Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

4 года назад Абрамович едва не купил его за 100 млн евро. Как играет Белотти, который близок к трансферу в «Зенит». Идеальная замена Азмуну

4 года назад Абрамович едва не купил его за 100 млн евро. Как играет Белотти, который близок к трансферу в «Зенит». Идеальная замена Азмуну

Скоро в РПЛ может оказаться действующий чемпион Европы. СМИ сообщают, что итальянский «Торино» согласился продать своего форварда Андреа Белотти в «Зенит» за 30 млн евро плюс бонусы. Как сообщает Tuttosport, пока сам футболист не заинтересован в переходе и предпочитает остаться в Италии. Но переговоры продолжаются и не исключено, что «Зенит» отпустит Сердара Азмуна, а на его место выпишет легионера из Италии.

4 года назад Белотти порвал Серию А: Конте уговаривал Абрамовича купить его в «Челси» за 100 млн евро

Помните эпопею с несостоявшимся переездом Федора Чалова в АПЛ? В сезоне 2018/19 он настрелял 17 голов в РПЛ и был максимально близок к трансферу в «Кристал Пэлас» за 30 млн евро. Но ЦСКА решил, что Чалов скоро будет стоить еще дороже и заблокировал трансфер. Закончилось все резким спадом результативности (в следующих двух сезонах Федор забил 16 мячей), про отъезд в Англию пришлось забыть, а сам игрок на сегодняшний день оценивается сайтом transfermarkt в 10 млн евро. В общем, история о том, как важно вовремя сбрасывать свои активы.

Белотти попал примерно в тот же переплет. Об Андреа вся футбольная Европа заговорила в сезоне 2016/17, когда в 23 года форвард аутсайдера Серии А «Торино» закончил сезон на третьем месте в бомбардирской гонке с 26 голами.

Белотти сравнивали с легендарными Кристианом Вьери, Филиппо Индзаги и Андреем Шевченко (Андреа — большой фанат украинца), а также называли форвардом нового типа и будущим сборной Италии.

Справедливости ради, 100 млн евро за Белотти и правда казались сумасшедшей суммой. Президент «Торино» Урбано Кайро не стеснялся троллить потенциальных покупателей: «Никогда не боялся потерять Андреа. Мое решение состояло в том, чтобы сохранить его, если только кто-нибудь не согласился бы заплатить € 100 млн отступных. Однако никто не приблизился к этой сумме, и я расслабился. Мы отказались от интересных вариантов, но в каждом из них сумма была ниже € 100 млн».

Но скоро Кайро пожалел о своей заносчивости — в следующем сезоне форвард забил всего 10 голов, а летом 2019 «Торино» был готов продать Белотти в «Вест Хэм» за 45 млн евро, но в Лондоне такую сумму посчитали завышенной. Сейчас «Торино» находится в бедственном положении — клуб спасся от вылета в Серию В в прошлом сезоне, и теперь экстренно ищет средства из-за финансового кризиса. COVID-19 очень больно ударил по Италии, по футболу в том числе. Так что не удивительно, что клуб готов продать своего лидера и капитана, только что ставшего чемпионом Европы, за 30 млн евро. Давайте разберемся, каков реальный уровень Андреа и сумеет ли он заменить Азмуна, если все же доберется до России.

Белотти полагается на свои скоростно-силовые данные. Несмотря на не самый высокий рост (181 см), Андреа шикарно работает корпусом и обладает топ-прыжком, что позволяет ему угрожать воротам соперника со второго этажа. При этом всякие пируэты и удары через себя — фишка итальянца, которой он с удовольствием пользуется в чужой штрафной, доставая сложнейшие мячи.

Если раньше Андреа был форвардом штрафной, то сейчас активно бьет из-за ее пределов. Причем с обеих ног.

Белотти адаптировался к стилю «Торино», который редко владеет мячом и плохо организует позиционные атаки. Потому Андреа имеет 84-й перцентиль по проходам с мячом в ногах и 79-й по успешности дриблинга. Он может и умеет брать игру на себя.

Также Белотти сильно прокачался в игре в подыгрыше. В прошлом сезоне он оформил 6 ассистов, но мог записать на свой счет куда больше — вопрос к реализации моментов его партнерами. Андреа — в 8% лучших форвардов Серии А по ожидаемым ассистам и в числе 9% лучших по действиям, приведшим к удару по воротам. Помогает опыт юности — до старта карьеры в большом футболе Белотти играл в центре поля и на флангах.

Плюс ко всему форвард «Торино» активно перемещается по полю и не чурается работы в прессинге. Для нападающего мало владеющей мячом команды это обязательный пункт программы, и Белотти от него не отлынивает. Андреа — в 25% лучших форвардов в Серии А по числу отборов и блоков. В Лиге чемпионов нападающий с такими характеристиками очень пригодится.

За время в «Торино» Белотти поиграл во множестве схем — от 3-5-2 Джанпьеро Вентуры до 4-3-3 Синишы Михайловича. Он очень подкованный в тактическом плане форвард, который адаптируется под игру своей команды и может исполнить несколько ролей.

Серьезный минус у Белотти только один. Андреа часто создает моменты сам себе, но с реализацией возникают проблемы — за последние 4 года он забивает стабильно ниже ожидаемого.

Трансфер Белотти будет настоящим праздником для «Зенита». Да, за 30 млн евро можно купить более забивного и более молодого форварда, но нападающего с таким уникальным миксом навыков на рынке найти невероятно трудно. Да и сам Андреа явно засиделся в клубе-аутсайдере и готов показать себя в Лиге чемпионов. Осталось только убедить его, что Россия — достойный этап развития его карьеры.

Источник: sport24.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх