Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Ловрену надо рассказать о зенитовском финале форварда Кержакова

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Ловрену надо рассказать о зенитовском финале форварда Кержакова

Быть может тогда защитник будет добегать до момента в своей штрафной даже в матчах со «вторым эшелоном» РПЛ

Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев продолжает подведение итогов стартового матча чемпионата в Химках.

- Когда пришло время обновлять состав, подпускать молодых, потому что нужна скорость, появились в основе «Зенита» игроки со скамейки, начинающие играть за главную команду, - сказал Сергей Геннадьевич. - Тренеры цементируют команду, но скорость скоростью, а мастерства им пока не достает.
- Такой «Зенит» будет испытывать трудности с «Ростовом» в следующем туре? Или вся надежда на возвращение Оздоева, появление Барриоса и прибавку игровых качеств Дзюбы и Мостового?
- У Семака и в этом составе достаточно игроков высокого уровня, хорошего класса, чтобы обыграть любую команду. Вопрос тактики на конкретного соперника и вопрос настроя.
Мы много раз на эту тему говорили: есть такое мнение, что тренер должен в раздевалке что-то там особое говорить футболистам, на бровке прыгать и бегать, размахивая руками. Но это все просто картинка, которая к игре не имеет никакого отношения. Любой нормальный игрок скажет, что когда пошла игра, никто на бровку не смотрит и даже не слышит, что там тренер показывает.

Он зачастую только мешает, отвлекает от происходящих событий. Ситуация на поле может меняться каждую секунду, и вдруг - какой-то крик из технической зоны. Пока ты повернулся туда, пока вернулся обратно, а ситуация на поле поменялась, и ты отстал от момента, пока тренер тебе что-то говорил.
Есть перед игрой установка, есть перерыв, когда можно что-то подкорректировать, сказать. Или можно, как Моуринью, записки писать (смеется).
- В «Зените» Манчини этим отличался.
- Давал писульки игрокам, когда необходимо было какую-то серьезную перемену внести. Поэтому игроки должны - тем более, когда на поле все опытные такие исполнители, имеющие свои примочки, умеющие настроиться на игру - не отвлекаться. Мое мнение, я всегда о нем говорил: есть установка, разбор конкретного соперника и задача конкретного игрока на конкретной позиции. Против тебя выходит твой оппонент - и твоя задача не дать «своему» сопернику сыграть, а сделав это, попытаться что-то создать самому. Кто бы ты ни был - игрок атаки или обороны, это не имеет значения.
Потом включаются дополнительные установки, которые ты даешь сам себе: подстраховать партнера, «выключить» своего соперника и помочь партнеру, находящемуся рядом. Есть стандартные положения, которые ты прокручиваешь в голове - что там делать, кого брать, куда идти. Целая цепочка собственных установок, которые ты прокручиваешь в голове перед каждой игрой и производишь собственную настойку на матч.
Молодому игроку, может быть, как раз нужно слово тренера. И то - это же не делается в пожарном порядке в раздевалке. Заранее - на установках, на разборах. А здесь, в раздевалке, идут обычные слова, которые подбадривают парней - «Давайте-давайте…» К этой функции настрой не имеет никакого отношения.
В «Зените» все всё знают. Современный футболист, долго играющий на высоком уровне, полностью информирован, понимает прекрасно, что и в какой момент нужно сделать. Если он этого не сделал, как Ловрен, который должен был играть против Кухарчука, когда тот забивал «Зениту», но хорватский защитник просто не побежал - будет гол. Он же не слушал в этот момент тренера, когда тот ему подсказывал… Это просто отсутствие должного настроя игрока, который не так давно играл в «Ливерпуле», а тут ему приходится при пустых трибунах выходить против «Химок». Просто это отсутствие внимания связано с отсутствием полноценного настроя конкретного игрока. Не Семака, что-то не сказавшего Ловрену с бровки или в раздевалке.
Я вспоминаю, когда только начали приезжать к нам иностранные тренеры, постепенно стало меняться отношение к игре. Вначале при Властимиле Петржеле, потом всё больше при Дике Адвокате, который показывал своим отношением, своей работой, личными контактами с игроками, что он не должен выполнять обязанности других членов тренерского штаба - у него своих хватает. Есть куча помощников, на которых лежат еще какие-то особые обязанности. А футболисты должны выходить и выкладываться на поле после того, как он им растолкует, что надо делать. Если ты не умеешь настраиваться, то это изначально проблема тренеров, которые раньше с тобой работали в детских школах. Они-то должны были тебя научить попадать с трех метров по воротам - что тут Адвокат изменит?
Поэтому он Александра нашего Кержакова сажал постоянно на «банку», когда тот не реализовывал пару моментов за матч. Помните, в следующей игре сразу выходил Павел Погребняк. А Кержаков удивлялся: «Почему я вдруг не в составе? Без предупреждения - никто со мной, мол, не поговорил, по головке не погладил - ну что же ты, Саша…»
Мы сейчас к этому возвращаемся: что-то произошло - смотрим на тренера, почему он не настроил команду на игру? Это не так! Не тренер, а конкретный игрок - в данном случае Ловрен - не настроился. Вот более точная формулировка происходящего. Давно играющие футболисты должны иметь определенный уровень, ниже которого стыдно просто опускаться. А «Зенит» должен побеждать и «Ростов», и всех остальных в чемпионате. Придут новички - посмотрим, что получится в Лиге чемпионов.
Валерий КОВАЛЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх