». Ведь школа питерского клуба является одной из сильнейших в России. С большим удовольствием согласился участвовать в этом проекте. Много ребят, которые родом из Ленинградской области, приезжали, учились, а затем выступали за наши команды. Как в свое время делали братья Кержаковы, Ионов и другие. Сейчас в «Ленинградце» порядка 5-6 футболистов, которые родом из Ленинградской области. Ну а для школы очень важно было, учитывая сложность реализации после её окончания, чтобы игроки имели возможность играть в профессиональной команде и развивать карьеру в своем городе. Кому-то - совмещать с учебой в институте. Появится возможность - можно будет перейти в другие команды.

Простой пример - два наших голкипера, которые были в «Ленинградце», сейчас уже находятся в «Зените» и московском «Динамо». Если есть интерес у клубов более высокого ууровня, то никто не препятствует их переходу. Условия в «Ленинградце» были созданы великолепные. Я имею ввиду - питание, медицина. Зарплаты хоть и небольшие, но для молодых мальчишек они очень важны, как, своего рода, стипендия. Ну и главный момент - они получили возможность играть в турнире рангом выше, чем первенство города. Я пришел в «Ленинградец» со своей молодежной командой, с которой на протяжении семи лет мы выигрывали практически все турниры. И уровень западной зоны ПФЛ позволяет растить ребят дальше. Так что смысл такого сотрудничества полезен для Ленинградской области, в которой хотят создать профессиональный футбол. У нас много болельщиков, которые приезжают и смотрят наши игры, есть своя школа в «Ленинградце». Так что существует возможность и предпосылки для развития футбола. Чем больше профессиональных команд будет в области, тем больше будет шансов у ребят заиграть. Сейчас в «Ленинградце» достаточно молодых ребят, которые имеют шанс сделать карьеру. Всё зависит от них. Клуб создает условия, чтобы они росли.
- Какая главная задача: готовить игроков или выйти с клубом в ФНЛ?
- Чтобы кровь из носу попасть в 1-й дивизион - так вопрос не стоит. Хотя задача выйти ставилась. К сожалению, она не решаема, поскольку отрыв от «Долгопрудного» - значительный. Если за счет подготовки и игры будет получаться, то, по словам губернатора, бюджета будет достаточно, чтобы там играть. Но всё должно идти естественным путем. На сегодняшний момент конкуренция серьезная, так что пока нам тяжеловато.
- Помимо спортивных принципов может ведь случиться и какой-либо форс-мажор: кто-то отказаться от перехода в ФНЛ…
- Клуб готов, но если и к нашим футболистам будет интерес со стороны клубов более высокого уровня, никто препятствовать не будет. Всё-таки будет возможность, как пополнить бюджет, так и дать возможность футболистам заиграть на более высоком уровне. Во всяком случае, созданные условия позволяют тому, чтобы клуб играл в ФНЛ и не боролся бы там за выживание

Если в Питере появятся бизнесмены, которые захотят создать клуб, было бы здорово

- Одна из задач - подготовка игроков для главной питерской команды…
- Безусловно. В отличие от 90-х годов и начала нулевых она сегодня не решается по объективным причинам. Перед «Зенитом» стоят серьезные задачи, и когда появляется необходимость точечной селекции, то предпочитают покупать «готовых» футболистов. Терпения и ожидания здесь нет. Всегда лучше проще купить футболиста, чем его готовить. Учитывая уровень питерских школ, ребят можно доводить, но... Простой пример: ушел Иванович, но Прохину не доверили, а взяли того же Ловрена. Тем не менее, Прохин играет за «Сочи», который претендует на еврокубки. То же самое можно сказать про Мусаева, который играет в «Рубине» под руководством Леонида Слуцкого. Путь у каждого может быть разным. Может, этих игроков и вернут. Кто-то способен идти по пути Денисова и Быстрова, которые сразу из дубля попали в первую команду. Кто-то - по пути Аршавина, который поиграл в зоне «Запад» второго дивизиона. То, что «Зенит» сейчас отдает молодых игроков в аренду, наверное, правильная практика. Видимо, за ребятами наблюдают. Но очень бы хотелось, чтобы через какое-то время они вернулись в Питер. Сейчас, например, когда игроки заканчивают у Зырянова ли Радимова, то для уровня РПЛ им требуется время доводки. Перерос молодежный состав, надо играть в «Зените-2». Если перерастают ФНЛ, надо уезжать или попадать в основной состав. Но адрес аренды подбирать нужно очень разумно: чтобы понимать, куда идут футболисты, будут ли иметь игровую практику и главное - расти. Сейчас этой вертикалью занимается Андрей Аршавин. Думаю, как человек, прошедший подобный путь, он сможет всё правильно спланировать.
- Многие называют «Сочи» фарм-клубом «Зенита», ведь туда уходят большинство игроков не прошедших в основной состав питерской команды. Вам этот клуб не конкурент?
- Всё достаточно просто: сочинская команда была создана в Питере на базе «Динамо». Сейчас в Сочи клуб обрел хороший бюджет. В нашем городе такой создать невозможно. Вспомните, сколько команд прекратили свое существование. Неплохо выступает «Звезда», в очередной раз будет создаваться «Динамо». В Сочи в распоряжении команды есть стадион «Фишт», у нас есть «Петровский». Главный вопрос не в конкуренции, а в возможности давать ребятам играть в футбол. По своему возрасту я помню, когда и четыре команды из Ленинграда играли в высшей лиге, но это были совсем другие времена. Сейчас такой ситуации нет. Но и еще нужно учесть, что для того чтобы играть в РПЛ, нужно пройти лицензирование. Простой пример - вопрос с «Оренбургом», у которого недостаточна вместимость стадиона. Или история с «Тамбовом», который из-за финансовых проблем удерживали в РПЛ в какой-то мере искусственным образом, чтобы не разваливать чемпионат. Если в Питере появятся какие-либо структуры или бизнесмены, которые захотят создать клуб, было бы очень здорово. Только пока говорить об этом преждевременно - нет никаких оснований.
- Вы верно сравнили пустующий «Фишт» и «Петровский»…
- Да, но наша арена требует реконструкции и работы над ней. В то время, когда «Зенит» играл на «Петровском», то получил его в свое пользование - в аренду на определенный срок. Много было сделано для того, чтобы не только проводить матчи Премьер-лиги, но и еврокубков. Здесь требовались достаточно большие затраты, но «Зенит» их мог совершать. Простой пример - выйдет «Ленинградец» в ФНЛ. Играть на «Нова Арене» уже будет нельзя. А аренда «Петровского» - довольно дорогая.
- Как вариант - дополнительные трибуны…
- Не знаю, кто их будет делать на «Нова арене». Это частный стадион, на котором много арендаторов. В Рощино можно использовать стадион для игр, но всё равно надо строить трибуны.

В «Динамо» было легче пробиться, чем в «Зенит»

- Давайте теперь поговорим о вашей карьере игрока. Как получилось, что вы оказались в ленинградском «Динамо»?
- Дело в том, что я воспитанник «Смены», и моим тренером был многолетний её директор Дмитрий Николаевич Бесов. Получилось так, что, что у меня был выбор. Возможен был вариант с «Зенитом». Но тогда в команде играли два голкипера: Владимир Востроилов и Ильяс Галимов. Думал, что будет сложнее. В ленинградском «Динамо», куда я тоже получил приглашение, было легче пробиться. Нас было два вратаря - я и Алексей Поликанов, недавно, к сожалению, ушедший из жизни. Ну и еще один значимый момент при выборе в пользу «Динамо»: служба в армии во внутренних войсках, которая длилась три года. И хотя я учился в институте, это всё равно был хороший момент. Кстати, дело было в 1963 году, когда команда играла еще в классе сильнейших. Правда, я стал играть лишь год спустя.
- Продолжить воинскую службу желания не было?
- Предложения были за полгода до окончания срочной службы, чтобы прошла аттестация на офицерское звание. Только в этом случае уйти из команды стало бы проблематично. А у меня было желание - продолжить карьеру в других командах. Так что после армии я уехал в Волгоград.
- Вы вспомнили последний сезон «Динамо» в высшей лиге…
- Вылетало пять команд, и мы оказались пятой снизу. Могли удержаться, но в последнем туре (25 ноября) проиграли ЦСКА, потому что играли после большого перерыва (почти месячного). Видимо, команда потеряла форму из-за такого сложного игрового ритма. ЦСКА не был мотивирован, но в ноябре проводил матчи регулярно и крупно обыграл нас (4:0). Кроме того, объясняя вылет команды, стоит отметить такой момент: в экономическом плане было очень тяжело. Тогда и «Зенит» был бедным. Украинские команды и представители других союзных республик в этом отношении выглядели куда лучше.

Загадывать ничего не хочу

- Ваша тренерская карьера закончилась или в будущем вы еще собираетесь вернуться к ней?
- Честно говоря, я не собирался прекращать, поскольку тренерская работа мне интересна. Главное, чтобы здоровье позволяло - всё-таки нагрузка большая. Да и возраст приличный. Когда вернулся из Сочи после закрытия проекта, не предполагал, что вернусь к тренерской деятельности, но так получилось. Теперь загадывать ничего не хочу. Надо реально смотреть на вещи. Сейчас «Ленинградец» возглавляет Геннадий Бондарук, с которым мы работали в Сочи. У него - хороший возраст для работы тренером. Ему 55 лет, если на каком-то этапе понадобится моя помочь, то готов её оказать. И хотя в своей жизни был как спортивным директором, так и завучем футбольной школы, но по своей любви я больше всего - тренер. От этой работы я получаю удовольствие и, независимо от возраста, я чувствую, что могу еще поработать. Наверное, наши руководители и за меня беспокоились. Всё-таки здесь не РПЛ. Много выездов поездами и автобусами. Не то, что «Зенит» летает чартерами: прилетел и улетел. Но ту работу, которая была у меня, я выдерживал. Возможно, когда-то и приходит момент, когда нужно окончательно завершать тренерскую работу. Сейчас работают люди молодые. Надеюсь, они справятся с решением тех задач, которые стоят перед командой.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх